Техно

Пять инноваций прошлой недели, которые вы могли пропустить (10-16 августа)

Япония запустила новую ядерную программу, создали мощный миниреактор, крупнейшую в мире солнечную электростанцию, дорогу на батарейках и лекарство от наркомании

Фото: wikipedia.org

Новая эра японского атома

Из-за аварии на Фукусиме в 2011 году Япония последние несколько лет полностью приостановила развитие атомной энергетики. И вот на прошлой неделе в стране вновь запустили первый реактор АЭС "Сэндай". В сентябре электроэнергетическая компания "Кюсю Дэнреку" выведет его на полную производственную мощность. За время простоя атомной отрасли в Японии появились новые способы использования альтернативных источников энергии. Но чтобы заменить одну АЭС, требуется огромное количество ветровых турбин и солнечных установок, что экономически нецелесообразно.

В середине июля 2015 года Комитет по контролю над атомной энергетикой Японии признал первый и второй энергоблоки "Сэндай" соответствующими новым нормам безопасности. Теперь, как обещают власти Японии, АЭС сможет выдержать удар стихии, аналогичный мощному землетрясению и цунами, обрушившимся на Японию весной 2011 года. Несмотря на заверения политиков и инженеров в полной безопасности "Сэндай", расположение атомных реакторов вдоль береговой линии одной из самых сейсмоопасных стран мира вызывает немалые опасения, причем как мировых ученых, так и у самих японцев. Согласно недавним опросам, почти 60% респондентов против продолжения использования Японией атомной энергии.

Компактный гигант

Исследователи из Массачусетского технологического института создали проект нового компактного реактора термоядерного синтеза ARC. Его название является сокращением от "affordable, robust, compact" (доступный, надежный, компактный). По конструкции это почти классический токмак, в котором используются сильнейшие магнитные поля. Они сжимают и удерживают в центре тороидальной камеры высокотемпературную плазму, нагретую от десятков до сотен миллионов градусов.

Иллюстрация: newsoffice.mit.edu

Сейчас на юге Франции идет строительство еще одного токмака ITER.
Принципиальное отличие ARC от ITER в том, что в конструкции ARC используются самые современные материалы, в том числе и сверхпроводники на основе редкоземельной окиси меди-бария. Ленты из такого сплава могут произвести более сильные магнитные поля. Увеличение силы магнитных полей обеспечивает большую степень сжатия шнура плазмы, что сократит затраты энергии на поддержание температуры плазмы и увеличит более чем на порядок энергетическую эффективность реактора. Согласно предварительным расчетам, мощность опытного ARC-реактора составит 270 МВт, он будет выдавать от трех до шести раз больше энергии, чем установке требуется для работы. Размер нового реактора минимум в два раза меньше ITER, он легче в обслуживании и на нем можно проводить различные эксперименты в области термоядерного синтеза.

Китай переходит на солнечное питание

В пустыни Гоби провинции Цинхай китайские инженеры начали строительство крупнейшей в мире солнечной электростанции Delingha, которая займет площадь порядка 25 квадратных километров. На территории будут располагаться шесть огромных солнечных башен, подключенных к множеству солнечных панелей. После завершения всех работ каждая из башен будет генерировать 135 мегаватт электроэнергии, что достаточно для круглогодичного обеспечения электричеством более одного миллиона домохозяйств в Цинхай. Аккумуляторы способны сохранять накопленную энергию в течение 15 часов, таким образом, гарантируется стабильная круглосуточная подача электричества.

Фото: gadgetstyle.com.uaЗапуск Delingha уменьшит использование угля в Китае на 4,3 миллиона тонн ежегодно, что позволит сократить выбросы углекислого газа на 896 тысяч тонн и диоксида серы на 8,1 тысяч тонн. Планируется, что к 2020 году общая мощность солнечных электростанций Китая составит 100 гигаватт, тогда как в 2014 году этот показатель был 28,05 гигаватт. 

Дорога на батарейках

Великобритания готовится к испытаниям технологии, которая позволяет заряжать электрокары во время их движения. Уже в этом году государственная компания Highways England построит экспериментальную трассу, питающую энергией батарейные автомобили. По данным Общества автопроизводителей и трейдеров Великобритании, с 2001 года в стране было зарегистрировано более 35 тысяч электромобилей, так что технология весьма актуальна.

Фото: bbc.co.uk

Электрические и гибридные машины с поддержкой беспроводной зарядки смогут подзаряжаться от оборудования, установленного под поверхностью дорожного полотна. Беспроводные зарядные устройства разместят на расстоянии около 30 километров друг от друга и автомобилям для "заправки" не придется делать остановки. Технология расширяет потенциал автомобилей с практически нулевыми выбросами. В ближайшие 5 лет британское правительство инвестирует в проект 500 миллионов фунтов стерлингов. В случае успешного результата испытаний беспроводные зарядные устройства появятся на основных дорогах страны.

Нет воспоминаний - нет зависимости

Главным препятствием для излечения большинства наркозависимых  является их воспоминание о "позитивном" эффекте действия наркотических препаратов, кокаина, метамфетамина и др. Группа исследователей из университета Флориды нашла способ стереть их из памяти положительные ассоциации, что лишит человека желания снова вернуться к наркозависимости.

Фото: jamepak.com

Новый препарат Blebbistatin затрагивает лишь те участки мозга, которые связаны с ощущениями от приема всевозможных психостимулирующих средств. Механизм его действия основан на принципах формирования памяти: нейронные связи возникают при участии особого белка актина. Новый препарат регулирует деятельность белка таким образом, что память об эйфории быстро стирается. Первые испытания показали, что для этого достаточно лишь одной дозы Blebbistatin, которая действует в организме на протяжении 30 дней. Если все испытания препарата пройдут успешно, больные без проблем смогут избавляться от наркотической зависимости.