Техно

Пять инноваций недели, которые вы могли пропустить

На этой неделе инопланетяне вышли на контакт с землянами, а ученые научились ловить нейтрино и лечить рак апельсинами

Фото: planeta.moy.su

Привет от инопланетян

Группа астрономов из австралийского Технологического университета Суинберн с помощью телескопа Parkes Radio Telescope зафиксировала весьма странный радиосигнал из космоса неизвестного происхождения. Ученые описывают его как внезапную и кратковременную вспышку радиоволн, не сопровождавшихся световыми или какими-то другими волнами. То есть, этот радиосигнал не был вызван ни одним из известных феноменов.

Благодаря полученным телескопом данным, ученые выяснили, что радиосигнал зародился примерно в 5,5 миллиардах световых лет от Земли и длился всего несколько миллисекунд. Несмотря на свою непродолжительность, он обладал мощной энергией, равной энергии Солнца, которую оно производит в течение суток. Также удалось установить, что радиосигнал взаимодействовал с сильным магнитным полем, расположенным рядом с источником сигнала.

Вспышка радиоволн произошла в месте нахождения двух черных дыр, однако исследователи уверены, что сами черные дыры не являются его источником. Исследователи отмечают, что факт отсутствия в сигнале следов световых и других видов волн позволяет отбросить ряд астрономических феноменов, которые связаны с такими явлениями, как выбросы гамма-лучей в результате гибели звезд и образований сверхновых. Не исключено, что таким образом с землянами пробуют вступить в контакт жители иных планет.

Новые средства борьбы с раком

На этой неделе появилось сразу две новые перспективные методики лечения онкологических заболеваний. Авторами одной из них стали специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Диего. Они исследовали проявление активности в различных раковых клетках ферментов протеинкиназы С (или РКС), которые участвуют в процессах передачи множества межклеточных сигналов. Оказалось, что у большинства больных они утратили свои функции. Ученые сделали вывод, что протеинкиназа С участвует в подавлении рака, а не является его возбудителем, как считалось ранее.

Очевидно, фермент может "глушить" сигналы от некоторых онкогенов, которые приводят к трансформации здоровой клетки в раковую. Таким образом появилась новая методика, согласно которой активность для лечения онкологии PKС нужно не подавлять, а наоборот - восстанавливать.

А тем временем специалисты Рурского университета в Германии обнаружили, что обонятельные рецепторы человека идентифицируют аромат цитрусовых и запускают реакции, приводящие к подавлению роста раковых клеток.

Фото: www.wallpapersfacts.com

Эфирные масла, содержащиеся во многих растениях, известны своими антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Было также обнаружено, что терпены, входящие в состав многих эфирных масел, также способны подавлять рост различных опухолевых клеток, включая клетки рака печени.

Немецкие ученые впервые экспериментально продемонстрировали, что обонятельные рецепторы OR1A2, находящиеся в клетках печени, отвечают за обнаружение цитрусовых ароматов и запуск клеточной реакции. При удалении данных рецепторов клетки переставали реагировать на терпены. Результаты открытия будут использоваться для разработки новых, не имеющих побочных эффектов противоопухолевых препаратов.

Ловушка для нейтрино

Индийские физики объявили о том, что построят крупнейший в мире магнитный детектор весом в 50 тысяч тонн, которой по своей мощности превзойдет аналог в Большом адронном коллайдере. Новый магнит разместят в лаборатории на глубине 1,3 километра под землей и будут с его помощью  изучать нейтрино, возникающие в результате взаимодействия атмосферы Земли и космического излучения.

Фото: peopleus.blogspot.com

Размещение оборудования на такой глубине позволит избавиться от помех, создающихся на поверхности.

Обсерватория расположится вблизи города Поттипурам, под горой Ино. Стоимость ее строительства оценивается в $235 млн. При помощи новой обсерватории и сверхмощного магнита ученые приблизятся к разгадке многих тайн Вселенной, связанных с материей и антиматерией.

Интеллектуальный помощник

В Массачусетском технологическом институте разрабатывают новую программу искусственного интеллекта. Цель создания сложного компьютерного  алгоритма - выбор наилучших способов выполнения поставленных задач и формирование альтернативных методов для успешного  достижения определенных действий. Программе под силу разрабатывать проекты любой сложности, причем в самых разных сферах, включая глобальные космические миссии. Причем виртуальный ассистент высчитывает возможность выполнения поставленного задания в строго указанных временных рамках. Метод основан на выявлении возможных рисков, их разделении и использовании в качестве источника для дальнейших вычислений.

Фото: hongkongmost.com

Новую программу искусственного интеллекта уже начали применять  аэрокосмическое агентство NASA, а также Океанографический институт имени Вудса Хоула. Полезным такой алгоритм будет и для транспортных компаний. При его использовании существенно повысится точность расписания прибытия и отправления поездов, а также общественного транспорта.

Google вложил миллиард в космический интернет

Несмотря на то что глава SpaceX Элон Маск не пожелал объединиться в проекте по обеспечению дешевого космического интернета с OneWeb, спонсируемым Ричардом Бренсоном, он не отказался от 1 млрд, предложенного Google вместе с венчурным фондом Fidelity. Деньги пойдут на создание самой большой в мире коммуникационной системы по доставке спутниками интернет в самые удаленные уголки Земли, а со временем и на Марс. Предполагается, что на реализацию проекта нужно потратить 5 лет и $10 млрд.

Фото: dailytechinfo.org

Google живо заинтересована в создании космической сети - это помогло бы компании увеличить количество пользователей ее сервисов. Поисковик уже испытывает воздушные шары, беспилотные летательные аппараты и спутники. В 2013 году Google запустила проект Project Loon, который предусматривает создание глобального интернет-покрытия с помощью наполненными гелием воздушными шарами. Позже Google купила фирму Titan Aerospace, специализирующуюся на беспилотниках, и поставщика спутниковых снимков Skybox Imaging. Беспилотники Titan Aerospace работают на солнечной энергии и могут находиться в воздухе до пяти лет без приземления. Это делает их максимально экономными в использовании. А компактные спутники Skybox потребляют энергии меньше, чем 100-ваттная лампа накаливания. Альянс Google и SpaceX обещает серьезный прорыв в сфере земных коммуникаций и создание в обозримом будущем космической сети.