Техно

Пять инноваций прошлой недели, которые вы могли пропустить (5-11 сентября)

Стартовала миссия по спасению Земли, банкиры оценили жизнь в матрице, профессии будущего, средство от алкоголизма и туристические полеты в стратосферу

Фото: corning.com

Бенну: опасный, но интересный

9 сентября американское космическое агентство NASA запустило к астероиду Бенну исследовательский аппарат OSIRIS-REx. Устройство доставила на орбиту ракета-носитель Atlas V. Основная миссия аппарата - забор образцов грунта с 500-метрового астероида и доставка их на Землю. Так можно будет определить происхождение небесного тела и установить степень опасности, которую оно представляет для Земли. Считается, что большинство таких объектов образовалось в ранней Солнечной системе, поэтому изучение их эволюции поможет понять, в каких условиях родилась наша планета. Выбор Бенну в качестве цели миссии объясняется и тем, что он принадлежит к астероидам класса B и считается одним из наиболее опасных небесных объектов, который может столкнуться с Землей.


В процессе миссии ученые также поймут, можно ли на Бенну добывать полезные ископаемые. Проект OSIRIS-REx - третий и последний в рамках программы New Frontiers по исследованию наименее изученных районов Солнечной системы, организованной NASA. До этого агентство запустило New Horizons по изучению Плутона и Juno по исследованию Юпитера.

В общей сложности миссия OSIRIS-REx, стоимость которой $1 млрд., продлится около семи лет: в августе 2018 года аппарат достигнет астероида, подробно его изучит и заберет образец грунта с помощью роботизированной руки. А в 2023 году сбросит на Землю капсулу с грунтом. В случае успешного завершения основной программы аппарат OSIRIS-REx планируется использовать в других исследованиях Солнечной системы.

Реальность или игра?

Эксперты банка Bank of America Merrill Lynch заключили, что все мы с 50%-ной вероятностью живем в матрице, то есть являемся героями компьютерного моделирования. Выводы основаны на собственных исследованиях Bank of America Merrill Lynch, а также заключениях главы Space X и Tesla Motors Илона Маска, американского астрофизика Нила Тайсона и шведского философа Ника Бострома. Они считают, что люди и весь мир вокруг них существует внутри компьютера, построенного некоей развитой цивилизацией.

Идею жизни в матрице поддерживают многие ученые с мировым именем и известные бизнесмены, по этой теме проводится множество международных конференций. Сторонники гипотезы убеждены, что общество рассматривало бы жизнь в матрице гораздо серьезнее, если бы, наконец, опубликовали многочисленные исследовательские работы на эту тему: тысячи научных и философских трудов о возможности компьютерного моделирования Земли пылятся на полках. Эксперты Bank of America Merrill Lynch заключают, что если мы действительно живем в виртуальном пространстве, последствия для инвестиционной политики совершенно непредсказуемы.

На кого стоит учиться

Специалисты Оксфордского университета совместно с образовательной компанией Pearson и инновационным фондом Nesta проводят исследования, обеспечивающие бизнес, правительства и специалистов в области образования новыми идеями и данными о самых востребованных профессиях будущего, чтобы лучше готовить рабочие кадры завтрашнего дня. В своей работе ученые используют инновационные методики, которые помогут прогнозировать вероятный спрос на различные навыки в экономических условиях 2030 г.

Специалисты заключили, что развитие технологий угрожает уничтожить многие профессии. К примеру, дроны-беспилотники и улучшение логистики благодаря развитию систем передачи информации успешно заменят курьеров, а 3D-принтеры радикально изменят производство. Улучшение систем передачи информации - скайп-конференции, облачные системы хранения данных и т.п., ликвидируют офисную работу.

Фото: hyser.com.ua

Уже сейчас многие программисты, дизайнеры и копирайтеры работают в основном на дому, а интернет-магазины продают товары по сниженным ценам, отказываясь от аренды залов и найма продавцов-консультантов. Эта тенденция усилится в ближайшие годы. Среди самых востребованных профессий обозримого будущего: программист, инженер, 3D-дизайнер, специалист по безопасности, эксперт по градоустройству, биотехнолог, биоинженер, генетик,  эксперт в области альтернативной энергетики, оператор автоматизированных технологических систем, эколог, диетолог, специалист пищевой промышленности, обладающий знаниями в биологии и в инженерии.

Как бросить пить

Специалисты из Научно-исследовательского института Скриппса в Калифорнии нашли уникальный способ лечения алкоголизма. Они заключили, что за склонность к чрезмерному употреблению алкоголя отвечает определенная группа клеток головного мозга, и, воздействуя на эти клетки, можно избавить человека от пагубного пристрастия.

По крайней мере, опыты на крысах прошли успешно. Подопытным грызунам, которых предварительно приучили к алкоголю, вводили вещество, "отключающее" миндалевидное тело - определенный набор клеток в области головного мозга. Их деактивация избавила крыс от непреодолимого желания выпить: выглядело это так, будто грызуны просто забыли о своем пристрастии.

Причем эффект сохранялся долго, вплоть до конца исследования, продолжавшегося две недели. Мало того, что ни одна крыса не вернулась к пагубной зависимости, у подопытных почти не проявлялись признаки алкогольной абстиненции, такие как дрожание и пр. Открытие показало, какой именно нейробиологический механизм задействуется при переходе к алкогольной зависимости и как можно им управлять. Осталось выяснить, работает ли эта технология на людях.

Портал в стратосферу

Китайская компания KaungChi строит в провинции Ханчжоу, в 180 км к западу от Шанхая, парк развлечений с уникальным "космическим" воздушным шаром. Он будет доставлять всех желающих в нижние слои стратосферы:  поднимать герметизированную пассажирскую капсулу под названием Traveller примерно на 21 км над поверхностью земли и надолго "зависать" в воздухе.

Хотя это и не космический полет, инженеры компании KaungChi обещают незабываемые впечатления и море эмоций, ведь с такой высоты можно увидеть кривизну земного горизонта.

Фото: myinforms.com

Полет в стратосфере продолжится в течение нескольких часов, после чего шар плавно и мягко спустится обратно на землю. Этот аттракцион станет частью огромного тематического парка Future Valley, строительство которого оценено в $1,5 млрд. Китайский проект будет недорогой альтернативой более глобальной инициативы: несколько частных компаний, включая Virgin Galactic, вскоре начнут предлагать туристические полеты в космос. Так, компания Ричарда Брэнсона Virgin Galactic представила в феврале этого года для реализации такой программы уже второй космический корабль SpaceShipTwo. Цена билета составляет $250 тыс.