Техно

Пять инноваций недели, которые вы могли пропустить

На этой неделе китайцы долетели до Луны, а американцы приблизились к тайнам "карлика"

Фото: nextbigfuture.com

Китайцы добрались до Луны, а NASA на подходе к Церере

Исследовательский аппарат, входящий в состав китайской космической миссии Chang'e 5-T1, в начале недели добрался до Луны и вышел на ее орбиту. Согласно информации китайского агентства Синьхуа, все системы работают в нормальном режиме. Цель нынешнего проекта - подготовка к миссии Chang'e 5, запуск которой должен состояться в 2017 году. Камеры, установленные на аппарате, произведут съемку лунной поверхности, будет также собрана другая информация на основе анализа лунного материала. Все запуски китайского космического агентства нацелены на посещение китайскими тайконавтами Луны в ближайшем будущем и строительство лунной космической станции.

А в это время космический аппарат Dawn миссии NASA приближается к загадочной карликовой планете Церера. Это важное место для исследования, поскольку является остаточным объектом с момента формирования Солнечной системы. Вполне возможно, что здесь присутствуют необходимые для жизни условия. В частности, ученые считают, что Церера может хранить под поверхностью внутренний океан жидкой воды. Церера - первая обнаруженная карликовая планета, крупнейшее тело между Солнцем и Плутоном, на котором пока не был ни один космический аппарат.

Гарант конфиденциальности

Хранение данных в состояниях квантовой запутанности - наиболее надежный способ сберечь информацию, но до недавнего времени это можно было делать лишь в течение нескольких миллисекунд. И вот исследователи  из Австралийского национального университета вместе с коллегами из университета Отаго разработали метод сохранения квантовой запутанности в течение шести часов - этого времени достаточно, чтобы доставить одну из частей "запутанного" устройства в любую точку земного шара.

Фото: news.softpedia.com

Основой квантового жесткого диска являются атомы европия, редкоземельного элемента, включенного в кристаллическую решетку другого материала. Длительное сохранение квантовой запутанности достигается воздействием на кристаллы двух магнитных полей, одно из которых постоянно, а второе колеблется с определенной частотой и амплитудой, удерживая спин атома в "записанном" состоянии. Технология обеспечит максимальную сохранность информации, передаваемой по квантовым сетям на максимально большое расстояние: возможность вмешательства в процесс передачи данных полностью исключена.

"Земляной" антибиотик не оставит бактериям шанса

Используя новейшее оборудование, ученые Северо-Восточного университета в Бостоне обнаружили в почве ранее неизвестные бактерии Eleftheria Terrae и выделили из них новый перспективный антибиотик Teixobactin. Главное его достоинство в том, что бактериям будет крайне сложно развить к нему устойчивость. Teixobactin предотвращает рост бактерий и подавляет их деление.

Фото: therussiantimes.com

Вместо того чтобы влиять на белки внутри бактериальной клетки, он физически связывается с липидами клеточных стенок. Белки бактерий быстро меняются в результате мутации, поэтому они стремительно развивают устойчивость к антибиотикам. Структура же липидов в клеточной стенке меняется гораздо медленнее, и устойчивость может возникнуть лишь спустя десятилетия.

В исследованиях на мышах teixobactin невероятно быстро и эффективно уничтожил пневмококки в легких, палочки дизентерии и даже опаснейший метициллин-устойчивый золотистый стафилококк. После ряда тестов испытания начнут проводить на людях и в наискорейшем времени Teixobactin введут в клиническую практику.

У роботов будет обоняние

Международная группа ученых из британского Университета Манчестера и итальянского Университета Бари создала биосенсор, который поможет роботам получить обоняние человека. В основе разработки - одоранто-связывающий белок, который  располагаются у людей в слизи полости носа и способствуют усилению чувствительности обонятельных нервов. При соприкосновении пахучего вещества с обонятельными рецепторами возникает ощущение запаха.

Фото: robots.net

Исследовательская команда сумела воспроизвести такие белки, причем в количестве, необходимом для серийного производства биосенсорах. В результате машина чувствует запах, а затем передает сообщение, которое впоследствии декодируется. Ученые говорят, что "электронный нос" имеет предел чувствительности, близкий к человеческому. Высокоточные биологические датчики будут использоваться для оценки качества пищевых продуктов и для выявления в атмосфере опасного уровня загрязняющих веществ.

Принтер для самолета

Компания Voxel8 представила принтер, который печатает объекты как из термопластика, так и из токопроводящей пасты - то есть, не только каркас, но и всю необходимую электронную начинку. Этому способствует программное обеспечение от фирмы Autodesk, которое позволяет с легкостью интегрировать в дизайн проводящие контуры и электронные компоненты. В итоге машина воспроизводит готовый объект со всеми необходимыми элементами для его питания и управления. В качестве примера уже напечатали с нуля функциональный квадрокоптер.

Фото: showyou.com

Voxel8 - представитель первого поколения будущих мультизадачных 3D-принтеров, способных работать с электроникой. Стоимость таких устройств  будет падать по мере появления новых моделей, и через пару лет принтеры для электроники упадут в цене до нескольких сотен долларов. Таким образом, все желающие смогут купить набор для создания дрона, любой бытовой техники и т.п., и напечатать их в домашних условиях. Разумеется, себестоимость таких изделий будет максимально низкой. Пока же электронный принтер Voxel8 стоит порядка $9000 и ориентирован в основном на профессионалов. В ближайшее время технология будет внедрена в промышленное производство.