Техно

Пять инноваций недели, которые вы могли пропустить

На этой неделе закончились поиски Philae, изобрели робота-пожарного и детектор ВИЧ, а люди обрели шестое чувство

http://svejo.net

Rosetta улетела, бросив Philae на комете

Руководство Европейского космического агентства (ЕКА) решило приостановить поиски посадочного модуля Philae, затерявшегося на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко. Несмотря на то что область предполагаемой посадки модуля была сужена до полосы в 350 на 30 метров, орбитальный аппарат Rosetta не смог обнаружить Philae. Представители ЕКА говорят, что Rosetta больше не может оставаться на низкой орбите и продолжать поиски: для проведения запланированных в рамках программы научно-исследовательских работ аппарат должен удалиться от поверхности кометы.

С того времени, как модуль исчерпал заряд основной батареи и прекратил функционирование, специалисты ЕКА пытались найти точное место посадки Philae - по снимкам, сделанным им во время спуска, а также посылая к предполагаемому месту нахождения аппарат Rosetta, который "висел" над кометой на высоте 18-28 километров. С помощью специального оборудования "Розетте" удалось максимально сузить зону поиска, но усилия так и не увенчались успехом. Rosetta уже начал удаляться от кометы, откуда обнаружить Philae невозможно.

Единственной надеждой ученых на возрождение модуля остается Солнце. Весной-в начале лета комета Чурюмова-Герасименко к нему максимально приблизится и на солнечные батареи Philae должно попасть достаточно света для того, чтобы его электроника снова начала функционировать.

DARPA отправит в космос самолеты

Американское оборонное агентство DARPA представило новый космический проект ALASA (Airborne Launch Assist Space Access). Его цель - создание нового самолета, способного максимально быстро и дешево доставить на орбиту спутники и другие грузы весом до 45 килограмм. По подсчетам инженеров DARPA, запуск такого самолета обойдется менее чем в $1 млн, тогда как запуск на орбиту ракеты компании Space X стоит $55 млн.

Фото: vpk.name

Удешевить космические доставки удалось за счет того, что самолету не нужен космодром: он может взлетать с любой площадки или даже с авианосца. Специальная ракета с помещенным в нее грузом крепится на платформу в нижней части реактивного самолета, который затем взлетает. При достижении определенной высоты ракета отцепляется от своего шасси, чтобы не повредить самолет, и активируется ее первая ступень. После выхода на орбиту ступень отделяется, грузовой отсек разгружается и отсоединяется вторая ступень. Весь процесс занимает не более 24 часов, так что такой способ доставки будет не только предельно дешевым, но также рекордно быстрым.

Пожары будет тушить гуманоид

На службу в ВМС США поступил робот-пожарный Shipboard Autonomous Firefighting Robot - SAFFiR. Это почти 180-метровый гуманоид, который может самостоятельно ходить, открывать двери и работать с пожарными рукавами. Авторами разработки стали инженеры Вирджинского политехнического института и Управления морских исследований.

Они полностью учли условия, в которых будет функционировать робот. Так, наличие боеприпасов на борту военного корабля повышает риск возникновения пожаров и взрывов. Поэтому SAFFiR оборудован набором тепловизоров и вращающимся лидаром для ориентации в дыму. Железный пожарный уже прошел успешные испытания, в ходе которых продемонстрировал способность пользоваться тепловизором, обнаруживать перегретое оборудование и справляться с рукавом для тушения пожара.

Стоп-кадр фильма

Робот способен действовать самостоятельно, но в тренировочных испытаниях им удаленно управлял оператор. Предполагается, что SAFFiR будет исполнять свои обязанности в тандеме с небольшим 58-сантиметровым пропеллерным беспилотником, сконструированным специалистами Университета Карнеги-Меллон и Sensible Machines. Дрон, ориентирующийся в пространстве с помощью нескольких камер, обменивается оперативными данными с роботом и даже разрабатывает вместе с ним спасательные операции. Сейчас исследователи учат машины работать совместно с людьми. В будущем гуманоида научат понимать естественную речь, язык жестов, а также увеличат его скорость и маневренность.

Карманный доктор

Исследователи из Колумбийского университета в Нью-Йорке разработали устройство, которое при подключении к смартфону может обнаружить по капли крови имеющиеся в организме нарушения и поставить диагноз. Весь процесс занимает около 15 минут, тогда как при использовании традиционных методик уходит гораздо больше времени. Кроме того, для обычных анализов крови применяется дорогостоящее оборудование. Так, средняя цена установки для иммуноферментного анализа - $18 тыс., а новый компактный гаджет, созданный в Колумбийском университете, обойдется всего в $34.

Фото: itc.ua

Ученые проводили тестирование системы для выявления таких серьезных заболеваний, как ВИЧ и сифилис. Для диагностирования в гаджет вставили специальные сменные пластиковые кассеты, заполненные реагентами для обнаружения антител к ВИЧ и к сифилису. Большой плюс гаджета в том, что он практически не потребляет электроэнергии. Нажимая пальцем на специальную крошечную иглу, пользователь создает внутри устройства отрицательное давление, так что отпадает необходимость использовать электрический насос для забора крови. После того как анализ получен, система подключается к смартфону с помощью гнезда для наушников - таким образом передаются все данные. Предполагается, что карманный диагност со временем заменит  традиционные методы тестирования не только для ВИЧ и сифилиса, но и большинства других заболеваний.

Люди смогут ощущать магнитные поля

Ученые НИИ твердых тел и материалов имени Лейбница в Дрездене представили новый тип датчика, который позволяет человеку осязать магнитные поля, как это делают бактерии, насекомые, птицы и акулы. Электронная кожа с магнитно-сенсорной системой позволяет ее обладателю обрести "шестое чувство" - способность прикоснуться к статическим и динамическим магнитным полям.

Фото: harmolife.ru

Новые датчики не превышают в толщину двух микронов и весят всего три грамма на квадратный метр изделия. Они очень легкие, но при этом продолжают работать, даже если их смять как лист бумаги. Ультратонкие сверхпрочные магнитные устройства будут использовать для создания мягких роботов, производства медицинских имплантатов и для систем навигации. На их основе также сконструируют искусственную сверхчувствительную кожу. Исследователи стараются сделать так, чтобы электронная кожа была максимально похожа на натуральную, но превзошла ее по функциональным свойствам.