Техно

Пять инноваций прошлой недели, которые вы могли пропустить

Солнечный самолет установил тройной рекорд, впервые пересажено полностью искусственное сердце, создали бесшумный вертолет и уникальное средство для повышения потенции

Солнечный самолет преодолел Тихий океан

В воскресенье на Гавайях приземлился "солнечный" пилотируемый самолет Solar Impulse 2, завершив самый сложный этап своего кругосветного перелета. В ходе странствия, которое началось 9 марта этого года, лайнер побывал  в Абу-Даби, Объединенных Арабских Эмиратах и установил сразу три мировых рекорда. Первым стал рекорд по длительности полета, составившего на момент нынешней посадки 117 часов и 52 минуты. Еще два - по времени и дальности полета самолета на солнечной энергии. Во время путешествия над Тихим океаном лайнер поднялся на максимальную высоту 8634 метра, а его средняя скорость составила 61,19 километров в час. Цель проекта Solar Impulse - демонстрация "солнечных" технологий для их дальнейшего использования в самолетостроении.

Четыре электродвигателя Solar Impulse 2 питаются энергией, вырабатываемой более чем 17 тысяч ячеек фотогальванических элементов. Этого достаточно для дневных и ночных перелетов, позволяя развивать скорость от 50 до 100 километров в час. Все перемещения Solar Impulse 2 контролируются Центром управления в Монако. Инженеры следят за работоспособностью всех систем, в то время как медицинская команда ведет постоянный мониторинг состояния пилота. Следующим этапом кругосветного путешествия станет перелет самолета с Гавайев на материковую часть США, который закончится в Финиксе, Аризона.

Искусственное сердце заменило биологическое

Американские хирурги под руководством специалистов Калифорнийского университета провели первую в мире успешную операцию по пересадке  полностью искусственного сердца. Это аппарат, способный заменить собой неизлечимое сердце, удаляемое из организма пациента. Сейчас полностью искусственные сердца применяются в качестве временного средства, позволяющего человеку дожить до трансплантации донорского органа.

Пациентка, 44-летняя жительница Калифорнии, которой пересадили искусственное сердце, страдала от тяжелой формы сердечной недостаточности и ее жизнь находилась под угрозой. Стандартная модель полностью искусственного сердца, предназначенная для взрослых людей, не подходила женщине по размерам, и врачи решились на пересадку экспериментального органа, разрабатываемого для детей и подростков. Пациентка не только перенесла операцию, но и смогла дожить до пересадки здорового донорского сердца. Экспериментальная модель сердца скоро будет официально разрешена к использованию.

Бесшумные вертолеты

Специалисты из американского центра NASA Langley Research, разработали технологию FRAME (Fundamental Rotorcraft Acoustic Modeling for Experiments), которая поможет конструировать бесшумные вертолеты. FRAME точно предсказывает изменение уровня шума при осуществлении определенного маневров во время полета. Особый характер вертолетного шума - результат так называемого лопастно-вихревого взаимодействия. Когда лопасть попадает в вихревой след, образованный другой лопастью, возникает характерный пульсирующий звук.

Технологию будут применять для создания руководства при полетах. Учитывая прогнозы FRAME, пилот может выполнить маневр самым бесшумным способами: система подскажет наилучший для этого вариант. Разработкой живо заинтересовался Пентагон: военные будут использовать технологию, чтобы незаметно подобраться к врагу. Дальнейшее развитие FRAME приведет к созданию встроенной компьютеризированной системы управления для снижения уровня шума.

Гормон восстановит сексуальную активность

Биологи из Национального университета Чи Наня в Тайване восстановили ослабевающее либидо стареющих самцов дрозофил. Ученые использовали насекомых в качестве модельных организмов, чтобы разобраться в причинах аналогичных проблем у мужчин. Как известно, с возрастом представители сильного пола нередко теряют сексуальное влечение, то же самое происходит и у самцов плодовых мушек.

В процессе эксперимента, описанного в журнале Nature Communications,  исследователи сравнили деятельность нейронов у молодых 10-дневных мушек и 40-дневных самцов. Оказалось, что в организмах старшего поколения вырабатывается примерно в 10 раз меньше гормона дофамин. Когда биологи повысили его уровень, старые самцы начали спариваться. Ученые полагают, что их открытие приведет к созданию революционного средства лечения нарушения сексуальной активности. Можно будет разработать методику настройки дофаминовых уровней в организме человека и лечить таким образом как импотенцию, так и проблемы, связанные с гиперактивным либидо.

"Падающие звезды" по требованию

Японская компания ALE совместно с рядом университетов страны придумала технологию, с помощью которой можно устроить настоящий звездопад. Для этого с миниатюрного спутника будут запускать десятки сантиметровых шариков на высоте около 500 километров над уровнем моря. Состав материала, из которого изготовят сферы, держится в секрете. Проходя через атмосферу со скоростью 7-8 километров в секунду, шарики будут светиться за счет трения.

Зная точное время и запуск "падающей звезды", наблюдатели на Земле смогут подготовиться к такому событию заранее - разумеется, заказав и оплатив услугу. Спутник ALE сможет стрелять "падающими звездами" в любом месте и в любое время. Метеорный дождь - редкое природное явление, и его искусственная копия наверняка будет пользоваться спросом у богатых клиентов, готовых выложить за романтический вечер с "падающими звездами" миллион иен (более $8 тыс.).

Авторы технологии утверждают, что искусственные метеоры никакой опасности для Земли не представляют, поскольку полностью сгорают в атмосфере. Небольшой 50-сантиметровый спутник будет двигаться по орбите вокруг Земли на высоте от 400 до 500 километров и спустя несколько месяцев разрушится в атмосфере. Японские ученые считают, что новый проект не только станет изюминкой особых торжеств, но и предоставит редкую возможность наблюдать малоизученную часть атмосферы, расположенную выше 60 километров над Землей.