Техно

Пять инноваций недели, которые вы могли пропустить

Британцы готовят к запуску крупнейший самолет-дирижабль, космологи определили размер инопланетян, а Пентагон начал создание лазеров для истребителей нового поколения

Фото: yaplakal.com

"Шаровая" логистика

Британская компания Hybrid Air Vehicles (HAV) объявила, что вскоре завершит строительство летательного аппарата Airlander 10 - гибрида самолета и дирижабля. Недавно HAV получила на его сооружение 2,5 млн. евро от Евросоюза.

В отличие от самолетов, Airlander 10 способен взлетать вертикально почти с любой местности, оставаясь при этом в воздухе в течение нескольких недель. Этого времени достаточно, чтобы два раза облететь земной шар. Покрытие Airlander выполнено из кевлара, майлара, и вектрана, которые выдерживают огонь малокалиберного вооружения.  Дирижабль имеет четыре пропеллера - два позади и два по бокам передней части, каждый из которых питается турбированным дизельным двигателем V8. Максимальная скорость Airlander составляет 150 километров в час, а полезная нагрузка - 10 тонн. Полностью загруженный аппарат использует на 80% меньше топлива по сравнению с обычными самолетами и вертолетами.

Разработчики позиционируют дирижабль как более дешевый и экологичный способ транспортировки различных грузов, по сравнению с обычными топливными самолетами и грузовиками.

Как работает мозг

Алленовский институт наук о мозге в США, один из главных участников глобального научного проекта BRAIN, создал новейшую базу данных о нейронных клетках Allen Cell Types Database, которая станет основой создания детальной карты мозга. Для этого изучались различные типы нейронов в мозге мыши.

База включает информацию о 240 нейронах в зрительной коре грызуна с акцентом на природу электрических импульсов, которые приводят к восприятию и действию. Понимание их работы будет иметь решающее значение для формирования целостной картины деятельности мозга. 

Фото: megavselena.bg

Когда база будет полной, она впервые в истории медицины поможет получать информацию об отдельных клетках мозга по четырем важным параметрам: форма клетки, экспрессия гена, положение в мозге, электрическая активность. Специалисты Алленовского института отслеживают эти показатели с помощью светового микроскопа.

Создание полной карты мозга позволяет уже на ранних этапах определить предрасположенность человека к некоторым заболеваниям. Эксперименты показали, что за каждую из болезней несет ответственность определенный участок головного мозга.

Пентагон создает воздушные лазеры

ВВС США планируют к 2022 году оснастить свой воздушный флот новыми мощными лазерами. Это оружие в качестве боевого навесного модуля будет использоваться на перспективных истребителях шестого поколения, которые примут на вооружение после 2030 года. Лазерные установки мощностью 100-150 кВт предполагается применять против ракет класса "земля - воздух" и "воздух - воздух". В дальнейшем такие системы могут использоваться и для поражения других самолетов и вертолетов, а также беспилотников.

Иллюстрация: DARPA

Первые испытания нового боевого модуля пройдут в 2022 году. Согласно проекту, лазер и система управления лучом будут независимыми от авиационной платформы и работать на высотах до 19,8 тысячи метров на скоростях полета от 0,6 до 2,5 числа Маха (690-2900 километров в час). Важное достоинство лазерных систем воздушного базирования состоит в том, что самолетам для их перезарядки не придется возвращаться на базы: топливо можно хранить в баках самолета. 

Разрабатываются три типа лазеров. Для выведения из строя датчиков противника будут использоваться маломощные системы. Комплексы средней силы пригодятся для уничтожения ракет врага. И третий тип сможет  уничтожать самолеты, вертолеты, наземную технику и небольшие суда. Предполагается, что воздушные системы сначала будут отрабатывать на морских кораблях и только потом оборудовать ими самолеты.

Свет повысит скорость вычислений

Специалисты из Университета Юты (США) создали технологию, на основе которой можно разработать суперкомпьютеры, обрабатывающие данные в тысячи раз быстрее, чем все ныне существующие. Если традиционные вычислительные процессы основаны на передаче электронов через физические проводные каналы, то инженеры Юты сконструировали ультракомпактные светоделители. Используя для передачи данных фотоны света, они создают лучи в 50 раз тоньше человеческого волоса. Благодаря сверхмалым размерам, на одном компьютерном чипе могут поместиться миллионы таких светоделителей.

Иллюстрация: andreev.uz

Авторы разработки считают, что данная технология уже в течение трех-четырех лет сможет быть адаптирована для использования в суперкомпьютерах крупных вычислительных центров, обрабатывающих огромное количество информации. А со временем на основе инновации можно будет создавать смартфоны и планшеты, гораздо мощнее нынешних, но и потребляющих гораздо меньше энергии.

Чем инопланетяне похожи на медведей

Испанский космолог Фергус Симпсон из Университета Барселоны с помощью теоремы Байеса рассчитал, что большинство жителей иных планет должны быть очень большими и весить около 314 килограммов. Исследование проводилось в рамках глобального анализа характеристик потенциально обитаемых планет.

Для начала ученый определил количество особей, которые могли бы жить в некой инопланетной цивилизации и взял, после проведенных расчетов, за основу среднюю численность в 50 миллионов. Затем он определил, что в 95% случаев обитаемые планеты имеют радиус в 1,4 раза меньше земного. После этого дело дошло и до размеров инопланетных форм жизни.

Иллюстрация: megapressa.com

Здесь космолог руководствовался тем, что у животных Земли есть определенное соотношение между размером особей и их количеством в популяции: чем меньше зверь, тем больше представителей его вида обитает на планете. Например, комаров значительно больше, чем голубых китов. Соотношение между размером особи и видовой популяции, согласно выводам Симпсона, показывает, что средний вес инопланетянина будет около 314 килограммов - примерно, как у медведя или лося.