Техно

Пять инноваций прошлой недели, которые вы могли пропустить (9-15 ноября)

Российский Telegram стал главным каналом связи парижский террористов, ученые построили гигантскую ловушку для темной материи, убили рак водорослями и научились получать сообщения из будущего

Фото: anonymous-od.at.ua

Telegramа для террористов

Telegram - бесплатный российский мессенджер, подтвердил свою эффективность как самый надежный канал связи для террористов, в частности, боевиков "Исламского государства", взявших ответственность за масштабный теракт во Франции. Через Telegram Channels - публичные чаты с неограниченным числом подписчиков и счетчиком просмотров для каждого сообщения, они активно обменивались информацией, координируя свои действия. Ресурс Telegram экстремисты стали использовать, поскольку их  твиттер- и фейсбук-аккаунты постоянно блокируются администрацией этих сервисов.

Зато информация на всех чатах и во всех группах Telegram, созданного Павлом Дуровым, никем не контролируется и никогда не удаляется. Все пересылаемые через сервис сообщения автоматически защищены протоколом MTProto и проходят несколько уровней шифрования - как при отправке на сервер, так и от пользователя к пользователю. Кроме того, на Telegram есть Secret Chats, который зашифровывает переписку, ключ к которой есть лишь у обменивающихся сообщением людей. В Telegram обнаружено более 30 каналов, посредством которых общаются  джихадисты на 11 языках мира.

Ученые поймают темную материю

Международная организация XENON закончила работу над новым детектором XENON1T, предназначенным для изучения особых массивных частиц - кандидатов в частицы темной материи. Устройство, установленное на глубине 1400 метров под горой Гран Сассо, представляет собой резервуар, заполненный жидким ксеноном, чрезвычайно чувствительным, как полагают ученые, к темной материи. К 2020 году детектор накопит достаточно информации, анализ которой позволит либо исключить, либо обнаружить существование тяжелых частиц темной материи, предсказанных в рамках модели Суперсимметрии.

Фото: xenon1t.org

Чувствительность XENON1T примерно на три порядка выше, чем у его предшественника - XENON 100, поэтому есть основания надеяться, что новый детектор, наконец, поймает частицы темной материи - WIMP. Это очень массивные частицы, почти не взаимодействующие с окружающим веществом, поиск которых ведется различными группами ученых, в частности и на Большом Адронном Коллайдере. Как известно, Вселенная на 85% состоит из темной материи, которую до сих пор не удалось изучить. Ее исследование поможет понять происходящие процессы во Вселенной и предвидеть, в каком направлении она развивается. Кроме того, такая информация станет основой для развития революционных "земных" технологий.

Цукерберг раздал миллионы
Мировые IT-миллиардеры назвали имена лауреатов учрежденной ими премии Breakthrough Prize ("Премии за прорыв"), которые получили в общей сложности $21,9 млн. Несмотря на то, что премия существует всего три года, она уже получила довольно широкую известность - ее называют "научным Оскаром". Breakthrough Prize вручается в нескольких номинациях: "Биология и медицина", "Фундаментальная физика" и "Математика".  В этом году удостоившиеся премии по биологии получили по $3 млн. Лауреатами стали Карл Дейссерот и Эдвард Бойден за вклад в развитие оптогенетики, методики исследования работы нервных клеток, реагирующих на возбуждение светом.

Фото: ucsf.edu

Награду также получили исследующая воздействие холестерина на организм Хелен Гоббс, расшифровавший геном неандертальца Сванте Паабо и Джон Харди, обнаруживший ген, мутации которого вызывают болезнь Альцгеймера. Премия в области фундаментальной физики вручена пяти исследовательским группам, занимавшимся изучением нейтринных осцилляций (трансформаций), а в общей сложности ее получили 1,3 тыс. человек. Лауреатом "Премии за прорыв" в области математики стал Иан Агол, исследовавший трехмерные многообразия.

Водоросли убили рак

Ученые из Университета Южной Австралии научились с помощью методов генной инженерии модифицировать водоросли таким образом, чтобы они убивали раковые клетки, не принося вреда здоровым. После генетических трансформаций водоросли стали производить взаимодействующие с антителами белки. В свою очередь, антитела взаимодействовали только с молекулами, найденными в раковых клетках, то есть, смогли доставлять лекарство в клетки-мишени. После серии экспериментов генетически модифицированные водоросли будут использоваться в качестве универсальных "носителей" для адресной доставки в опухоли плохо растворимых в воде противораковых препаратов.

Иллюстрация: vnews.agency

Опыты показали, что наночастицы водорослей, полученные австралийскими специалистами, способны убивать до 90% раковых клеток. Когда наночастицы вводили больным раком мышам, опухоль существенно уменьшалась. Поскольку для роста водорослей необходимы только вода и свет, поэтому такая терапия станет не только самой эффективной, но и самой дешевой в борьбе с онкозаболеваниями.

Как получить  сообщение из будущего

Профессор физики из университета Коннектикута Рональд Маллетт доказал возможность создания машины, способной доставлять информацию из будущего, отправленную нашими потомками. Хотя ученый уверен, что физическое путешествие во времени пока невозможны, он считает, что вполне реально создать специальное устройство, одновременно находящееся и в будущем, и в прошлом.  Базой для теории Маллетта стали работы Эйнштейна, подкрепленные практическими данными, собранными в ходе экспериментов американских военных. Как выяснилось, свет особого вида может оказать влияние на время.

Фото: midnightfans.com

По словам Маллетта, математические расчеты показали, что при помощи циркулирующего луча лазерного света с круговой поляризацией можно скрутить пространственно-временной континуум. В месте этой "скрутки" образуется временная деформация, через которую можно передавать в прошлое двоичную информацию, закодированную в виде спинов (направления вращения) направленного в эту область луча. Правда, через такой нейтронно-временной канал информация идет только в прошлое, а не в будущее. По оценке Маллетта, который приступит к созданию машины в ближайшее время, ее сооружение обойдется всего в $250 тысяч. Основная часть затрат пойдет на способные закручивать время мощные лазеры.