Техно

Пять инноваций недели, которые вы могли пропустить (13-19 июля)

New Horizons изучил Плутон, ракета Ariane 5 вывела на орбиту новые спутники, в БАК обнаружили пентакварки, создали пластиковую дорогу и открыли робоотель

Иллюстрация: spacegid.com

Плутон раскрывает тайны

На этой неделе произошло знаменательное событие в истории освоения космоса. Космический аппарат NASA - New Horizons 14 июля максимально сблизился с карликовой планетой Плутон. Пролетев в 12 550 километрах от него, он собрал огромную информационную базу, как о самом Плутоне, так и о его спутниках. Главные цели миссии New Horizons: определить, как формировалась Солнечная система, исследовать Плутон и окружающие его небесные тела, в первую очередь, спутник карликовой планеты Харон.

Рано утром 15 июля New Horizons вышел на связь с Землей. Это означало, что аппарат уцелел после прохождения системы Плутон - Харон и успешно провел все запланированные исследования. В течение 15 минут зонд передавал в Лабораторию прикладной физики университета Джонса Хопкинса в Мэриленде через сеть дальней космической связи NASA первую порцию собранной информации, в том числе фотографии карликовой планеты и ее спутников в высоком качестве. Благодаря полученным данным, ученые определили диаметр Плутона, убедившись, что тот является крупнейшим объектом в поясе Койпера. Кроме того, выяснилось, что полюса планеты покрыты льдом из азота и метана. В течение года с New Horizons будет поступать собранная зондом информация, которая обещает немало значимых научных открытий.

Ракета Ariane 5 вывела на орбиту новые спутники

16 июля, с космодрома Куру во Французской Гвиане успешно взлетела европейская ракета-носитель Ariane-5 компании Arianespace, предназначенная для выведения грузов на низкую околоземную орбиту Земли. На борту ракеты находятся телекоммуникационный спутник Star One C4 бразильского оператора связи Embratel Star One, который должен обеспечить телефонную связь в Латинской Америке, а также спутник MSG-4 Европейской метеорологической организации Eumetsat.

Фото: ttvnol.com

На спутнике MSG-4 установлена аппаратура системы GERB, предназначенная для замеров излучения климатических зон, что позволит изучить энергию облаков и обеспечить точные данные метеорологических служб. Аппарат будет также транслировать сигналы для поисково-спасательных работ.

Это уже 80-й пуск в истории Ariane 5. Ранее, 26 апреля этого года ракета вывела на орбиту норвежский телекоммуникационный спутник Thor 7 и итало-французский военный SICRAL 2, а 27 мая - два телекоммуникационных спутника компании DirecTV. Всего в 2015 году Ariane 5 должна совершить шесть пусков, стоимость каждого из которых оценивается в $200 млн.

В БАК нашли новую частицу

Группа ученых, работающих с Большим адронным коллайдером, обнаружила новый класс субатомных частиц - пентакварков. Как известно, кварки,  заряженные субатомные частицы, формируют более крупные частицы - протоны и нейтроны, состоящие из трех кварков. А пентакварки состоят из четырех кварков и одного антикварка. И если раньше ученые лишь лишь догадывались о их существовании, эксперименты на БАК доказали, что пентакварки - это реальность.

Иллюстрация: reporter.com.ua

Новые частицы были обнаружены в результате столкновений протонов при энергиях до восьми тераэлектронвольт. Исследователи установили, что масса пентакварка не превышает 4,5 гигаэлектронвольт. Изучение свойств новых частиц позволит лучше понять природу материи, протонов и нейтронов.

Сейчас ученые собираются детально изучить структуру пентакварков, чтобы лучше понять их взаимодействие. И хотя темную материю, как ключевую цель для обновленного БАК, ученые пока не нашли, обнаружение пентакварков является очередным важным шагом в изучении физики элементарных частиц.

Дороги из пластика

Голландская компания VolkerWessels и ее дочернее предприятие KWS Infra предложили новый способ строительства дорог: вместо использования асфальта или бетона будут укладывать взаимно пересекающиеся плиты из переработанного пластика, которые собираются по принципу конструктора LEGO. Это, в частности, позволит снизить выбросы СО2 (асфальтовое покрытие выбрасывает ежегодно в атмосферу около 1,5 миллионов тонн углекислого газа).

Фото: 24tv.ua

Кроме того, PlasticRoad - более легкое по сравнению с традиционным покрытие за счет наличия в нем внутренних пустот. Это особенно важно для городов, построенных на мягкой почве. Полый центр блоков также позволяет легко прокладывать дополнительные коммуникации - трубы и кабели. PlasticRoad выдерживает экстремальные температуры (от -40 до +80 градусов) и быстро укладывается, что снижает проблему перенаправления трафика на время работ.

Пластиковую дорогу можно подогревать, чтобы на ней не образовывалось снега и льда и она практически бесшумна. В настоящее время VolkerWessels работает над технологией, гарантирующей безопасное движение в дождливую погоду. Первый экспериментальный участок пластиковой дороги будет через три года построен в Роттердаме.

В Японии появился первый в мире робоотель

В префектуре Нагасаки открылся отель Henn-na, в котором работают снабженные искусственным интеллектом гуманоиды. Пока это три администратора на ресепшен, четыре швейцара, две горничные и один гардеробщик. Планируется, что в будущем роботы будут выполнять в Henn-na 90% всех работ.

Гуманоиды разработаны компанией Koroko, которая сумела придать им максимально схожий с живыми людьми облик. К примеру, роботы на ресепшен выглядят как симпатичные японские девушки. Они умеют дышать, моргать, устанавливать зрительный контакт с собеседниками, владеют несколькими интонациями, а также свободно говорят на японском, китайском, корейском и английском языках.

Фото: subscribe.ru

После регистрации гостей встречает механический портье, который доставляет вещи в номер. Кроме того, есть роботы, отвечающие за приготовление кофе, уборку и пр. Для вызова робоперсонала в номер гостям нужно нажать пару кнопок на планшете со специально установленным программным обеспечением, который выдается каждому посетителю.

При этом сам отель построен по последнему слову техники: на дверях в номерах используется технология распознавания лиц, а в комнатах имеются системы определения температуры тела людей, чтобы выставить в помещении наиболее подходящую температуру. Henn-na использует солнечную энергию и прочие энергосберегающие технологии, благодаря этому цены на проживание весьма доступные: $60 за ночь в одноместном номере и $153 за размещение в трехместном. Если идея окажется удачной и отель будет пользоваться популярностью, планируется построить еще около 1000 подобных гостиниц по всему миру.