Техно

Пять инноваций прошлой недели, которые вы могли пропустить (12-18 октября)

Ученые напали на след инопланетян, уничтожили рак с помощью малярии, создали самолеты-смертники, чувствительные протезы и новейшие квантовые технологии

Фото: estetism.ru

Где живут инопланетяне

Астрономы из Йельского университета обнаружили необычные явления в зоне звезды KIC 8462852 в созвездии Лебедя, которые могут свидетельствовать на присутствие в ее окрестностях сверхразвитой цивилизации инопланетян. Звезда ведет себя очень необычно: периодически ее яркость падает на 20%, что означает, что свет временами заслоняется каким-то гигантским объектом. Предположительно это сфера Дайсона - созданный космическим разумом кольцеобразный набор спутников, окружающих  Солнце и  захватывающих всю вырабатываемую им энергию.

Эта версия будет вскоре проверена, когда обновленный телескоп Kepler снова начнет изучать созвездие Лебедя. Радиотелескоп позволит понять, исходят ли от звезды радиоволны на частотах, характерных для технологической деятельности. Если первые наблюдения засекут значительное излучение в этом диапазоне, звезду будут отслеживать уже с помощью Very Large Array - одного из крупнейших радиотелескопов в мире. Работа должна начаться в январе 2016 года.

Средство от малярии уничтожит рак

Датские исследователи из Копенгагенского Университета выяснили, что компоненты вакцины от малярии способны победить рак. На базе открытия можно будет создать лекарство, точечно поражающее злокачественные клетки. В ходе экспериментов по поиску методов лечения от малярии беременных женщин выяснилось, что один из компонентов антималярийной вакцины обладает способностью прикрепляться к содержащимся в плаценте гидратам углерода. Те же вещества входят и в состав раковых клеток - именно они провоцируют быстрый рост опухоли.  

Фото: dreamstime.com

Исследователи воссоздали белок, используемый паразитом малярии, и затем добавили токсин. Когда несущий в себе паразит отыскал раковую клетку, то токсин был выпущен и убил клетку рака. Метод был успешно использован на мышах: эксперименты на больных раком грызунах доказали, что компоненты вакцины в 90% случаев прикрепляются к злокачественным клеткам и разрушают их. Теперь ученые работают над адаптации вакцины для человека.

Самолеты-самоубийцы

DARPA начало реализацию новой программы ICARUS (Inbound, Controlled, Air-Releasable, Unrecoverable Systems), в рамках которой разрабатывают одноразовые беспилотные летательные аппараты, которые буквально растворяются в воздухе после выполнения своей миссии - доставив груз или информацию солдатам, действующим в труднодоступном районе.

Фото: computerra.ru

Высокоточная транспортировка грузов и информации обеспечивается благодаря наличию в летательном аппарате современной системы навигации и управления. Чтобы технологии не попали в руки врага, созданы особые механизмы самоликвидации. Беспилотники переносят полезный груз весом не менее 1.4 килограмма, а точность посадки составляет не более 10 метров от заданной точки. Спустя 4 часа после приземления аппарат исчезает, а его ключевые компоненты самоликвидируются спустя 30 минут. Кроме использования в военной области, такие самолеты могут быть задействованы для доставки скоропортящихся лекарственных препаратов во время стихийных бедствий, эпидемий и техногенных катастроф.

"Чувствительные" протезы

Американские ученые из Стэнфордского университета создали искусственную кожу, способную вернуть обладателям протезов естественное чувство осязания. Электронные датчики - миниатюрные резиновые стержни, содержащие токопроводящие углеродные нанотрубки и пару электродов, посылают в мозг практически такие же сигналы, как и рецепторы в коже человека. В состоянии покоя резина изолирует электроды друг от друга, а при давлении нанотрубки соприкасаются и ток начинает идти между электродами.

Фото: internetnovosti.com

Как и в природных тактильных рецепторах, чем сильнее давление, тем выше частота импульсов, которые выдают кольцевые генераторы. Ученые решили посылать электронные импульсы от датчиков осязания к светодиоду, который конвертирует их в поток импульсов синего света. Предварительно генетики перестроили соматосенсорную кору мышей так, чтобы та поглощала синий свет и реагировала на него. Чтобы применять технологию на людях, нужно обеспечить прием световых сигналов человеческим мозгом или найти другой способ безопасной и долгосрочной передачи электрических сигналов от протезов к мозгу.

Свет приближает квантовую революцию

Ученые из Чикагского университета и Университета штата Пенсильвания открыли новый способ использования света для создания квантовомеханических цепей в топологических изоляторах - материалах для квантовых компьютеров будущего. Как оказалось, электронные микросхемы можно "рисовать" и "стирать" при помощи света. К открытию привела случайность: флуоресцентные лампы в лаборатории испускали ультрафиолет с определенной длиной волны. Это вызывало изменения электрических свойств топологического изолятора, мешавших работе с ним.

Фото: dnevnik.se

Топологические изоляторы обладают уникальными свойствами (внутри это изолятор, а на поверхности материал проводит электрический ток), однако изготовлять из них даже самые простые схемы невозможно: традиционные методы полупроводниковой инженерии разрушают хрупкие квантовые свойства изоляторов. Даже кратковременное воздействие воздуха может снизить качество таких материалов. Исследователям удалось создать оптический эффект, "настроивший" энергию электронов в топологических изоляторах при помощи света, без физического контакта с самим материалом. В результате облучения ультрафиолетом меняются электронные свойства изолятора, что позволяет создавать затворы для электрического тока и, в конечном итоге, формировать микросхемы.