Техно

Пять инноваций недели, которые вы могли пропустить

На этой неделе Земля избежала столкновения с гигантским астероидом, ученые нашли способ «нарастить» жизнь и мгновенно телепортировать предметы

Фото: zrpress.ru

Инопланетный гость 

В понедельник, в 8:19 утра по тихоокеанскому времени,  Землю облетел уникальный астероид 2004 BL86 диаметром 325 метров. Он обогнул нашу планету на расстоянии 1,2 млн километров, что примерно втрое больше, чем от Земли до Луны. С одной стороны, это безопасная для Земли дистанция, с другой - не такая большая, чтобы объект стал недоступным для исследований.

В процессе радиолокационных наблюдений выяснилось, что у астероида имеется собственный спутник, то есть, он относится к так называемой категории двойных астероидов. На сегодня 2004 BL86 - крупнейший объект из приблизившихся за последние 200 лет к Земле. Предполагается, что в 2027 году к нам близко подойдет еще один гигант - 1999 AN 10, который будет еще больше, чем 2004 BL86. Скорее всего, он также имеет свой спутник. По оценке специалистов NASA, 16% астероидов Солнечной системы диаметром более 200 метров - двойные.

Ученые сделали снимки и проследили за вращением 2004 BL86 по 20 изображениям. На них можно рассмотреть причудливый ландшафт космического объекта. Сейчас о нем собирают дополнительные данные, как и о двойных астероидах в целом. Изучение этих небесных тел помогает понять происхождение жизни на Земле, а в будущем они станут источниками полезных ресурсов, в том числе минеральных руд и топлива.

Побеждать легче стаей

Отныне для патрулирования территорий агентство DARPA будет использовать больше дронов, уменьшив число управляющих ими людей. Как показывает практика, если цель отслеживает два и более беспилотника, они действуют гораздо эффективнее. Но управление летающими дронами - процесс весьма хлопотный - каждый из них требует целой команды пилотов и наблюдателей.

Фото: hi-news.ru

DARPA упростит процесс за счет новой системы программирования, которая позволит группе из шести дронов работать сообща под управлением одного оператора. Специалист будет выбирать аппараты, которые должны  выполнить определенную задачу, а также определять в процессе новые цели в соответствии с меняющимися условиями. Такая инновация пригодится не только в борьбе с нынешними потенциальными противниками, но и станет залогом победы в роботизированных войнах будущего.

Паук научил плести заряженные нановолокна

Группа исследователей из Оксфордского университета разработала технологию, которая позволит наладить коммерческое производство нановолокон. Она базируется на способе плетения паутины пауком-улоборидом. Ему удается создавать невероятно длинные и крепкие волокна толщиной в несколько нанометров. Большинство пауков скручивают шелковые нити в несколько микрометров, однако улоборид может создавать тончайшие нанонити (одна тысячная микрометра). Вместо того, чтобы использовать липкие капли клея для захвата добычи, насекомое применяет сухой захват, при котором электрический заряд бросает паутину навстречу жертве.

Фото: indianaturewatch.net

Как выяснилось, улобориды - обладатели уникальной крибеллюмовой железы, гораздо меньшей, чем у любого другого известного вида паука. Это и позволяет производить ультратонкие нити, способные захватывать добычу. Сырье пропускается через невероятно узкие и длинные каналы на вращающиеся трубочки размером около 500 нанометров в длину. Получаются тысячи нитей, которые затем собираются в одну.

Изучение улоборида позволило создать весьма перспективную технологию производства нанонитей. После того, как ее доработают в лаборатории, можно будет наладить универсальный способ переработки полимеров, для формирования суперпрочных и длинных нановолокон.

Залог долголетия

Ученые из Школы медицины Стэнфордского университета научились наращивать теломеры - защитные участки на концах хромосом, сокращение которых приводит к старению и смерти. Для экспериментов использовали  клетки человеческой кожи. Они оказались способны к сорока дополнительным делениям, по сравнению с обычными клетками. Специалисты Стэндфордского университета нашли способ удлинить теломеры на 1000 нуклеотидов, что существенно замедляет процесс старения (это более чем десятипроцентный прирост длины теломер).

Фото: vestimira.com

Весомое  преимущество новой методики перед всеми существующими аналогами состоит в том, что искусственно созданные зоны хорошо приживаются и не вызывают негативной реакции организма. Новый метод позволит предотвращать и лечить "возрастные" болезни. Кроме того, можно будет избавиться от генетических заболеваний, связанных  с укорочение теломер.

Торговля переходит на телепортацию

Исследователи из Института имени Хассо Платтнера в Германии научились телепортировать предметы с помощью технологии 3D печати. Они создали устройство Scotty, которое оцифровывает объект в одном месте, разрушая его во время сканирования, и воссоздает копию в другом. Предмет послойно сканируют, затем переводят на понятный машинам язык и распечатывают на 3D-принтере. Процесс предельно прост: для телепортации вещь помещают в устройство, выбирают получателя и нажимают кнопку "Переместить". В течение секунды посылка оказывается у получателя.

Фото: hi-news.ruСуть технологии в том, что это не простое копирование оригинала, а перенос объекта из одного места в другое. То есть, одновременно может существовать только один экземпляр предмета. Предполагается, что в ближайшее время инновация будет использоваться в интернет-торговле - для моментальной доставки товаров.