Техно

Пять инноваций прошлой недели, которые вы могли пропустить (15-21 августа)

Почему больше не будет олимпиад, как продлить жизнь на 18 лет, космическая связь, компьютер с живым мозгом и рак от консервации

Коммуникации будущего

16 августа китайское космическое агентство произвело успешный запуск ракеты-носителя, которая вывела на орбиту искусственный спутник, оснащенный квантовой коммуникационной системой. Такой вид связи, использующий зашифрованные каналы, невозможно взломать при помощи ни одной из имеющихся на сегодня технологий. 

Фотоны света несут информацию, в которой заключены ключи шифрования. Если кто-то попытается перехватить переносимые данные, это измененит квантовое состояние фотонов и уничтожит заключенную в них информацию. Одновременно отправитель и получатель узнают о попытке кражи данных.

В настоящее время рекордом дальности, на которую передали информацию при помощи запутанных на квантовом уровне частиц - 400 км. Спутник же будет обеспечивать безопасную и сверхскоростную связь с расстояния 1000 км. QUESS создаст коммуникационный канал между станциями, расположенными в Пекине и австрийской Вене. Запуск прошел в рамках программы Quantum Experiments at Space Scale (QUESS), рассчитанной на два года. Установленное спутнике оборудование, помимо реализации квантовых коммуникаций, будет использоваться для изучения явления квантовой запутанности.

Жара против спорта

Американские климатологи из Университета Калифорнии в Беркли пришли к выводу, что из-за глобального потепления к 2084 году будет невозможно проводить летние Олимпийские игры. Температура настолько повысится, что большинство видов физической активности станут просто опасны для здоровья спортсменов. Это касается, в первую очередь, бега, прыжков, атлетики и пр.



В процессе исследования ученые проанализировали динамику климатических изменений, а также температуру, влажность, тепловую радиацию и скорость ветра в городах с населением более 600 тысяч человек - только в таких мегаполисах, согласно требованиям Международного олимпийского комитета, могут проводиться олимпиады. В результате эксперты заключили, что ни в одной из стран Латинской Америки и Африки международные игры будет проводить невозможно. Что касается Западной Европы, то здесь останется 25 городов, хотя и с риском отмены тех или иных мероприятий. В остальных странах для олимпиады пригодны будут всего восемь городов: Санкт-Петербург, Красноярск, Рига, Бишкек, Улан-Батор, Сан-Франциско, Калгари и Ванкувер.

Машинам вставят мозг человека
Инженеры компании IBM в Цюрихе создали искусственные нейроны, максимально похожие на нейроны мозга человека. Предполагается, что они станут основой вычислительных систем нового поколения, максимально эффективно решающих сложные задачи, связанные с функционированием искусственного интеллекта, самообучением и быстрой обработкой огромного объема информации. Такие машины смогут делать то, что по силам только человеческому мозгу и с чем не может справиться ни один из существующих суперкомпьютеров.



Кроме того, объединенные в цепи искусственные нейроны можно использовать для распознавания образов или обнаружения в реальном времени множества независимых, но связанных между собой потоков данных. К примеру, это может быть информация, поступающая от находящихся в различных точках земного шара и связанных друг с другом посредством Интернета метеорологических датчиков. Точно так же система способна искать корреляцию в потоках данных различных типов, связанных с финансовыми и банковскими операциями, военной отраслью и пр.

Почему не стоит курить

Канадские ученые из Университета Оттавы на примере Канады изучили влияние, которое оказывает нездоровый образ жизни на развитие смертельно опасных заболеваний, а также продолжительность жизни. Результаты работы основаны на анализе огромного объема статистических данных. Выводы впечатляют: оказывается, человек может жить на 18 лет дольше, просто перестав курить и регулярно занимаясь необременительной физической активностью.

С другой стороны, нездоровый образ жизни сокращает ее продолжительность в среднем на шесть лет. При этом 26% смертей связаны с курением, 24% - с отсутствием физической активности, 12% - с плохим питанием, и 0,4% - с употреблением алкоголя.

Исследователи пришли к выводу, что курение сокращает жизнь мужчин на 3,1 года, а женщин - на 3 года. Для привлечения внимания общественности к проблеме нездорового образа жизни, ученые создали специальный сайт, на котором все желающие могут рассчитать индивидуальные риски.

Консервация и колбаса ведут к смерти

Специалисты Международного исследовательского фонда рака (World Cancer Research Fund International) заключили, что консервация, основанная на использовании соли - прямой путь к раку желудка. В частности, онкозаболевание вызывают квашеные, маринованные и соленые овощи, а также соленая и сушеная рыба и другие продукты с высоким содержанием соли. Рак желудка - пятая в глобальном списке причин смерти от рака, при этом опасность состоит в том, что заболевание сложно выявить на ранних этапах. Главные симптомы: частые несварение, изжога, потеря аппетита, рвота, диарея или, наоборот, запор, а также усталость и слабость, чувство вздутия после еды.



Кроме соли, увеличивает риск рака желудка потребление трех и более бокалов алкогольных напитков в день, переработанное мясо (колбасы, сосиски, паштеты и т.п.), а также избыточный вес и ожирение. Исследователи также установили, что рак желудка в два раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Выводы медиков основаны на результатах 89 исследований, проведенных в разных странах мира при участии 17,5 миллионов взрослых людей и 77 тысяч случаев появления рака желудка.