Техно

Пять инноваций недели, которые вы могли пропустить

На этой неделе построили спутник для Туркменистана, создали из зубов моллюска сверхпрочный материал, напечатали солдат на 3D принтере и обеспечили людям сверхспособности

Космос поможет сохранить океаны

Исследовательская команда из Эксетерского университета, Плимутской морской лаборатории, Французского института изучения и эксплуатации ресурсов моря IFREMER, Европейского космического агентства разрабатывают совместными усилиями новые методы контроля кислотности мирового океана из космоса.

Каждый год в мировой океан от сжигания ископаемого топлива и производства цемента попадает больше четверти глобальных выбросов углекислого газа, в результате чего морская вода окисляется. По оценкам ученых, вскоре из-за этого могут разрушиться отдельные морские экосистемы, являющиеся источником питания для человека. Поэтому отслеживание изменений кислотности океана имеет принципиальное значение.

Спутники на сегодня являются самым эффективным инструментом мониторинга окисления океана, особенно в отдаленных и зачастую опасных водах, например, арктических. В таких условиях проводить круглогодичные измерения сложно и дорого. Космические технологии позволяют контролировать большие участки мирового океана, быстро и легко находить области, которые больше других подвержены риску развития повышенной кислотности. Это достигается благодаря установленным на спутниках  тепловизионным камерам для измерения температуры океана и сверхвысокочастотным датчикам измерения его солености. Вместе эти инструменты работают намного быстрее и охватывают более обширную площадь, чем это было возможно ранее.

Зубы моллюска для кораблей 

Достаточно долгое время ингредиент, из которого пауки ткут свою паутину, считался самым прочным материалом естественного происхождения. Но недавно ученые обнаружили кое-что более прочное: зубы моллюсков, Limpets, которые сопоставимы по прочности с композитами на основе углеродистого волокна.

Это обеспечивается благодаря наличию в составе зубов гетита, твердой гидроокиси оксида железа. По мере роста моллюска в его зубах из этого минерала создается своеобразная сетчатая волокнистая наноструктура, которая и придает материалу высочайшую прочность.

Дальнейшее изучение Limpets обеспечит появление нового класса искусственных композитов, которые будут использовать в конструкциях судов, автомобилей, самолетов и космических аппаратов.

Исследования образца зуба Limpets, размер которого в 100 раз меньше толщины человеческого волоса, показали, что его предел прочности находится в диапазоне от 3 до 6.5 Гпа. Для сравнения - предел прочности стали составляет около 1.65 ГПа.

Военные станут телепатами

Управление перспективных исследовательских программ в области обороны США - DARPA, разработало интерфейс мозг-компьютер, способный накладывать на глаз пользователя прозрачный дисплей для отображения информации. Это нейронный чип размером с монету и диаметром около 1 см. Новый интерфейс устанавливает прямую связь между мозгом и внешним устройством или программным обеспечением путем определенных манипуляций со зрительной зоной коры головного мозга.

Технология основана на методике Карла Дайссерота из Стэнфордского университета, проводившего исследования в области оптогенетики, изучающей способы управления мозгом с помощью светочувствительных белков под воздействием света.

Революционный интерфейс также может использоваться для лечения проблем зрения. Кроме того, ученые считают, что это возможный путь для обретения человеком телепатических способностей и телекинеза.

Элон Маск запустит спутник Туркменистана

Французская компания Thales Alenia Space на базе спутниковой платформы Spacebus-4000C2 разработала первый спутник для Туркменистана - TurkmenSat1. А выведет его на орбиту уже в этом году ракета-носитель Falcon 9, принадлежащая SpaceX. Об этом на днях заявил глава компании Элон Маск. Сейчас территорию Туркмении обслуживает российский спутник "Ямал" компании "Газпром космические системы".

Первый национальный спутник TurkmenSat1 (его альтернативное название - TurkmenAlem 520E), заменит российский аппарат и расположится на геостационарной орбите в позиции 52 градуса восточной долготы над территорией Туркмении. TurkmenSat1 сможет вещать в Европе, Азии и даже Африке.

Помимо трансляции телевизионного сигнала, TurkmenAlem 520E будет обеспечивать радиовещание и доступ в Интернет. После вывода на орбиту управление спутником возьмет на себя Национальное космическое агентство Туркменистана. Предполагается, что срок активного функционирования TurkmenSat1 составляет 15 лет.

Солдат будут печатать на 3D принтере

Исследователь Джеймс Мах из Университета Невады предложил  сканировать тела всех военнослужащих США для создания их точных виртуальных копий - они будут использоваться для 3D-печати новых костей в случае получения травмы в период прохождения службы. Идея состоит в том, чтобы создать организм человека в здоровом состоянии и воспроизвести затем, в случае необходимости, его копию.

В бою солдаты получают ранения, теряют конечности, их приходится восстанавливать в процессе сложных операций. Наличие 3D-копии солдата может существенно облегчить задачу хирургам, поможет многим ветеранам войны и раненым. Предполагается, что новую технологию также используют для создания имплантатов, способствующих росту новых костей.

Сейчас более 200 научных и медицинских учреждений в мире для изучения анатомии человека применяют виртуальные операционные столы. Точное трехмерное изображение, которое обеспечивается с помощью ультразвукового сканирования, рентгена и магнитно-резонансной томографии, позволяет рассмотреть внутренности человека в мельчайших подробностях.