Техно

Пять инноваций прошлой недели, которые вы могли пропустить (30 мая-5 июня)

Что делать при встрече с инопланетянами, супервакцина против рака, главные наркостолицы Европы и кинжал Тутанхамона из метеорита

Фото: paranormal-news.ru

Мультимиры вокруг нас

Мартин Рис, известный британский профессор космологии и астрофизики Кембриджского университета, ректор прославленного колледжа Троицы, представил на научном семинаре в Хей-он-Уай свою обновленную теорию мультивселенной. Он пришел к заключению, что Большой взрыв, в результате которого сформировалась Вселенная, был не один. Ученый  считает, что в космическом пространстве произошло множество подобных взрывов, каждый из которых породил сотни или тысячи параллельных миров. Во многих из них теоретически может зародиться жизнь: точно так же, как это происходило с Землей. Скорее всего, в различных мирах действуют одни и те же физические законы, но проявляются они по-разному, поэтому где-то появляются условия для жизни, а где-то нет.

К таким выводам Марин Рис, ученый с мировым именем, пришел в процессе многолетних исследований, математических вычислений и компьютерного моделирования. Он говорит, что благодаря активному развитию технологий, его теорию вскоре удастся проверить на практике: астрономическими наблюдениями и физическими экспериментами.   

Нанотехнологии против рака

Специалисты из Майнцского университета в Германии разработали универсальную вакцину против различных видов рака. Ее основой стали содержащие РНК наночастицы, кодирующие в себе информацию об антигене. Раковые клетки содержат белки-антигены, присущие только для определенного вида онкозаболевания. Такие антигены при нормальном иммунитете обычно распознаются T-лимфоцитами, которые уничтожают дефектные клетки до того, как последние начнут расти, превращаясь в опухоль.  

Фото: pinterest.com

Если же иммунитет низкий, болезнь прогрессирует. РНК наночастицы выполняют по сути то, что не под силу сделать организму со слабой природной защитой. Попадая внутрь иммунных клеток, они  активируют иммунитет, препятствуя развитию заболевания. Эксперименты проводились не только на грызунах, но и на больных меланомой людях. После проведения терапии у пациентов активировался иммунитет и организм начинал эффективно бороться с раковыми клетками. Медики говорят, что новое средство универсально и его будут использовать для разных видов онкозаболеваний: с помощью РНК можно создать вакцины с наночастицами, содержащими антигены любой из опухолей.  

В ожидании инопланетян

Ученые из Университета Эдинбурга представили новой план действий при встрече с пришельцами. До того действовала программа 1989 года, разработанная в рамках проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) по поиску инопланетян. Согласно этому документу, обнаружившие космический разум исследователи должны сообщить об открытии коллегам из других астрономических лабораторий, чтобы те подтвердили или опровергли находку. Затем ученым надо было проинформировать соответствующие государственные структуры и только после этого выпустить пресс-релиз для широкой аудитории.  

Новый протокол действий, составленный под руководством знаменитого шотландского астронома Дункана Форгана, предполагает, что всем участникам проектов по поиску внеземного разума нужно создать блог, где будут четко прописаны критерии по определению достоверности данных, а также изложен подробный план поиска внеземного разума. Особое внимание следует уделить компьютерной безопасности, чтобы избежать взлома и утечки данных. Форган утверждает, что необходимо тут же сообщать даже о неподтвержденном факте столкновения с инопланетянами, чтобы другие научные группы оперативно опровергли или подтвердили  открытие. Форган уверен, что при нынешнем развитии технологий и коллективной работе мировых ученых внеземной разум можно будет найти максимально быстро.  

Лондон - столица кокаина

Специалисты Европейского центра мониторинга наркотиков и наркозависимости (EMCDDA) провели исследование, в результате которого выявили места с наиболее высоким уровнем употребления психоактивных веществ. Список европейских "нарколидеров" составили, проанализировав наличие наркотиков в составе городских сточных вод. В рамках эксперимента, охватившего 21 страну мира, выяснилось, что самыми активными потребителями психотропных веществ являются жители Лондона, Осло и  Амстердама.

 Фото: jenskiymir.com

Так, жители Лондона принимают больше всего кокаина: в среднем 909 миллиграммов наркотика на тысячу человек в день. На втором месте по этому показателю Амстердам, на третьем - бельгийский Антверпен. Последний также возглавил список по количеству амфетамина. В первой тройке амфитаминного перечня  также бельгийские Герардсберген и Остенде. Больше всего метамфетамина в Осло, чешском Ческе-Будеевице и немецком Дрездене. По экстази лидируют Амстердам, Эйндховен и Антверпен.  

Тутанхамон и метеорит

Международная группа физиков под руководством специалистов из Миланского технического университета, подтвердила, что один из кинжалов, найденных на мумии Тутанхамона, сделан из металла внеземного происхождения - из метеоритного железа. Тем самым исследователи положили конец многолетним спорам, связанным с происхождением оружия древнеегипетского фараона. Египетско-итальянская группа ученых провела анализ клинка с помощью особого прибора - рентгенофлуоресцентного спектрометра. Выяснилось, что на кинжале нет коррозии, что указывает на метеоритное происхождение железа. Ученые говорят, что космическая природа оружия определяется по высокому содержанию никеля: железные метеориты состоят в основном из железа и никеля, с небольшими примесями кобальта, фосфора, серы и углерода. И если в железной руде земного происхождения содержание никеля обычно не превышает 4%, то лезвие кинжала Тутанхамона содержит почти 11%.

Фото: bbc.com

Еще одно подтверждение метеоритного происхождения металла - присутствие в железном сплаве кобальта (0,6%).   Физики также выяснили, что кинжал сделан из метеорита Харга, который имеет то же процентное содержание никеля и кобальта, что и железо кинжала Тутанхамона. Фрагмент этого метеорита нашли в 2000 году на плато возле портового горда Мерса Матрух, в 240 км к западу от Александрии. В гробнице Тутанхамона обнаружили также особый амулет - крылатого  скарабея, вырезанного из редчайшего метеоритного стекла.