Техно

Пять инноваций прошлой недели, которые вы могли пропустить (4-10 апреля)

Ракету посадили в море, людям отрастили конечности и пересадят свиные сердца, открыли гигантскую черную дыру и механизмы страсти

Фото: spacex.com

Космос дешевеет

Впервые SpaceX удалось посадить ракету Falcon 9 на беспилотный корабль в море после ее запуска в космос: все четыре предыдущих попытки закончились неудачей. Способность возвращаться и на твердую почву, и на морскую баржу поможет восстанавливать и повторно использовать больше ракет, а также существенно экономить топливо. Таким образом стоимость космических запусков должна снизиться примерно на 30%. В преспективе SpaceX рассчитывает приземлять только треть своих ракет на землю, а остальные - в море.

Ракеты с тяжелым грузом на борту и запускаемые на высокую орбиту летательные аппараты приходится разгонять до гораздо большей скорости, что предполагает больший расход топлива. А для возвращения на Землю горючего просто может не хватить, поэтому посадка на баржу - идеальный вариант. Главная цель развития таких технологий - сэкономить затраты на запуск. Сейчас большинство ракет уничтожается или выбрасывается сразу после выхода в космос. Многоразовые летательные аппараты значительно снизят стоимость освоения космоса. Кроме того, это позволит США наладить собственную доставку грузов и астронавтов на МКС, отказавшись от российских "Союзов".  

Как отрастить конечности

Ученые из австралийского Университета Нового Южного Уэльса создали революционную систему регенерации тканей человеческого тела. Новая технология позволит перепрограммировать костные и жировые клетки, превращая их в индуцированные мультипотентные стволовые, способные восстанавливать любые ткани, не вызывая побочных эффектов. До того для регенерации пытались использовать эмбриональные стволовые клетки, но во многих случаях это приводило к образованию опухолей. Опасен также метод формирование стволовых клеток с помощью вирусов. Новый подход австралийских ученых продемонстрировал полную безопасность.

Чтобы создать клетки iMS, исследователи перепрограммировали костные и жировые таким образом, что они трансформировались в течение трех недель в стволовые. Затем их поместили в область повреждения тканей, где они тут же начали процесс регенерации. С помощью методики будут лечить серьезные травмы и смертельные заболевания. Кроме того, технология станет основой замедления процессов старения и даже возвращения молодости.

В ближней Вселенной нашли тяжелую дыру

Международная команда астрофизиков из Германии, США и Канады обнаружила уникальную черную дыру в 15,5-18,5 миллиарда раз превосходящую по массе Солнца. Ее нашли в созвездии Эридана в относительно небольшой галактике NGC 1600 на расстоянии 200 миллионов световых лет от Земли. До сих пор крупнейшие черные дыры были замечены только в ядрах очень крупных галактических скоплений. Ученые считают, что сверхтяжелая черная дыра могла возникнуть около 13 миллиардов лет назад в результате слияния пары галактик.

Фото: fainaidea.com

Самой массивной на сегодня считается черная дыра из галактического скопления NGC 4889, которая тяжелее Солнца примерно в 21 миллиарда раз. Она даже была занесена в Книгу рекордов Гиннесса. На второе место претендует обнаруженный на прошлой неделе объект. Открытие совершили в рамках проекта MACS (MAssive Cluster Survey), основная цель которого - исследовать звезды, черные дыры и темную материю в 100 самых массивных соседних галактиках. Черные дыры - пока мало изученные объекты. Они могут не только раскрыть тайны происхождения Вселенной, но и помочь создать уникальные технологии, вроде путешествий во времени.

Бабуин с сердцем свиньи

Американские кардиологи из Национального института сердца, легких и крови в Мэриленде объявили об удачном завершении эксперимента по пересадке бабуину сердца свиньи. Новую технологию будут использовать для трансплантации человеку органов животных: как известно, донорских органов критично не хватает. Главная проблема ксенотрансплантации, пересадки органов от одного вида живых существ другим, - реакция иммунной системы, которая приводит к  отторжению нового органа. Средний срок выживания перенесших ксенотрансплантацию составляет не более 180-400 дней.

Фото: lenta.co

Ученые из Национального института сердца не меняли орган бабуина на свиной, а просто "подсадили" ему еще одно сердце, подсоединив новый орган к системе кровообращения.  Сердце взяли у специально выращенных генетически модифицированных свиней, органы которых совместимы с организмом обезьян. В итоге бабуин нормально прожил с новым сердцем рекордные 945 дней.  

Секрет привлекательности

Нейробиологи из Университета Любека в Германии выяснили секрет симпатии и влечения к незнакомым людям. Как выяснилось в процессе экспериментов, за это отвечают определенные нейронные схемы и предполагаемая эмоциональная близость. Испытуемым показывали видео с участием незнакомых людей, которые демонстрировали разные чувства.

Фото6 cosmeticwo.ru

Участников должны были идентифицировать показанные эмоции. Оказалось, что если участники эксперимента давали правильные ответы и их уверенность в понимании чувств увиденного на экране человека была высока, они испытывали к незнакомцу или незнакомке сильное притяжение и симпатию. При этом томограф показывал повышенную активность в мозге испытуемых центров вознаграждения. Если же ошибались, никаких позитивных эмоций зафиксировано не было, вне зависимости от степени внешней привлекательности незнакомцев на видео. Ученые пришли к выводу, что людей привлекает друг в друге не столько физическая красота, сколько чувство эмоционального сходства, лежащего в основе эмпатии.