Техно

Пять инноваций прошлой недели, которые вы могли пропустить (7-13 марта)

Через два года освоят Марс, ученые создали компьютер на нейронах человека и спрей на марихуане, на БАК нашли новую частицу, а в Словакии запустят Hyperloop

Запасной "аэродром" для землян

Американское космическое агентство NASA объявило дату запуска на Марс исследовательского аппарата InSight, предназначенного для изучения геологии красной планеты: миссия начнется 5 мая 2018 года. По подсчетам ученых, аппарат достигнет Марса 26 ноября 2018-го. Согласно гипотезе, на Марсе произошла эволюция, прекратившая деятельность вулканов и сформировавшая сегодняшний рельеф. При этом полностью изменилась атмосфера планеты. Ученые предполагают, что подобное ожидает и Землю, таким образом, наблюдая за Марсом, можно предположить дальнейшее развитие нашей планеты.

Возможно, на красной планете удастся обнаружить полезные ископаемые, ведь земные ресурсы стремительно истощаются. Кроме того, очень высока вероятность того, что на Марсе есть вода и воздух - необходимые условия для колонизации Марса. Сейчас полным ходом идет подготовка к первым попыткам освоения планеты. Если с Землей что-то случится, новая планета будет нужна человечеству в качестве альтернативного места обитания. Кроме того, существует проблема перенаселения, нестабильной экономической и политической ситуации. И конечно исследование Марса станет мощным толчком развития космических знаний, дальнейших исследований, которые выведут науку на абсолютно новый уровень.

Международная научная группа миссии InSight включает ученых из Австрии, Бельгии, Канады, Франции, Германии, Японии, Польши, Испании, Швейцарии, Британии и США. Космический аппарат InSight построила компания Lockheed Martin, общая стоимость миссии составляет около $675 млн.

Начало эры "новой физики"

Международная группа ученых с помощью Большого адронного коллайдера обнаружила сверхтяжелый бозон, чей распад порождает пары фотонов с общей энергией в 750 гигаэлектронвольт, что в четыре раза превосходит все, открытые ранее. Для сравнения, масса бозона Хиггса составляет 126 ГэВ, а топ-кварк, самая тяжелая элементарная частица, весит 173 ГэВ, что в четыре раза меньше, чем масса частицы, породившей фотоны.

Свойства случайно открытой частицы выходят за пределы Стандартной модели физики, а ее существование не может объяснить ни одна из существующих теорий. Следы сверхтяжелого бозона нашли на БАК в декабре прошлого года, эту информацию подтвердили в коллаборациях Большого адронного коллайдера ATLAS и CMS. Ученые обнаружили сверхтяжелый бозон в процессе поиска другой, пока не обнаруженной частицы - гравитона, отвечающей за гравитационные взаимодействия.



Если существование сверхтяжелого бозона подтвердится, это может стать началом эры так называемой "новой физики". Ученые уже давно поняли, что Стандартная модель не может считаться окончательной теорией элементарных частиц: у нее немало "слабых мест". Физики уверены, что она должна быть частью некоторой более глубокой теории строения микромира, той частью, которая видна в экспериментах на коллайдерах при энергиях ниже примерно 1 ТэВ. Главная задача Большого адронного коллайдера - получить хотя бы первые намеки на "новую физику" за пределами Стандартной модели. И новый сверхтяжелый бозон может стать важным шагом к созданию "теории всего". Ученые надеются, что повторный запуск обновленного БАК поможет понять, действительно ли существует эта частица и нарушает ли она Стандартную модель. Сейчас коллайдер после профилактики постепенно набирает обороты и в апреле полностью возобновит работу.

Нейроны человека превратят в компьютеры

Британская биотехнологическая компания-стартап Koniku объявила о разработке компьютерных процессоров на основе нейронов человека. На протяжении многих лет специалисты Koniku изучали, как клетки мозга взаимодействуют друг с другом, как считывать с них информацию и как ее записывать на нейроны. Они определили, что 100 млрд нейронов, составляющие средний человеческий мозг, обладают вычислительной мощностью более 40 петафлопс - что в 500 тысяч раз мощнее обычного IPad.



Нейронный процессор Koniku представляет собой сеть из 64 искусственных нейронных оболочек для обеспечения работы питающих чип отдельных биологических клеток. В настоящее время такой процессор выполняет основные вычисления и уже использовался для управления дроном химического зондирования. В перспективе на базе технологии ученые создадут гораздо более мощные устройства. Так, процессор на базе 500 нейронов сможет управлять автономным автомобилем, а из 1 млн будет управлять мыслительным процессом "мыслящей" машины. 

Hyperloop запустят в Восточной Европе

Компания Hyperloop Transportation Technologies подписала с правительством Словакии договор о строительстве сверхзвуковой транспортной системы Hyperloop, которая соединит Братиславу с Веной и Будапештом. Сейчас это расстояние можно преодолеть на автомобиле за час, а Hyperloop сократит это время до восьми минут. Руководство словацкого проекта "гиперпетли" говорят, что ее построят в течение нескольких лет, но конкретные сроки пока не обозначены. Смету, а также план реализации проекта утвердят после совместного заседания с представителями Евросоюза и словацкими инвесторами.



Система труб для перемещения капсулы с пассажирами Hyperloop представляет собой гибрид вакуумного поезда и маглева, обеспечивающая движение со скоростью 1130 км/час. Поезд движется по герметичной трубе, давление в которой не превышает одну тысячную атмосферного. Для европейского старта Hyperloop Словакия выбрана не случайно: страна по праву считается самой развитой в Центральной Европе в области  автомобилестроения и материаловедения. В частности, именно здесь находятся заводы по сборке Volkswagen Touareg, Audi Q7 и Porsche Cayenne. Кроме того, братиславская фирма AeroMobil уже в следующем году начнет массовый выпуск летающих автомобилей.

Марихуана для здоровья

Австралийская компания MGC Pharmaceuticals заключила договор с израильской SipNose для производства специального назального спрея для борьбы с приступами эпилепсии, злокачественных новообразований и хронической боли, в том числе у онкобольных. Это первое лекарственное средство, произведенное на основе марихуаны. По словам сотрудников MGC Pharmaceuticals, препарат готов к выпуску, осталось урегулировать законодательную часть вопроса. И как только будет получено официальное разрешение, спрей поступит в продажу на территории Австралии.



Последние изменения в законодательстве позволяют использовать легально выращенную коноплю для производства лекарственных средств, при этом употребление каннабиноидов (действующие вещества гашиша и марихуаны) в стране по-прежнему остается вне закона. Руководство MGC Pharmaceuticals надеется, что правительство ускорит процесс утверждения препарата.

Лекарство уже прошло клинические испытания на людях, снизив у них частоту приступов эпилепсии на 36-54%. Создатели препарата утверждают, что он не взаимодействует с рецепторами головного мозга, поэтому не оказывает на пациентов такое сильное психоактивное влияние, как употребление марихуаны или конопли.