Техно

Пять инноваций недели, которые вы могли пропустить

На этой неделе на Марсе нашли жизнь, удвоили энергию в Большом адронном коллайдере и запустили рыбу-шпиона

Фото: ria.ru

На Марсе обнаружили жизнь

Марсоход Curiosity зафиксировал на поверхности Красной планеты метановый всплеск. До того по поводу наличия на Марсе метана не было достоверной информации. Теперь же исследовательский аппарат установил не только, что он действительно есть, но и уловил его неожиданное увеличение до уровня в 10 раз выше среднего. Интересно, что вскоре после возникновения метановое "облако" рассеялось. Это явление удивило ученых, ведь предполагаемое среднее время жизни молекулы метана на Марсе составляет около 300 лет. Исследователи особенно заинтересованы в поиске метана на Красной планете, поскольку его наличие может указывать на существование внеземной жизни.

Еще одна интересная находка на Марсе - образец глины, который позволил ученым измерить уровень водорода, присутствующий в атмосфере Красной планеты 3-3,7 миллиарда лет назад. Это поможет выяснить, когда с поверхности планеты исчезла жидкая вода. В процессе бурения скалистой породы Curiosity нашел и другие органические соединения, которые, скорее всего, зародились именно на планете, а не были занесены сюда метеоритами.

БАК выходит на новый уровень

Большой адронный коллайдер, расположенный в Женеве и управляемый организацией CERN, перезагружается перед своим вторым трехлетним периодом работы. Установка станет функционировать еще более интенсивно: коллайдер удвоит энергию столкновений и раскроет тайну многих загадок современной физики.

Фото: hi-news.ru

Среди них: частицы темной материи, понимание взаимодействия антивещества, поиск дополнительных измерений и выявление возможных признаков суперсимметрии.

Однако самым захватывающим прорывом будет открытие экзотических частиц, о которых ученые и не подозревают. Это станет возможным благодаря выходу на новый энергетический уровень столкновений частиц, которого еще никогда не достигал ни один из существующих ускорителей.

В космос за 15 минут

Британская аэрокосмическая компания Reaction Engines разработала космолет, способный за 4 часа доставить своих пассажиров в любую точку мира, а также выйти в открытый космос за 15 минут. Основа инновации - двигатель Sabre (Synergetic Air-Breathing Rocket Engine), который использует революционную технологию предварительного охлаждения.

Фото: aviationweek.com

Воздух, поступающий в двигательную установку, может быть охлажден до температуры более 1000 градусов за 0,01 секунды. Это позволяет Sabre работать на мощности, которую не способен дать ни один другой двигатель, и развивать скорость, превышающую в пять раз скорость звука. В итоге Skylon, оборудованный двигателем Sabre, обеспечит недорогой и надежный доступ в межпланетное пространство. Его использование существенно снизит стоимость запусков, проводимых Европейским космическим агентством (ESA).

Reaction Engines надеется использовать свою технологию для создания самолета на 300 посадочных мест, обладающего возможностями ракеты-носителя. Skylon длиной около 85 метров способен взлетать и приземляться горизонтально, подобно самолету, это упрощает его повторное использование по сравнению со стандартными ракетами.

Сосуды из света

Ученые из технологического института Джорджии в Атланте вырастили  кровеносные сосуды при помощи ультрафиолетового света. Для этого они использовали гидрогель с большим количеством особых пептидов RGD, с помощью которых организм формирует новые ткани. Когда исследователи направляли ультрафиолетовое излучение на гидрогель, пептиды активизировались.

Фото: García Laboratory/Georgia Tech

В процессе лабораторных опытов гидрогель с RGD-пептидами интегрировался в ткани грызунов, в результате чего искусственные сосуды переплелись с живыми и кровь стала циркулировать прямо через гидрогель. Это крайне важно, ведь если искусственная ткань не снабжается питательными веществами и не очищается от токсинов за счет кровоснабжения организма, она не сможет долго функционировать.

В настоящее время исследователи готовятся внедрить искусственные сосуды в организм человека. Они пытаются их выращивать с помощью инфракрасного излучения, которое более безвредно и лучше проникает в ткани человека.

На американцев будет работать рыба-шпион

Компания Boston Engineering в рамках программы Ghost Swimmer ("Пловец-призрак") разработала для американской армии робота-рыбу Silent Nemo, точную визуальную копию обитателя морских глубин. Такие роботы идеальны для выполнения работ по осмотру корпусов стоящих на рейде военных судов, дна акваторий на предмет наличия угроз, для охраны водолазов во время выполнения ими подводных работ. Но одна из главных назначений разработки - проведение разведывательных операций на территории портов, рейдов и возле подводных сооружений противника. Робот способен действовать как возле поверхности воды, так и погружаясь на глубину до 100 метров.

Фото: xongu.com

Silent Nemo легко проникает даже в самый охраняемый уголок вражеской акватории, исключительно хорошо маскируясь под настоящую рыбу-тунца. Благодаря сверхсовременной компьютеризированной системе управления он может самостоятельно выполнять сложные маневры и движения.

Робот функционирует в трех режимах: в полностью автономном (энергия поступает из аккумуляторных батарей и роботом управляет программа его компьютера), в полуавтономном (действует при помощи дистанционного управления) и в режиме, когда робота связывает с пунктом управления гибкий кабель (может достигать 150 метров). Вся собранная информация хранится в памяти компьютера.