Техно

Пять инноваций прошлой недели, которые вы могли пропустить (9-15 мая)

В 2029 люди станут бессмертными, жизнь на Землю пришла из космоса, испытали Hyperloop, на Марсе обнаружили кислород и нашли природное средство от рака

Фото: Кадр из к/ф "Превосходство"

Залог вечной жизни

Один из самых влиятельных футурологов мира, технический директор компании Google Рэй Курцвейл заявил, что начиная с 2029 года, достижения в сфере науки и медицины позволят неограниченно продлить жизнь людей. Курцвейл, великий изобретатель современности, знает науку и технику "изнутри", так что его прогнозы достойны внимания. Ранее он сказал, что к 2020 году человечество начнет активно применять в медицине нанороботов, которые будут заниматься целевой доставкой лекарств к определенным органам человека, производить высокоточные хирургические операции, а также укреплять иммунную систему людей, надежно защищая их от различных заболеваний и вирусов.

А к 2029 году, по мнению Курцвейла, медицина достигнет того уровня, когда бессмертие станет реальностью. В течение предстоящих 10-15 лет, благодаря развитию генетики, регенерационной медицины и других отраслей, удастся избавиться от большинства сбоев в работе организме человека. Более того, люди постепенно перестанут зависеть от своих физических возможностей, переместив часть мышления и сознания в компьютерные программы. При таком подходе можно будет восстанавливать себя в других оболочках. По оценке Курцвейла, человечество в последние годы существенно эволюционировало, повысив уровень продолжительности жизни. И следующим, вполне логичным шагом, станет обретение бессмертия.

Глоток марсианского кислорода

Обсерватория SOFIA, работающая на борту специально оборудованного самолета Боинг-747, обнаружила в верхних слоях атмосферы Марса кислород. По своему составу он отличается от земного: на нашей планете два атома кислорода соединяются вместе, образуя пригодный для дыхания  O2. На Марсе же, как оказалось, кислород состоит всего из одного атома. Исследования атмосферы Красной планеты очень сложные, для этого нужны сверхточные приборы, поэтому любая информация в этой области обладает высокой научной ценностью.

Фото: hartfordaviation.com

Атмосфера Земли насыщена водяными парами, которые поглощают большинство  приходящих извне инфракрасных волн. Чтобы преодолеть этот природный фильтр, в задней части фюзеляжа самолета Боинг-747, способного подниматься на высоту 12-14 километров, установили телескоп-рефрактометр диаметром 245 сантиметра. Исследования показали, что уровень кислорода на Марсе вдвое ниже, чем предполагалось, однако даже его одноатомная форма играет важную роль в химических и физических процессах, протекающих в атмосфере планеты. Эксперименты в рамках проекта SOFIA позволят лучше изучить Марс и подготовиться к его колонизации.  

Иммунитет против рака

Исследователи из Национального университета Сингапура определили, каким образом иммунная система распознает раковые клетки, какие сбои при этом бывают и как их можно избежать. Оказалось, что за ответ иммунитета отвечает особый фермент MUS81 - белок, обеспечивающий разрезание ДНК в ядре клетки. Разрезанная ДНК провоцирует выделение интерферона, который,  активируя клетки иммунной системы, заставляет их атаковать раковые образования. Если в клетках рака перестает в достаточных количествах синтезироваться MUS81, организм не справляется с болезнью самостоятельно.

Фото: cienciasabia.com

Параллельно ученые выяснили, что MUS81 синтезируется в клетках различных опухолей, в том числе, сопутствующих раку простаты, молочной железы, лейкемии и меланомы. Оказалось также, что некоторые виды химиотерапии способствуют активации генов, отвечающих за образование  MUS81, что вызывает более мощный иммунный ответ. Эта информация позволит создать революционные методики лечения онкологических заболеваний.  

Жизнь пришла из космоса

Ученые до сих пор не пришли к заключению, как возникла жизнь на нашей планете: по этому поводу существует множество версий. Похоже, к разгадке приблизились химики из Научно-исследовательского института Скриппса, которые в лабораторных условиях воспроизвели химическую реакцию, предопределившую зарождение жизни на Земле. В ее процессе возникли так называемые пурины - химические вещества, которые являются ключевым компонентом ДНК, РНК (молекулы, которая несет генетическую информацию, а также ускоряет химические реакции) и энергетического обмена во всех клетках.

Фото: chifeed.ir

Как известно, РНК необходимы для развития жизни. Научная концепция, известная как гипотеза РНК-мира, предполагает, что именно рибонуклеиновая кислота стояла у истоков зарождения жизни. Молекулы РНК научились копировать себя и друг друга и нести наследственную информацию. Ученые предполагают, что химические соединения, из которых сформировались пурины, не могли возникнуть в земных условиях - скорее всего, они попали на планету из космоса. 

Hyperloop уже реальность 

В Неваде 11 мая, прошли успешные испытания перспективной транспортной системы Hyperloop, проекта главы SpaceX и Tesla Motors Илона Маска. Это перемещающиеся по трубам с сильно разреженным воздухом алюминиевые капсулы, каждая из которых оснащена турбиной. Стремительно перекачивая разреженный воздух в тоннеле, такая турбина разгоняет капсулу и одновременно приподнимает ее над дном трубы. Сам поезд, визуально похожий на тележку, ездит по рельсам, потом подключаются электромагниты, которые придают ему ускорение. Строительство системы, которое оценивается в $8 млрд., планируется начать в 2016 году, а в 2018-м оно должно завершиться. Трубопроводная транспортная ветка соединит Лос-Анджелес и Сан-Франциско. Расстояние в 600 км поезд будет преодолевать за пол часа, двигаясь со скоростью около 1,2 тыс. км/час. Он будет использоваться как для перевозки пассажиров, так и для доставки грузов. 

Фото: quibbll.com

Во время нынешних испытаний управляемая электромагнитом транспортная капсула достигла скорости 160 км/час. Она начинала двигаться по рельсовому пути, затем ее разогнали с помощью электромагнитов. В этом году также планируется отработать движение в режиме левитации, для этого уже создали специальные "трубопроводы".