Техно

Праздник печени: гепатит С навсегда побежден

Препараты нового поколения позволяют быстро вылечить гепатит С, не вызывая при этом побочных эффектов

Благодаря эффективной комбинации препаратов медики справились с одной из самых опасных болезней

Работающие независимо друг от друга две команды ученых из Ганноверской Школы медицины и Университета штата Техас выяснили, что антивирусные агенты прямого действия позволяют быстро и эффективно вылечить гепатит С - причем даже в случае осложненных форм заболевания. Результаты клинических исследований опубликованы в свежем номере журнала Hepatology. Новые препараты предусматривают отказ от применения рибавирина и пегилированного интерферона, имеющих немало побочных эффектов.

В ходе обоих экспериментов изучался гепатит С генотипа 1. Согласно статистике, именно он является наиболее распространенным в мире. Им страдает более 83 млн пациентов (почти половина всех случаев гепатита С). На втором месте генотип 3 - более 54 млн случаев. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), всего на планете вирусом гепатита C заражены 150 млн человек, при этом ежегодно регистрируется до 4 млн новых случаев заболевания. Согласно статистике американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), только в США около 3,2 млн человек страдают хронической формой заболевания, грозящей циррозом и раком печени. К сожалению, все традиционные методики лечения разных форм гепатита имеют существенные недостатки.

Так, стандартный способ терапии хронического гепатита С генотипа 1 предполагает использование инъекций пегилированного альфа-интерферона и одновременно приема таблеток рибавирина. Курс лечения продолжается минимум год, его эффективность оценивается в 75%. Однако этот метод имеет серьезные побочные эффекты, включая анемию, лейкопению, сердечную недостаточность и депрессию. От таких опасных последствий избавят новые препараты - антивирусные агенты прямого действия, которые, блокируя ключевой фермент вируса (необходим для выработки функциональных белков), подавляют его размножение.

Для испытаний новых препаратов учеными Ганноверской Школы медицины под руководством профессора Михаэля Маннса, были отобраны 645 пациентов с хроническим гепатитом С генотипа 1 из 18 стран мира. Все они в течение полугода по разным системам получали курс таблеток асунапревира и даклатасвира - антивирусных агентов прямого действия. Еще 102 не проходивших предварительного лечения составили контрольную группу, употреблявшую плацебо. Было установлено, что комбинация асунапревира и даклатасвира хорошо переносима для всех групп пациентов, включая людей с осложненными формами заболевания. В итоге от вируса гепатита С избавилось 82% тяжелых пациентов и 90% испытуемых, ранее не получавших лечения - вне зависимости от возраста, пола, расовой принадлежности и степени поражения печени.

В клинических испытаниях американских и европейских исследователей из Университета штата Техас, участвовали 167 пациентов, получавших трех- и шестимесячный курс других антивирусных агентов прямого действия - препаратов софосбувир и симепревир. Возглавивший исследование профессор Эрик Лавиц рассказывает, что  вирус гепатита исчез всего после трех месяцев применения препаратов у 93% участников, включая тяжелых пациентов с осложненной циррозом и устойчивой к стандартным методам лечения формой болезни. При этом двукратное увеличение продолжительности курса существенного влияния на результат не оказали.

Важно, что препараты как Ганноверской школы медицины, так и Университета Техаса хорошо переносились практически всеми пациентами - слабо выраженные негативные побочные эффекты (тошнота, головная боль и т.п.), наблюдались у менее чем 2% больных.

Новые препараты для лечения гепатита С должны пройти еще ряд тестов. Планируется, что в клинической практике их будут использовать через полтора-два года. Медики полны энтузиазма - они уверены, что в ближайшем будущем кратковременный курс новых таблеток - антивирусных агентов прямого действия, сможет полностью избавить человечество от такого сложного и опасного заболевания, как гепатит С.