Техно

Пять инноваций прошлой недели, которые вы могли пропустить (1-7 февраля)

Ученые продлили жизнь на 35%, нашли способ добычи энергии из черных дыр, запустили «чистый» реактор и выяснили, что мы живем сразу на двух планетах

Фото: foto-basa.com

Как Земля встретилась с Тейей

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе пришли к выводу, что после образования земли, почти 4,5 миллиарда лет назад, планета под названием Тейя врезалась в Землю и они буквально сплавились воедино, сформировав абсолютно новую по структуре и составу планету. Удар был такой сильный, что осколки Земли и Тейи попали в космос, образовав впоследствии Луну. Наличие фрагментов Тейи подтверждено и в составе Земли, и Луны - они распределились практически в равных частях.

К такому заключению ученые пришли проанализировав семь лунных камней, полученных в ходе миссий "Аполлон-12", 15 и 17, а также шесть вулканических пород из мантии Земли - пять с Гавайских островов и один из Аризоны. Специалисты составили компьютерную модель гигантского столкновения, в следствие чего сформировался химический состав лунных и земных пород, а также кислорода на обеих планетах. Для обработки и анализа данных использовали точнейшее оборудование. В итоге подтвердилось, что Земля и Луна состоят из примерно равных частей Тейи, которая была по размеру чуть меньше Земли.

Черные дыры: источник энергии или вселенская катастрофа?

По мнению знаменитого британского физика Стивена Хокинга, микроскопические черные дыры могут стать источником неограниченной энергии будущего. Теоретически, черная дыра может вырабатывать рентгеновское и гамма-излучение с суммарной мощностью около десяти миллионов мегаватт, чего хватит на питание всех земных электроприборов. По мнению Хокинга, вполне реально создавать такие дыры искусственно, в том числе благодаря развитию теории струн. Ранее о такой возможности говорили также ученые, работающие на Большом адронном коллайдере.

Фото: plus.google.com

Между тем, физики предупреждают, что если подобные черные дыры станут слишком большими, они могут уничтожить нашу планету. Провалившись в центр Земли при неосторожном с ними обращении, они спровоцируют  катастрофу глобальных масштабов. Для того чтобы технология получения энергии стала максимально безопасной, черные дыры нужно держать на орбите Земли на безопасном расстоянии от планеты.

Немцы испытали чистый реактор

Специалисты Института физики плазмы Общества имени Макса Планка запустили термоядерный реактор- стелларатор Wendelstein 7-X с водородной плазмой. С  помощью микроволнового нагрева мощностью в два мегаватта разреженное облако водорода разогрели до температуры в 80 миллионов градусов и удерживали образовавшуюся плазму в течение четверти секунды. Эксперименты будут продолжаться до середины марта, в результате чего плазму сохранят в течение десяти секунд. После этого инженеры проведут модернизацию реактора, благодаря которой он сможет разогревать плазму до более высоких температур, удерживая ее в течение 30 минут. В декабре прошлого года Wendelstein 7-X запустили в работу в первый раз: он стартовал с гелиевой плазмой, которую удерживали 1-2 секунды. 

Фото: phys.org

Стоимость проекта Wendelstein 7-X превысила 1 млрд. евро, а на его сооружение ушло почти 10 лет. Это самый большой на сегодня стелларатор в мире. Пока существуют всего два перспективных формата термоядерных реакторов, в которых плазма удерживается магнитным полем: токамак и стелларатор. Wendelstein 7-X построили для оценки пригодности стеллатора для производства энергии в промышленных масштабах и для демонстрации преимуществ такого типа реакторов по сравнению с токамаками, работающими в короткоимпульсном режиме. Если тесты пройдут успешно, Wendelstein 7-X  положит начало эре надежной и экологически чистой термоядерной энергетики.

"Уборка" организма продлевает жизнь

Исследователи из клиники Мейо продемонстрировали, что очищение организма от стареющих клеток омолаживает организм и продлевает жизнь. Со временем в делящихся клетках накапливаются мутации. Для того чтобы они не трансформировались в раковые, запускается внутренний механизм клеточного старения: деление замедляется и со временем прекращается. Обычно отработанные клетки выводятся из организма иммунной системой, но если она нарушена, а также с возрастом такой процесс замедляется. В результате "клеточный мусор" накапливается в разных органах и тканях, вызывая хронические воспалительные процессы.

Фото: elementy.ru

Исследователи из клиники Мейо разрушили стареющие клетки в теле подопытных мышей препаратом под названием AP20187. Через полгода мыши оказались гораздо здоровее своих обычных "пожилых" сородичей, все их внутренние органы заметно омолодились. Причем отсутствовали какие-либо побочные эффекты. Но самое удивительное, что средняя продолжительность жизни грызунов выросла на 17-35%. Методика станет основой революционной терапии по оздоровлению и омоложению людей.

Британцам разрешили редактировать эмбрионы

Управление эмбриологии и искусственного оплодотворения (HEAF) Великобритании официально разрешило проводить в стране опыты на человеческих эмбрионах и яйцеклетках. Группа исследователей из института Фрэнсиса Крика будет проводить такие исследования, используя универсальный геномный редактор CRISPR/Cas9. До того подобные эксперименты прошли в Китае. В апреле прошлого года китайские генетики из университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу опубликовали статью в журнале Protein & Cell, в которой описали опыты с человеческими эмбрионами.

Фото: SPL

Недавно британские ученые официально запросили разрешение у правительства на проведение аналогичных экспериментов, которые должны улучшить процесс развития эмбриона при экстракорпоральном оплодотворении, предотвратить выкидыши, бороться с рядом генетических заболеваний. И вот на прошлой неделе они его получили.

Прежде всего, будут изучены ранние этапы развития зародыша. В процессе исследований ученые поменяют работу самых первых включающихся в работу организма генов. Ученые говорят, что эксперименты будут проводиться с эмбрионами, зачатыми с помощью донорского материала в лабораторных условиях и они не могут имплантироваться женщинам для последующего развития беременности