Техно

Пять инноваций прошлой недели, которые вы могли пропустить (11-17 апреля)

Земля под угрозой атаки астероидов, бандиты в депрессии, математики победили рак, инженеры заменили солдат дронами, а физики создали самый прочный материал

Фото: planeta.moy.su

Планета в опасности

Всегда считалось, что с помощью наземных обсерваторий и мощных телескопов можно будет предсказать угрожающую Земле атаку астероидов. Однако американские астрономы из Корнельского университета пришли к выводу, что технологий, позволяющих предвидеть приближение потенциально опасных объектов пока нет. Такое тревожное заключение сделали, проанализировав результаты работы нескольких известных обсерваторий: Голдстоун в пустыне Мохаве, Аресибо в Пуэрто-Рико и радиотелескопа  Грин-Бэнк в Западной Виргинии.

Оказалось, что они своевременно не выявили многие потенциально опасные для Земли объекты: им удалось обнаружить лишь около 40% крупных астероидов, причем за две недели до возможного столкновения с Землей. Во-первых, процент обнаружения слишком низкий, во-вторых, 14 дней не достаточно, чтобы успеть отреагировать на приближение смертоносного астероида. Ученые призывают срочно развивать новые технологии, позволяющие повысить чувствительность наземных телескопов. А пока они будут в разработке, уделить максимум внимания слежению за астероидами с околоземных спутников.  

Математики ударили по раку

Немецкие врачи и математики из Боннского университета описали в журнале Scientific Reports вычислительную модель, позволяющую подобрать наилучший способ лечения рака. Самой серьезной проблемой в успешной терапии онкологических заболеваний является приобретенная устойчивость  злокачественных опухолей к лекарствам. Лечение может начаться успешно, но вскоре зайти в тупик из-за невосприимчивости раковых клеток к определенным препаратам. Кроме того, в процессе лечения злокачественные клетки становятся невидимыми для лимфоцитов - клеток иммунной системы человека, способных до начала лечения распознавать  раковые опухоли и успешно их уничтожать.

Фото: nashe.orbita.cо

Новая математическая модель учитывает описанные проблемы и позволяет  создавать самые эффективные для конкретной ситуации методы лечения. Предварительные результаты показали, что перспективной методикой может стать иммунная терапия с несколькими типами лимфоцитов. Программа будет развиваться, и ученые надеются, что она станет важным шагом к быстрому и эффективному лечению рака, а одновременно - персонализированной медицине будущего.

Дроны вместо солдат

В рамках программы ВВС США Micro Munitions Program американские инженеры разрабатывают миниатюрные смертоносные дроны, способные заменить солдат на поле боя. Снабженные оружием беспилотники, которые выглядят как насекомые или птицы, будут патрулировать территорию, занимать и удерживать ее в зонах военных действий, уничтожая противника. Управляются такие устройства операторами или компьютерной программой. Что касается вооружения, то это могут быть самые разные технологии. Например, уже есть дроны с лазерной системой наведения, с помощью которой врага можно прицельно уничтожить с воздуха, не нанеся вреда мирному населению.

Фото: Bleecker Street Media/LMK

Новые дроны позволят не только сохранить жизнь солдатам: в некоторых случаях развернуть наземные войска невозможно. Инженеры уже создали два аппарата: похожий на майского жука беспилотник, который заряжается от линии электропередач, и напоминающий птицу дрон со встроенными солнечными батареями. Такие устройства предназначены для сбора данных: они могут неограниченное время оставаться на дереве и вести наблюдение. На очереди разработка дронов для использования оружия.  

Прочнее алмаза

Физики из Венского университета впервые в лабораторных условиях создали самый прочный в мире материал карбин и опубликовали об этом статью в журнале Nature Materials. Это особая форма углерода, в 40 раз прочнее алмаза. Карбид открыли несколько лет назад, однако произвести его не удавалось из-за длинной цепочки атомов углерода: материал разрушался в процессе изготовления. Австрийским ученым удалось решить проблему, использовав графеновый "термос" из нескольких свернутых в трубочку слоев графена. Внутри такой конструкции удалось без проблем синтезировать карбин, добившись стабильной формы материала. Параллельно удалось выяснить, что электрические свойства этого материала  зависят от протяженности цепочки.

Изображение: uhhan.ru

Карбин является одной из наименее изученных форм углерода. Существование его цепочной формы ученые предсказали еще в XIX веке, однако достаточно длинные углеродные цепочки получилось синтезировать лишь два года назад: тогда их длина не превышала 100 атомов. Ученым из Венского университета удалось продвинуться гораздо дальше, создав цепочку длиной в 6400 атомов. 

Депрессивные бандиты

Ученые из Университета штата Мичиган опубликовали в журнале Criminal Justice and Behavior интересное исследование. Оказалось, что люди, которые решают присоединиться к уличным бандам, как правило, страдают депрессией и склонны к суициду. Проблема в том, что в новой среде состояние больных только ухудшается: у них развивается тяжелое психическое расстройство, побуждающее 67% преступников думать о самоубийстве. Во многих случаях дело действительно заканчивается суицидом. Особенно эта тенденция ярко выражена у молодых членов преступных группировок, возрастом от 18 до 25 лет. Результаты исследования опровергают заявления некоторых нарушителей закона, утверждающих, что в бандах они обретают поддержку и уверенность в себе.

Фото: radiolaprimerisima.com

Ученые говорят, что зачастую к преступным организациям присоединяются молодые люди из бедных слоев, чтобы быстро решить финансовые проблемы, завоевать авторитет среди сверстников и компенсировать недостаток поддержки в семье. Ученые из Университета штата Мичиган, на протяжении многих лет изучавшие контингент и устои преступных группировок, заключили, что на самом деле никакой психологической поддержки их члены не получают. Вместо этого усугубляются проблемы с наркотиками и алкоголем, усугубляющие тяжелое психологическое состояние людей.