Техно

Пять инноваций прошлой недели, которые вы могли пропустить

Поймали американского шпиона, спасли человечество от голода, научились добывать космическое топливо и полностью омолодили 100-летнего старика

Фото: de.flash-screen.com

Космическое топливо

Продолжительность большинства космических полетов ограничивает необходимость перевозить с Земли топливо. Ученые из компании Deep Space Industries предложили решить эту проблему путем добычи горючего на околоземных астероидах (NEA). Эксперты говорят, что производство топлива на небесных телах существенно расширит рамки освоения космоса и обойдется гораздо дешевле, чем его доставка с Земли. Транспортировка горючего на высокую околоземную орбиту сейчас стоит $20-30 млн за тонну, тогда как добытое на астероидах будет стоить в десять раз дешевле.

Способы добычи могут быть самыми разными. Например, топливо на астероидах можно синтезировать из воды. Некоторые небесные тела содержат от 10 до 30% воды, которая расщепляется на водород и кислород, а затем охлаждается для создания жидкого водорода и кислорода.

Фото: abitura.com

Сейчас ученые ищут способы создания топлива вроде метана путем соединения воды с доступным на многих астероидах углеродом. Такое горючее нормально функционирует при комнатной температуре и не вскипает во время длительного хранения во время долгосрочных миссий в глубоком космосе.

В ближайшее время Deep Space Industries начнет первую фазу исследований по производству космического топлива. Для этого в сотрудничестве с Университетом Центральной Флориды будут созданы имитаторы разных видов астероидов для отработки технологий добычи топлива. Первая фаза испытаний завершится к концу года, а вся работа - к началу 2016-го.

Шпион на низкой орбите

Специалисты сумели отследить траекторию передвижения секретного корабля США X-37B. Несмотря на то что аппарат уже давно присутствует в арсенале Пентагона, о его реальном назначении никто ничего не знает. Эксперты говорят, что X-37B может быть либо космическим бомбардировщиком для нанесения ударов по наземным объектам, либо использоваться для шпионажа. Всего с 1999 года было запущено четыре аппарата X-37. Задачи первых трех озвучены не были. Официальная версия четвертой миссии, начавшейся 20 мая, - испытание электрического двигателя и наблюдения за материалами в космической среде. Однако эксперты уверены, что задачи X-37B гораздо серьезнее.

Фото: bbc.co.uk

И вот на днях астрономам из США удалось вычислить орбиту X-37B и на основании полученных данных определить его нынешнюю миссию. Наблюдатели заметили аппарат на орбите высотой от 312 до 325 километров с наклонением 38 градусов к экватору, это самая низкая орбита в истории запусков X-37. Причем трасса орбиты повторяется каждые два дня, что, по убеждению специалистов, свидетельствует о разведывательном характере нынешней миссии.

Ученые нашли эликсир молодости

Сотрудники университета Цукуба опровергли митохондриальную теорию старения, согласно которой замедление метаболических процессов в клетке связано с накоплением мутаций в ДНК митохондрий. Изучив количество митохондриальных мутаций в клетках молодых и пожилых людей, они не нашли существенных различий. В связи с этим авторы исследования предложили новое объяснение процессу клеточного старения. По их мнению, на это влияют эпигенетические факторы, не затрагивающие первичную последовательность ДНК.

Фото: anthropos.org.ua

Ученые проанализировали регионы митохондриальной ДНК и нашли две области, на которые, по их мнению, могут влиять эпигенетические факторы, например, белки. Этими регионами оказались гены, отвечающие за производство аминокислоты глицина. Авторы исследования на 10 дней поместили клетки 97-летнего человека в среду, богатую глицином, что позволило их полностью омолодить. Митохондрии клеток снова стали синтезировать молекулы АТФ, поставляющие в клетки энергию. Теперь ученые ищут факторы, влияющие на старение организма в целом.

Плавучие фермы спасут от голода

Согласно прогнозам, к 2050 году население Земли достигнет 9,1 млрд человек, а спрос на еду вырастет примерно на 70%. Чтобы избавить человечество от голода, архитекторы испанской компании Forward Thinking Agriculture разработали проект умной плавучей фермы Smart Floating Farm (SFF). На них будут добывать рыбу, производить сельскохозяйственные культуры и собирать солнечную энергию. Такие хозяйства будут размещены рядом с остро нуждающимися в еде регионами.

Фото: solargenerator.com.ua

На нижнем уровне фермы будут добывать рыбу - порядка 1,7 млн тонн в год. Здесь будут волновые барьеры, причалы, пункты хранения, упаковки и обработки рыбы. Второй уровень отведен под гидропонику - способ выращивания сельскохозяйственных культур без почвы. Для питания растений используется очищенная вода из опреснительной установки. Согласно подсчетам, таким способом можно производить 8,15 млн килограммов овощей в год. Электричество для оборудования будут давать солнечные панели.

Переключение пола избавит от лихорадки

Для снижения распространения лихорадки денге, малярии и прочих заболеваний, передающихся через укусы насекомых, ученые из Технологического института Вирджинии генетически модифицировали комаров. В итоге самки превратились в самцов, которые, как известно, человека не кусают: пьют кровь исключительно "комарихи", поскольку она им нужна для нормального развития потомства.

Фото: dnevniki.ykt.ru

Специалисты нашли в геноме комаров генетический "переключатель" Nix, отвечающий за определение пола у насекомых. В ходе эксперимента ученые ввели эмбрионам комаров инъекцию с Nix, в результате чего на свет появились самки с мужскими половыми органами. Когда же исследователи удалили Nix из генома при помощи методики редактирования ДНК CRISPR-Cas9, у самцов комаров появились женские половые органы.

Конечной целью исследования является создание трансгенных линий, в которых ген Nix работал бы в организме самок, превращая их в безвредных самцов автоматически, без вмешательства ученых.