Техно

Пять инноваций прошлой недели, которые вы могли пропустить (15-21 февраля)

Как Apple поссорилась с ФБР, Европа начала важнейшую космическую миссию, Япония – охоту за черными дырами, а спорт вылечил от рака

Фото: thespacereporter.com

LISA поймает волну

Гравитационный телескоп LISA Pathfinder подготовили к началу выполнения научных исследований. Таким образом стартует одна из важнейших космических миссий: с 23 февраля аппарат будет следить за движениями гравитационных волн, чтобы понять их природу и найти им наилучшее применение (могут стать основой связи и транспорта будущего).

На прошлой неделе инженеры Европейского космического агентства отделили главные элементы детектора гравитационных волн - специальные кубы, от их опор внутри телескопа. После запуска в начале декабря прошлого года обсерватория LISA Pathfinder летела к точке Лагранжа L1, на расстоянии в 1,5 млн. километров от Земли. После достижения этой точки в конце января специалисты ЕКА начали тестировать все приборы телескопа и постепенно снимать ограничители с двух кубов массой в два килограмма, которые будут играть первостепенную роль в поиске гравитационных волн: по их колебанию определят гравитационные колебания.

Ученые говорят, что снятие этих кубов с опор было самой важной частью всей миссии, поскольку этот процесс невозможно было отработать на Земле. Сейчас кубы свободно парят внутри телескопа, удерживаясь в центральной части LISA Pathfinder при помощи электростатических сил, но уже 23 февраля ученые отключат электростатические генераторы и начнут наблюдения за кубами. Первого марта официально начнется научная миссия проекта.

Телефоны станут уязвимыми?

На прошлой неделе глава Apple Тим Кук заявил, что собирается опротестовать судебное предписание, которое обязывает компанию разблокировать iPhone Сайеда Фарука - преступника, организовавшего 2 декабря прошлого года перестрелку в калифорнийском городе Сан-Бернардино. Тогда группа злоумышленников ворвалась в конференц-зал центра социального обеспечения и открыла огонь по людям. В результате атаки погибли 14 человек, еще 21 человек получил ранения. ФБР определило произошедшее как теракт.

Фото: euronews.com

Суд обязал Apple разблокировать iPhone Фарука, однако в открытом письме Тим Кук отказался это сделать, ссылаясь на необходимость защиты данных пользователей. ФБР требует, чтобы Apple создала новую версию операционной системы для iPhone, которая бы не включала важные функции безопасности данных. Программное обеспечение предлагается установить на телефон террориста. Таким образом ведомство хочет быть уверенным, что информация, находящаяся на iPhone, не пострадает: специалисты ФБР уже в течение двух месяцев пытаются взломать телефон, до сих пор этого сделать не удалось.

Кук пояснил, что такой технологии пока не существует, а ее создание подвергло бы опасности все существующие на сегодня системы безопасности. Подобное программное обеспечение сможет разблокировать любой iPhone, после того, как он попадет в руки злоумышленника. Хотя ФБР требует создать технологию лишь для "разового использования", нет гарантии, что она не выйдет за стены ФБР и впоследствии не будет использоваться в преступных целях. Чем закончится эта история, пока не известно. Вполне возможно, что Apple все же придется пойти на уступки правительству и создать требуемую технологию.

Японцы изучат черные дыры

На этой неделе Японское агентство аэрокосмических исследований отправило в космос рентгеновский спутник - обсерваторию ASTRO-H. Аппарат запустили с помощью ракеты-носителя H-2A совместно с компанией Mitsubishi Heavy Industries. С помощью ASTRO-H будут исследовать такие глобальные процессы в космосе, как вспышки сверхновых, черные дыры или ядра активных галактик. Японская обсерватория сможет "поймать" их энергию, которую невозможно зафиксировать другими приборами.

Фото: drfreenews.com

В частности, высокое разрешение ASTRO-H позволит впервые исследовать пространство в окрестностях черных дыр и определить степень его искривления. Новый телескоп будет передавать данные на Землю и ученые смогут детально проанализировать изображения. Проект ASTRO-H позволит больше узнать о происхождении темной материи, поможет составить более четкую картину строения Вселенной, включая процессы формирования галактик.

Спорт убьет рак

Исследователи из Университета Копенгагена выяснили, как физические нагрузки оказывают воздействие на раковые клетки. Ранее специалисты из разных мировых лабораторий заключили, что регулярные занятия спортом существенно снижают риск развития рака, но каковы внутренние механизмы этого явления, никому до сих пор объяснить не удавалось. 

Основными борцами с раком в организме животных и человека являются клетки Natural killer cells (NK). Датские ученые и решили выяснить, как именно физические нагрузки воздействуют на NK-клетки. В ходе экспериментов выяснилось, что во время физических упражнений NK-клетки мобилизовались и направлялись к опухоли. Кроме того, исследователи обнаружили, что связующим звеном между повышением уровня адреналина и активизацией NK-клеток является иммунная сигнальная молекула Interleukin-6 . Именно она направляет NK-клетки в очаг опухоли. А Interleukin-6 вырабатывается в мышечной ткани именно во время физических упражнений.

Хранилище на миллиард лет

Исследователи из Оптического Исследовательского Центра университета Саутгемптона разработали новую технологию хранения информации Eternal 5D, позволяющую записывать данные в пяти измерениях и сохранять их в течение миллиардов лет. Методика предполагает помещение информации в термически стабильный диск, используя максимально короткие лазерные вспышки интенсивного света. Сам носитель может хранить до 360 терабайт информации, выдерживает температуры до 1000 градусов и должен сберегать данные в неизменном состоянии до 13,8 миллиарда лет. Чтение информации производится при помощи устройства, совмещающего функции оптического микроскопа и поляризационного фильтра.

Фото: southampton.ac.uk

Технологию, на самом деле, создали три года назад, однако тогда ученые смогли поместить на диск лишь 300 килобайт. После усовершенствования методики, на диск записали Всеобщую декларацию прав человека, Оптику Ньютона, Магна Карту и Библию. Технология станет незаменимой для государственных архивов, музеев и библиотек, правоохранительных органов и различных правительственных структур : они получат в свое распоряжение возможность хранения огромных объемов информации на минимуме пространства в течение неограниченного времени.