Техно

Пять инноваций прошлой недели, которые вы могли пропустить (8-14 февраля)

Путешестия во времени станут реальностью, Украина создаст с Польшей ракеты, инженеры спаяли нервы, а на ВВС прочитали мысли зрителей

Фото: obozrevatel.com

Гравитация изменит мир

Участники проекта Advanced LIGO в США зафиксировали сигнал от гравитационных волн акустического диапазона. Об этом исполнительный директор LIGO Дэвид Рейтце объявил на пресс-конференции Национального научного фонда США в Вашингтоне. Источником волн стало слияние двух черных дыр массой около 29 и 36 масс Солнца. Сигнал был зафиксирован 14 сентября, его "поймали" обе обсерватории, входящие в состав LIGO. Как и предсказывает Общая теория относительности для сливающихся массивных объектов, частота колебаний сигнала повышалась со временем: чем ближе черные дыры подходят друг к другу, тем выше частота вращения и частота испускаемых гравитационных волн.

Анализ полученного сигнала занял около месяца. Его комбинированная статистическая значимость для двух детекторов составила 5,1 сигма. Это означает, что действительно были зафиксированы гравитационные волны, и ошибки быть не может. Поскольку сигнал гравитационных волн находится в акустическом диапазоне, ученые LIGO перевели колебания в звук и проиграли его на пресс-конференции.

Иллюстрация: bbc.com

Открытие не только претендует на Нобелевскую премию: эксперты говорят, что оно откроет новую эру в исследовании космоса, позволит изучать объекты и явления, скрытые от электромагнитного спектра. Кроме того, гравитационные волны помогут создать ряд революционных технологий, включая двигатели нового поколения и уникальные средства межпланетной коммуникации.

Сотрудничество в космосе

На прошлой неделе прошло заседание Рабочей группы по вопросам использования космического пространства при участии представителей Польши и Украины. На заседании обсуждались актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в частности, по созданию ракетно-космической техники. Предполагается, что Украина и Польша построят совместно ракету-носителя легкого класса. Создание такой техники обусловлено тенденцией к увеличению потребности запуска малых космических аппаратов.

Фото: augsburger-allgemeine.de

Кроме того, общими усилиями украинские и польские инженеры создадут спутники дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для изучения природных ресурсов нашей планеты, а также метеорологии. Аппараты, оснащенные радиолокационной аппаратурой, позволяют наблюдать поверхность Земли в любое время суток, независимо от состояния атмосферы. Украина и Польша имеют огромный опыт в области обработки данных дистанционного зондирования Земли, теперь пришло время для создания космических аппаратов ДЗЗ нового поколения.

Нервные клетки восстанавливаются

Канадские инженеры из университета Альберты в Эдмонтоне создали необычный лазерный паяльник, который позволяет склеивать между собой части недавно поврежденных нервных клеток. Для этого использовали сверхбыстрые и сверхмощные лазеры, чья вспышка длится около 1 в минус 15 степени секунды, и особую жидкость, которая не позволяла нейронам слипаться друг с другом. Ученые брали обе нервные клетки в особые пинцеты, сближали их друг с другом и облучали лазером. В итоге оболочки нейронов остались неповрежденными, а сами они соединились друг с другом, сформировав общую клеточную мембрану.

Фото: sites.google.com

Нейроны объединились всего за 15 миллисекунд, тогда как обычно нейроны повторно соединяются друг с другом через десятки часов. Новая технология станет основой новейших методик лечения поврежденного спинного мозга. Кроме того, с помощью нейронной спайки можно будет уничтожать раковые клетки.

Установлен абсолютный рекорд скорости

Британские ученые из Университетского колледжа Лондона (UCL) добились максимальной на сегодняшний день скорости передачи цифровых данных: они перебросили информацию с передатчика на приемник со скоростью 1,125 терабита в секунду. Это примерно в 50 тысяч раз выше, чем средняя скорость широкополосного соединения в стране (24 мегабита в секунду).

Иллюстрация: sciencedaily.com

Для передачи данных использовалось пятнадцать каналов, по каждому из которых шел оптический сигнал со своей длиной волны. Каждый канал модулировался независимым образом, после чего все данные объединялись в один сигнал, создав "суперканал". Его принимал один высокоскоростной приемник. Для обеспечения высокого качества передачи информации по каждому из оптических каналов, формат модуляции и кодовую скорость регулировали вручную. В итоге удалось добиться рекордной скорости передачи информации.

ВВС сканирует лица

Чтобы выяснить предпочтения телезрителей, известная британская телерадиовещательная организация ВВС будет использовать технологию сканирования лиц, выявляющую на уровне подсознания зрителей их эмоциональную привязанность к различным телепрограммам. Разработанная британской компанией CrowdEmotion система использует камеры для записи мимики и движений людей. Посекундно фиксируются все сокращения лицевых мышц и результаты разделяются на шесть возможных эмоций: печаль, недоумение, счастье, страх, неприятие и удивление. Таким образом можно отследить подсознательную реакцию зрителей на представленную визуальную информацию.

Фото: kvedomosti.com

Уже прошел первый эксперимент в процессе которого оценивались сознательные и подсознательные эмоциональные реакции у пяти тысяч человек. BBC определила, как люди реагируют на содержание материалов, связанных с определенными коммерческими брендами. Технология, в отличие от обычной аналитики, позволяет максимально точно узнать, что человек действительно думает об увиденном на экране. Для проведения нового исследования BBC Worldwide совместно с CrowdEmotion установили 200 веб-камер в домах телезрителей по всей Великобритании, чтобы попытаться определить их реакцию на различные шоу. Результаты исследования можно используют для создания программ, которые понравятся зрителям и повысят рейтинг канала.