Техно

Пять инноваций прошлой недели, которые вы могли пропустить

Америка начала воплощать важнейшую космическую миссию, золото напечатали на принтере, депрессию вылечили счастьем и построили световой мост-экран

Фото: pinterest.com

NASA полетит к Европе

Американское космическое агентство начало реализацию миссии по изучению Европы, покрытого льдом спутника Юпитера. Астробиологи уверены, что подо льдом планеты находится огромный океан, а где есть жидкая вода, там должны быть живые организмы. Поэтому исследование Европы обещает интереснейшие открытия.

Предполагается, что на спутник Юпитера запустят летательный аппарат Europa Clipper, который будет находиться на поверхности планеты как минимум 110 дней. Общее время исследований в рамках программы составит 3,5 года, за которые Europa Clipper совершит 45 облетов Европы на высоте от 2700 до 25 км. Стоимость реализации проекта составляет от $1,8 до $2,3 млрд, без учета стоимости ракеты-носителя и запуска. В мае этого года руководство миссии определило количество и состав научных инструментов, которыми будет оснащен иследовательский аппарат. Теперь начались работы по проектированию, испытаниям и изготовлению научных инструментов, а также строительство космического аппарата и дополнительного оборудования.

Золото будут печатать на 3D-принтерах

Исследователи из нидерландского Университета Твенте разработали технологию, позволяющую печатать любой металл, включая золото, на 3D-принтерах. Для этого используется особая технология напыления: тонкая пленка металла напыляется на верхнюю прозрачную подложку, на которой сверху фокусируется интенсивный лазерный луч. Воздействие лазера приводит к тому, что облучаемый материал в виде микроскопических капель переносится на нижнюю подложку.

Фото: pechatnick.com

Интенсивность, диаметр лазерного луча, размер металлических капель и направленность их переноса можно регулировать. Программное обеспечение специального 3D принтера позволяет управлять работой лазера и заменой металлических пленок. Таким образом из золота можно печатать практически любые трехмерные объекты самой сложной геометрической формы.

Брэнсон подарит миру космический интернет

Компания OneWeb подписала контракт с европейским аэрокосмическим гигантом Airbus на создание 900 интернет-спутников. Проект спонсирует специализирующаяся на разработке и исследованию беспроводных средств связи корпорация Qualcomm и британский предприниматель, основатель холдинга VirginGroup, включающего 400 компаний различного профиля. Цель OneWeb - подключить к сети все неохваченные места на планете. Для этого будет создана серия из 900 компактных спутников весом порядка 150 килограммов и стоимостью производства около $500 тыс.

Фото: makeuseof.com

Семьсот спутников будут запущены уже к 2018 году, оставшиеся 200 аппаратов планируется использовать для замены вышедших из строя старых. Когда спутники OneWeb выйдут на орбиту, они сформируют крупнейшую из всех ныне существующих сетей, превышающую в 10 раз имеющиеся аналоги. Начало реализации программы начнется в Тулузе: на производственном предприятии Airbus построит 10 первых аппаратов, после чего производство переместится на одно из американских предприятий.

Свет для счастья

Нейробиологи из Массачусетского технологического института (MIT) сумели ликвидировать симптомы депрессии с помощью света. Для этого в ходе исследований на мышах ученые идентифицировали нейроны, ответственные за приятный опыт, и впоследствии их стимулировали. Постепенно грызуны, которые находились в состоянии апатии и не реагировали, как обычно, на лакомство, пришли в себя и вернулись к нормальной жизни.

Фото: therisenbooks.com

Поначалу исследователи отмечали лишь краткосрочные изменения, которые, "включались" и "выключались" благодаря слабой стимуляции светом. Но после нескольких суток регулярной стимуляции удалось добиться постоянного эффекта. На шестой день животные проявили улучшенную мотивацию, позитивную активность даже после выключения света. Полученный результат подтверждает действенность терапии, при которой люди в процессе борьбы с депрессией вспоминают свой положительный опыт. Предполагается, что методика поможет бороться и с депрессией, вызванной нарушениями в работе мозга. Ученые MIT считают, что их технология будет иметь гораздо меньше побочных эффектов, чем лечение антидепрессантами.

Philips превратит мост в световой экран

Компания Philips превратит в гигантский световой холст один из самых оживленных мостов штата Нью-Йорк в Северной Америке. Оригинальная конструкция заменит существующий мост Tappan Zee через реку Гудзон. Облачная система удаленного управления с использованием технологий Philips ActiveSite и Philips CityTouch обеспечит качественное освещение и позволит вести постоянный световой мониторинг, быстро реагируя на возникающие проблемные ситуации. Такой подход избавит операторов от установки дополнительного софта и оборудования, а также позволит экономить до 70% электроэнергии.

Фото: picsfab.com

Пятикилометровый New NY Bridge будет состоять из башен высотой около 130 метров. За счет специальной геометрии крепежных элементов во время проезда по мосту обеспечивается ощущение открытого пространства. В проекте задействовано 2 700 светодиодных ламп Philips Color Kinetics, что позволит воспроизводить на мосту световые сценарии самых разных событий - от национального праздника до победы местного спортивного клуба.