Техно

Пять инноваций прошлой недели, которые вы могли пропустить (31 августа-6 сентября)

Америка развивает одну из самых дорогих космических миссий, нашли секрет бессмертия, изобрели притягивающий луч и нанорыб для «ремонта» тела

Фото: flipboard.com

NASA углубляется в космос

Космический корабль NASA New Horizons начал передавать на Землю самую важную информацию, собранную в ходе облета Плутона. На основании полученных данных можно будет определить происхождение и эволюцию планеты, а также сделать немало революционных открытий. Специалисты говорят, что миссия, стоимость которой $728, представляет высочайшую научную ценность. Основной целью New Horizons, запущенного 19 января 2006 года, стало исследование Плутона и его спутников: Харона, Никты и Гидры. В июле 2015 года аппарат подошел к Плутону на минимальное расстояние и собрал огромный объем важной информации. Для этого было задействовано семь различных научных инструментов, изучавших магнитосферу Плутона, температуру его поверхности, химический состав и многие другие характеристики небесного тела.

Пока 95% данных, полученных научным зондом, хранятся на его носителях памяти, и вот, начиная с 5 сентября, аппарат начал передавать информацию на Землю: процесс будет продолжаться на протяжении года. Скорость транспортировки данных составит от одного до четырех килобит в секунду. Сейчас New Horizons находится в 4,9 миллиардах километров от Земли, и для того, чтобы сигнал прошел это расстояние, требуется около 4,5 часов. Команда миссии планирует каждую пятницу публиковать в открытом доступе сделанные аппаратом. На прошлой неделе NASA выбрала следующую цель для New Horizons: аппарат полетит к объекту пояса Койпера, обозначенный как 2014 MU69. Предположительно, он имеет диаметр чуть меньше 45 километров. Сближение с небесным телом ожидается 1 января 2019 года.

Белок вечной жизни

Американские ученые из Университета Калифорнии в очередной раз доказали, что определенный белок способен существенно увеличить продолжительность жизни человека. Исследование длилось девять лет, причем эксперименты ставились не только на лабораторных мышах, но и на людях. У добровольцев в возрасте от 40 до 85 лет с разными болезнями сердца изучалось содержание в крови двух белков: миостатина и GDF11. Оказалось, что чем их больше, тем ниже риск смерти. С годами уровень этих белков снижается, причем у каждого человека с разной скоростью. Этим ученые и объясняют, что одни люди стареют быстрее других.

Фото из открытых источников

Эксперименты также показали, что повышение содержания GDF11 способно приостанавливать процесс старения и продлить жизнь. Введение этого белка особенно полезно старому организму: благодаря этому пропадает утолщение сердечной мышцы, так называемой желудочковой гипертрофии, которая способна привести к сердечной недостаточности и смерти. Теперь ученые ищут способ создать препарат, который поможет человеку замедлять процесс старения. Это будет либо лекарство, повышающее уровень содержания GDF11 в крови, либо блокирующее другой белок - FSTL3, снижающий с годами концентрацию миостатина и GDF11.

Притягивающий луч - уже реальность

Космическое агентство NASA в сотрудничестве с компанией Arx Pax (в прошлом году она представила летающий ховерборд Hendo), создало притягивающий луч, который раньше можно было увидеть только в фантастических боевиках. Разработка в корне изменит космическую отрасль, ведь теперь можно физически управлять объектами, их не касаясь.

Фото: 3dnews.ru

Технология Magnetic Field Architecture, используемая и в Hendo, основана на принципах работы магнитного поля. Она пригодится в космосе для захвата различных объектов, в первую очередь, небольших спутников. Луч также может притягивать объекты один к другому.

Сейчас NASA и Arx Pax готовятся к экспериментам на спутниках кубсат, которые используют для наблюдения за Землей. С помощью Magnetic Field Architecture их будут объединять в единую систему и передвигать в нужное место. Параллельно Arx Pax строит более глобальные планы для использования технологии: например, создавать дома, способные левитировать при землетрясении.

Тело будет передавать магнитные волны

Специалисты из университета Калифорнии в Сан-Диего научились использовать магнитное поле и тело человека в качестве канала связи между различными электронными приборами. Проблема "умной" электроники в том, что ее нужно часто перезаряжать из-за небольших размеров и емкостей батареек. Новая же магнитная система связи позволит существенно снизить потребление энергии. Идея технологии в том, что при обмене информации наше тело служит не препятствием, как в случае с передатчиками Bluetooth и Wi-Fi, а средой для передачи магнитных волн, при помощи которых проходят данные.

Фото: gigamir.net

В обозримом будущем разработка позволит отказаться от легко взламываемых сетей на базе Wi-Fi и Bluetooth для управления "носимой электроникой", позволит в миллионы раз снизить потери сигнала, связанные с его прохождением через тело. Еще одно немаловажное преимущество такой системы магнитного Wi-FI - ее безопасность: магнитные волны не покидают тела, и злоумышленник не сможет их подслушать, не прикасаясь к человеку.

Микророботы избавят от токсинов

Исследователи из Университета Сан Диего создали нанорыбок, которые плавая в крови, очищают ее от токсинов. Устройства получают энергию химическим путем из перекиси водорода и контролируются с помощью магнитов. В их хвостах размещаются наночастицы платины, которые вступают в реакцию с перекисью водорода и позволяют устройству двигаться вперед, а в голове - наночастицы магнитного оксида железа для управления с помощью магнитов. Новейшая технология микромасштабной непрерывной оптической  печати позволяет всего за несколько секунд изготовлять сотни роботов толщиной меньше человеческого волоса. Такой принтер может создавать объекты различной формы и добавлять к ним выполняющие разные функции наночастицы.

Фото: echoru.com

Чтобы проверить, насколько хорошо роботы справляются с очисткой жидкости, исследователи добавили в них наночастицы, которые захватывают и нейтрализуют токсины в пчелином яде. В результате этой реакции соединение начало светиться, и ученые, измеряя интенсивность излучения, смогли оценить эффективность работы ботов. На основе технологии планируется создать хирургических микророботов, способных безопасно и точно проводить операции, проводить детоксикацию, осуществлять диагностику и направленную доставку лекарственных препаратов в теле человека.