Техно

Пять инноваций прошлой недели, которые вы могли пропустить (27 июля-2 августа)

Великий китайский телескоп поймает инопланетян, а суперкомпьютер — психов, создан самый мощный в мире лазер, фабрика роботов и генетический убийца смертельных заболеваний

Фото: nnm.me

Начато строительство крупнейшего в мире телескопа

На юго-западе Китая в провинции Гуйчжоу начато строительство самого большого радиотелескопа в мире Five-hundred-meter Aperture Spherical Telescope (FAST). Система с огромной тарелкой диаметром в пол километра состоит из 4450 панелей, каждая из которых -равносторонний треугольник с длиной стороны 11 метров. Создание уникального аппарата обойдется в $100 млн, а завершить его строительство Национальная астрономическая обсерватория китайской Академии наук планирует уже в следующем году.

FAST будет исследовать процессы, позволяющие раскрыть загадки происхождения Вселенной и ловить радиосигналы внеземного происхождения. Большие габариты антенны и высококачественное электронное оборудование позволят принимать даже самые слабые импульсы, предоставляя возможность мировым астрономам и ученым лаборатории SETI, специализирующейся на поиске внеземного разума, максимально глубоко исследовать космическое пространство.

Испытан самый мощный лазер в мире

Инженеры Университета Осаки установили рекорд мощности лазерного излучения. Новая установка LFEX - Laser for Fast Ignition Experiments, смогла произвести импульс, мощность которого составляет два петаватта - это примерно в тысячу раз больше, чем суммарная электрическая мощность, вырабатываемая во всем мире.

Фото: planeta.moy.su

LFEX работает в инфракрасном диапазоне, длина волны его излучения составляет 1053 нанометра. Энергия импульса - 2000 джоулей, укладывается в промежуток времени в одну триллионную секунды. С помощью лазера ученые могут создавать сверхплотное состояние вещества, которое моделирует различные космические объекты, в том числе нейтронные звезды. На установку длиной около ста метров со сложной оптической системой инженеры установили недавно дополнительное оборудование, позволившее в несколько раз увеличить мощность. Ближайшим аналогом LFEX является Техасский петаваттный лазер, пиковая мощность импульса которого составляет 1,1 петаватта. Однако энергия его импульса в десять раз меньше, чем у японской установки.

Watson стал психологом

Суперкомпьютер Watson компании IBM, снабженный одной из самых совершенных на сегодняшний день системой искусственного интеллекта,  научился определять индивидуальные черты человека по фрагменту написанного им текста. Используемая суперкомпьютером технология Personality Insights основана на достаточно простом принципе - Watson изучает то, что пишет человек в неофициальной переписке или блоге и на основе этого делает соответствующие выводы. Специалисты считают, что для определения индивидуальности лучше использовать именно неофициальные источники, а не лишенные индивидуальных особенностей деловые письма.

Фото: nextupfreehosting.com

Технология Personality Insights, проведя анализ фрагмента текста в 300 слов, выдает результат с точностью 50 на 50. Но если предоставить суперкомпьютеру текст в несколько раз большего объема, система сводит уровень ошибки до минимума. Для полноты оценки индивидуальности суперкомпьютеру лучше "скормить" текст из нескольких различных писем, написанных человеком в разные периоды жизни. Такая технология будет использоваться, в первую очередь, в криминалистике. Кроме того, она пригодится во всех сферах, требующих особо тщательного подбора персонала.

 

 Производственная революция

Китайская компания Changying Precision Technology открыла первую в мире полностью автоматизированную фабрику. На десяти сборочных линиях круглосуточно собирают компоненты для мобильных телефонов 60 роботизированных рук. До того на таком конвейере трудилось 650 человек, теперь один робот заменяет от 6 до 8 рабочих, вследствие чего штат сократился до 60. В планах на ближайшее будущее сократить персонал до 20 человек, при этом люди будут лишь контролировать процесс.

Фото: aftershock.su

С момента запуска роботизированной системы объем бракованной продукции, который ранее составлял 25%, упал до 4,5%, а фабрика повысила производственные возможности с 8000 компонентов в месяц на человека до 21000 компонентов. В течение двух ближайших лет число роботов достигнет тысячи, и они будут выполнять 90% технологических процессов. До 2016 года в Китае планируется построить около полутора тысяч роботизированных предприятий. Это существенно снизит цены на компоненты телефонов и как следствие, на сами мобильные аппараты. Правительство Китая считает, что подобные проекты помогут преодолеть предстоящий демографический кризис и зависимость от ручного труда.

Как победить рак

Специалистам Калифорнийского университета в Сан-Франциско удалось изменить Т-клетки иммунной системы человека. Для этого они использовали систему CRISPR/Cas9, позволяющую редактировать геном. Сначала ученые убрали с поверхности клеток белок CXCR4, который используется для проникновения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) внутрь клетки. Кроме того, исследователи "выключили" белок PD-1, препятствующий  активации Т-клеток, атакующих опухоли.

Фото: mioby.ruВ рамках экспериментов, ученым удалось блокировать эти белки примерно в одной трети редактируемых клеток: это самый удачный результат из  всех, полученных в процессе предыдущих подобных экспериментов. Если технология подтвердит свою состоятельность, Т-клетки будут  изменяться под каждого индивидуального пациента и при пересадке не станут размножаться в организме. Измененные Т-клетки помогут лечить многие заболевания, включая ВИЧ и рак.