Техно

Пять инноваций прошлой недели, которые вы могли пропустить (13-19 июня)

Создали устройство для "взлома" кредиток, нашли обитаемую планету с двумя солнцами, научились ловить террористов в соцсетях и приблизились к параллельным мирам

Находка для мошенников

Сканер Contactless Infusion X5, созданный в Великобритании неизвестными "техническими гениями", именующими себя The CC Buddies, за секунду считывает информацию одновременно с 15 бесконтактных банковских карт.  Жертвы при этом могут просто находиться рядом.  Затем данные переносятся на пустую карточку и могут использоваться мошенниками. Новое устройство позволяет узнать номер карты, имя человека и адрес - информацию, содержащуюся на кредитной или дебетовой карте.

Contactless Infusion X5 предназначен специально для набирающих популярность бесконтактных карт и продается на черном рынке за 500 фунтов. Технология бесконтактных карт позволяет их владельцам  оплачивать товары  одним нажатием клавиши на считывателе карты, без необходимости ставить подписи или вводить PIN код. В готовый к использованию набор Contactless Infusion X5 входит само устройство, специальное программное обеспечение к нему и 20 пустых карт. Такой девайс - настоящая находка для мошенников. Эксперты прогнозируют, что к 2025 году банкноты и монеты будут использоваться только для одного из четырех платежей, в то время как на кредитные, дебетовые и платежные карты придется более половины всех оплат.  

Новый всплеск гравитационной волны

Обсерватория по изучению гравитации LIGO второй раз зафиксировала гравитационные волны. Как показали расчеты, такие колебания возникли в результате слияния двух черных дыр, сформировавших в итоге гигантский космический объект, который в 21 раз тяжелее Солнца. А параллельно  высвободилась энергия в форме гравитационных волн. Впервые специалисты LIGO "поймали" такие колебания в сентябре прошлого года. Научный мир объявил, что это событие стало началом новой эры астрономии, что приведет к удивительным открытиям и созданию революционных технологий.  

При помощи гравитационных волн ученые получат больше информации о нейтронных звездах и черных дырах. Скорее всего, последние являются темной материей, которой во Вселенной в 5-6 раз больше, чем обычной. Природа черных дыр пока мало изучена, но есть предположения, что они являются особыми туннелями, соединяющими разные части мультивселенной. Открытие гравитационных волн поможет также раскрыть тайну формирования нашей Вселенной и узнать, почему она постоянно увеличивается.  

Инопланетяне могут быть рядом

Астрофизики из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили с помощью телескопа Kepler экзопланету, на которой с большой вероятностью может существовать жизнь. Kepler-1647b вращается вокруг двойной звезды, каждая из которых похожа на наше Солнце. Экзопланета расположена в обитаемой зоне - там, где возможно существование жидкой воды, на расстоянии 1200 световых лет от Земли, что по космическим масштабам довольно близко. Компьютерное моделирование показало, что ее возраст составляет примерно 4,4 миллиарда лет, то есть, примерно столько же, как и у Земли, но новый объект на 40% больше нашей планеты.

Поверхность Kepler-1647b каменистая, на ней есть океаны, что делает планету самой пригодной для жизни из всех обнаруженных на сегодня потенциально обитаемых экзопланет.  Расчеты параметров проводились при помощи комплексов программного обеспечения HNBody, климатического моделирования Laboratoire de Meteorologie Dynamique Generic model и Community Climate System Model. Впервые в истории науки для изучения экзопланеты использовались математические модели разных типов, что обеспечило наилучшие результаты. Эту технологию отныне будут использовать и для изучения других подобных объектов, чтобы определить вероятности их обитаемости.  

Детектор мутаций

Биоинженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего создали графеновый чип, для поиска мутаций в цепочке ДНК человека. Устройство способно найти отдельные звенья, в которых есть патология. Такие мутации могут привести к развитию серьезных заболеваний, включая рак, нейродегенеративные расстройства - медленно прогрессирующие, наследственные или приобретенные заболевания нервной системы и аутоиммунный синдром, при котором поражаются органы эндокринной системы. Все существующие на сегодня методы обнаружения подобных мутаций довольно дороги, причем такие анализы занимают много времени и проводят их с помощью громоздкого оборудования.

Новое портативное устройство состоит из ДНК-зонда, прикрепленного к переносному транзистору. Зонд включает две цепи ДНК, в результате чего исследуемый фрагмент ДНК вытесняет "слабую" цепь и присоединяется к "сильной". Это происходит в том случае, если ДНК содержит мутацию, соответствующую мутации зонда. При этом чип генерирует электрический сигнал. Хотя прибор выявляет лишь известные мутации, разработка приближает создание имплантируемых в организм человека универсальных биосенсоров. Диагностируя состояние систем, такие чипы будут отправлять данные на смартфон или ноутбук.  

Как математики ловят террористов

Специалисты из Университета Майами разработали модель поведения в соцсетях сторонников "Исламского государства" (ИГ), которая поможет следить за деятельностью боевиков и пресекать террористические угрозы. Для этого ученые проанализировали записи, оставленные членами 196 групп, имеющих отношение к ИГ, в российской сети "ВКонтакте". Ранее этот ресурс признали одним из наиболее популярным в среде террористов: в отличие от Facebook, в которой очень быстро блокируются террористические организации, сообщества во "ВКонтакте", связанные с ИГ, существуют дольше. В итоге злоумышленники беспрепятственно создавали в интернет все больше новых организаций ИГ, увеличивая численность участников и планируя совместные действия.

Как выяснили ученые, онлайн-деятельность террористов похожа на растущие кристаллы: участники организаций объединялись вокруг социальных групп, активно участвуют в их деятельности и делятся информацией. Для создания математической модели поведения террористов ученые использовали уравнения физики и химии, которые применяются для описания коллективного поведения частиц. Оказалось, что перед терактами общение между членами групп заметно активизируется. Группы при этом объединяются и увеличиваются в размерах. И если отслеживать поведение в нескольких ключевых сообществах, где обсуждаются оперативные детали, каналы финансирования и меры борьбы с беспилотниками, можно эффективно предотвращать потенциальные акты насилия со стороны ИГ.