Техно

Пять инновационных технологий для мотоциклистов

Научно-техническая революция докатилась и до такой, казалось бы, консервативной, отрасли как строительство мотоциклов

 

В мире, где автомобили подключают к интернету, оснащают их камерами заднего вида и проекционными дисплеями, заставляют ездить на шоколаде и водорослях,  существуют и не менее интересные разработки для мотоциклистов.

"Умный" мотошлем

Водители автомобилей могут использовать "умные" очки Google Glass и их аналоги для управления бортовым компьютером своей машины и доступа к интерактивным сервисам во время езды. А вот мотоциклистам для этого нужен "умный" шлем. И первое подобное устройство скоро появится в продаже. Цена новинки составляет $1600. Skully AR-1 выпускается в шести размерах, а его первые поставки начнутся в мае 2015 года.

В ветрозащитный экран мотошлема Skully AR-1 встроен проекционный дисплей, на котором в интерактивном режиме может отображаться огромное количество информации. К примеру, изображение с камеры, на котором мотоциклист сможет увидеть ситуацию на дороге, происходящую позади его и по бокам от него, что позволит избавиться от опасных "белых пятен". Кроме того, на виртуальном экране отображаются скорость движения, уведомления о ближайших заправках и поворотах на маршруте и так далее. На этот же дисплей может выводиться информация с мобильного телефона мотоциклиста. Устройство подключается к смартфону посредством беспроводного модуля Bluetooth.

200 км без подзарядки

Долгое время развитие рынка электрических мотоциклов, как и рынка электромобилей, ограничивалось проблемой их малого запаса хода. Но постепенно ситуация стала изменяться к лучшему, чему примером может послужить байк Johammer J1 от австрийской компании Johammer. Этот электромотоцикл способен разгоняться до 120 км/ч и преодолевать без подзарядки свыше 200 км.

Дистанцию в пару сотен километров электрические мотоциклы преодолевали на одном полном заряде батарей и раньше, но Johammer J1 - это первое серийное транспортное средство такого рода. Оно разработано австрийской компанией Johammer Motorcycles и является первым ее продуктом, выпущенным на массовый рынок.

Помимо рекордного для серийных электрических мотоциклов запаса хода в 200 километров, Johammer J1 также отличается от других байков дизайном в стиле ретро, стилизованном под семидесятые годы. Стоимость Johammer J1 после начала массовых продаж будет составлять €25 тысяч. Австрийцы планируют выпустить более дешёвую модель J1.150, характеристики которой, впрочем, будут несколько занижены.

Бортовой компьютер для мотоциклов

У современных автомобилей уже давно есть встроенный бортовой компьютер, отвечающий за функционирование множества разных систем в машине. Теперь такое же технологическое дополнение появится и у мотоциклов. Мировой лидер по производству мотоциклов, работающих на электричестве, компания Zero Motorcycles сообщила о выпуске специального приложения для мобильных устройств, работающих под управлением iOS и Android.

"Zero Motorcycles" является первым в мире мобильным приложением, позволяющим контролировать эксплуатационные характеристики электрических мотоциклов. Так, приложение содержит настраиваемую панель, отображающую такие важные данные о мотоцикле, как уровень заряда аккумулятора, температура составляющих трансмиссии и так далее. Zero Motorcycles App позволяет выстаивать маршрут поездки, а также записывает ее трек, чтобы мотоциклист потом мог поделиться своим путем с другими любителями двухколесного транспорта. Помимо этого, приложение Zero Motorcycles App анализирует ситуации на дороге и дает мотоциклисту советы, какой режим езды лучше включить в тот или иной момент, чтобы максимально эффективно использовать заряд батарей байка.

После окончания езды, при помощи панели мотоциклист может проверить, какую сумму ему удалось сэкономить на бензине, используя электромотоцикл. Работает это приложение на смартфонах Apple iPhone и Android.  

Мотоцикл на сжатом воздухе

Автомобили на сжатом воздухе уже давно ездят по дорогам разных стран мира. А группа австралийских инженеров создала мотоцикл O2 Pursuit, который также двигается благодаря сжатому воздуху. Более того, это двухколесное транспортное средство обладает двумя действительными мировыми рекордами - оно может проехать без подзарядки баллонов около 100 км, разгоняясь при этом до скорости 140 километров в час.  

На мотоцикле O2 Pursuit установлен баллон с сжатым воздухом, который выходит и приводит в движение роторный мотор. Как и электрический моторы, мотор на сжатом воздухе имеет также максимальный крутящий момент с самых низких оборотов. На первой версии концепта воздух хранится в обычном баллоне для дайвинга, но в следующей версии будет изготовлен специальный баллон с улучшенными характеристиками. В отличии от электрический мотоциклов, аккумуляторы которых зимой частично теряют свои свойства, байк на сжатом воздухе в холодное время только улучшит характеристики, потому что при низкой температуре в баллон поместится еще больше сжатого воздуха. Дополнительное преимущество по сравнению с электрическими мотоциклами -  отсутствие необходимости менять аккумуляторные батареи.

Солнечный байк

Мотоцикл Lune от испанской компании SunRed, несмотря на свое "лунное" название, предназначен для использования в светлое время суток. Этот байк обладает складывающимся куполом, за счет которого и можно заряжать аккумуляторы от солнечной энергии.  

Максимальная скорость этого транспортного средства 48 км/ч, а протяженность поездки на одной зарядке 20 км. Этого может быть достаточно, чтобы добраться из дома в офис, если поездки совершать в пределах одного городского района. Идея такова: вы приезжаете на работу, паркуете SunRed на стоянке под открытым небом и полностью прикрываете его раздвижными панелями, образующими "панцирь" наподобие тех, в которых щеголяют броненосцы. Таким образом, получается двойная польза: корпус надежно защищает транспортное средство от злоумышленников и капризов природы, а также запасает солнечную энергию для дальнейшего движения мотоцикла. Когда ваш рабочий день закончен, вы задвигаете панели обратно, садитесь на мопед и едете домой. Помимо того, что мопед на стоянке заряжает себя сам его можно зарядить и стандартным способом - через  бытовую электросеть.  Однако это пока лишь концепт.