Техно

Пять инноваций прошлой недели, которые вы могли пропустить (6-12 июня)

Почему взрывы в космосе стали причиной рака на земле, как создадут глобальный квантовый интернет, о чем говорят смертники и зачем американцы летят на Луну

Рак провоцируют звезды?

Американские ученые из Универстиета Вашбурна в процессе исследования двух сверхновых пришли к выводу, что эти звезды, взорвавшиеся несколько миллионов лет назад неподалеку от Солнечной системы, спровоцировали распространение на Земле онкологических заболеваний. Это произошло из-за того, что на нашу планету обрушился шквал радиоактивного излучения, в результате чего радиационный фон Земли увеличился в три раза. Космическая катастрофа привела к распространению рака. Канцерогенность радиации неоднократно подтвердили  эпидемиологические исследованиях, проведенные среди различных групп населения, подвергавшихся облучению на рабочем месте, включая ядерные производства, при испытании атомного оружия, в результате аварии на АЭС и, наконец, при атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. Эти исследования показали, что радиация вызывает практически все формы злокачественных опухолей.

Астрономы говорят, что при взрывах сверхновых возникает проникающая радиация из высокоэнергетических частиц - мюонов, потоки которых направляются на все расположенные неподалеку от них планеты. Годовая доза такого излучения могла привести, в частности, к развитию лейкемии и опухолей головного мозга. Кроме того, ученые заключили, что взрывы сверхновых существенно повлияли на циркадные ритмы и поведение человека, а также повадки животных и периоды их спаривания.  

Космический квантовый интернет - уже реальность

Ученые из Национального университета Сингапура и британского Университета Стратклайда разработали и испытали технологию, призванную связать в единую сеть все земные квантовые компьютеры. Хотя такие машины пока на стадии разработки, ученые уже думают, как можно наладить их постоянное эффективное взаимодействие: информация от одного компьютера другому должна передаваться моментально, вне зависимости от расстояния, на котором они друг от друга находятся. Причем данные должны быть надежно защищены.

Для проверки технологии ученые создали особой устройство SPEQS -генератор коррелированных фотонов, предшественников запутанных фотонов, способных за долю секунды передавать квантовую информацию на самые дальние расстояния. Такие аппараты будут применять для создания пар запутанных фотонов, потоки которых образуют глобальную квантовую  сеть. Хотя уже существуют разрозненные сегменты квантовых сетей, они пока между собой не связаны: при помощи запутанных фотонов научились передавать информацию не более чем на несколько сотен километров. Испытания показали, что SPEQS работает в космосе гораздо лучше, чем на Земле, поскольку на качество работы не влияет атмосфера планеты.  

Американцы возвращаются на Луну

Конгресс США выделит космическому агентству NASA $66,7 млрд на подготовку лунной миссии. Предполагается, что созданные в рамках лунного проекта технологии ускорят колонизацию Марса. Раньше предполагалось сконцентрировать усилия на захвате астероидов, но теперь представители конгресса считают, что следует менять приоритеты. Кроме того, что разработки по освоению Луны помогут создать гораздо больше перспективных технологий, естественный спутник Земли гораздо лучше, чем астероиды, подходит для испытания инноваций.

Параллельно американцы реализуют также программу Moon Express по доставке во второй половине 2017 года на Луну груза с научным оборудованием. Для полетов к спутнику будет использоваться пилотируемый космический корабль Orion, который затем в 2030 году полетит на Марс. В отличие от самого первого полета, 21 июля 1969 года, в этот раз американские астронавты планируют значительно расширить время пребывания на Луне. В перспективе на спутнике создадут постоянную научную базу.  

Первое в мире воздушное такси готово к полету

Китайская фирма Ehang проведет в американском штате Невада испытания одноместного пассажирского беспилотника Ehang 184, способного подниматься на высоту до 200 метров и летать со скоростью 100 км/час. Модель представляет собой капсулу с восемью пропеллерами, которые приводятся в движение при помощи электромоторов. Система пилотирования предельно проста: от пассажира требуется только ввести пункт назначения. Взлет и посадка осуществляются с помощью специального приложения, которое можно запустить на планшете либо с земли, либо из кабины транспортного средства.

Перед автономным полетом пассажир не только обозначает точки маршрута на карте, но и выбирает  температуру и яркость света в салоне. Правительство Невады заключило с Ehang соглашение о полетных испытаниях, чтобы при успешном его завершении официально лицензировать новое воздушное такси. Предполагается, что вскоре создадут сеть таких дронов. Стоимость одного летательного аппарата составляет  порядка $300 тыс.  

О чем говорят смертники

Психологи из Университета Йоханнес Гутенберг в Майнце провели масштабное исследование, в процессе которого проанализировали предсмертные тексты заключенных-смертников. Они изучали письма, личные дневники и прочие источники, созданные осужденными накануне казни, сравнивая их с похожими текстами обычных людей. Как выяснилось, приговоренные к смерти отличаются гораздо большим оптимизмом и много говорят о любви. Авторы работы объясняют этот факт с точки зрения теории приоритета: осужденные к высшей мере фокусируются на самых сильных и приятных эмоциях, вытесняющих негативные.

Ранее ученые установили, что чувство любви связано с нейрохимическими процессами, в результате которых вырабатываются гормоны окситоцин и дофамин. Как известно, они отвечают за ощущение радости, удовольствия, веселья и эйфории. Примечательно, что 70% предсмертных текстов, которые проанализировали ученые, содержали упоминания о любви. Многих приговоренных к смерти вообще не угнетало приближение казни, а 40% из них заявили, что с нетерпением ждут следующей жизни, очередного земного воплощения, в процессе которого их ждет гораздо лучшая участь.