Техно

Пять инноваций прошлой недели, которые вы могли пропустить (16-22 ноября)

Инопланетян поймают зонтом, второй БАК найдет новые частицы, смертников будут распознавать по цвету, люди перестанут стареть и начнут пользоваться растительными компьютерами

Фото: rt.com

Чтобы найти инопланетян, надо выключить свет  

Объединенная группа инженеров под руководством специалистов из Принстонского универстиета представила подробности технологии Starshade, которая поможет найти инопланетян. Это своего рода гигантский зонт, блокирующий свет звезды, которая находится под прицелом телескопа. Так астрономы смогут хорошо рассмотреть планету на ее орбите и, возможно, выявить на ней признаки инопланетной жизни. Такая стратегия кардинально отличается от всех ныне используемых, которые, как известно, до сих пор не принесли положительных результатов.

Ученые надеются идентифицировать газы в атмосфере планеты, сходной по характеристикам с Землей, а в газах обнаружить химические вещества, которые указали бы на присутствие жизни. К примеру, кислорода, из которого на 20% состоит земная атмосфера. Предполагается, что Starshade можно будет использовать уже через пять лет, а значит, совсем скоро человечество встретится с братьями по разуму.

Фото смертников поможет их обезвредить

Новая технология SSBDS (Standoff Suicide Bomber Detection System), разработанная специалистами Объединенного агентства по борьбе с самодельными взрывными устройствами, позволит распознать террориста-смертника с расстояния до 100 м. Комплекс уже испытан военными США, а в ближайшем будущем он поступит в распоряжение всех заинтересованных организаций разных стран мира. 

Фото: Wikipedia

В основе устройства - датчики излучения в средне- и длинноволновой инфракрасной области спектра, а также излучения в терагерцевом диапазоне. Специальная камера SSBDS отличается особой чувствительностью к видимому свету. При анализе человека аппарат выдает черно-белую картинку посредством ИК-датчиков, ярко-оранжевую из-за излучения в терагерцевом диапазоне и обычную. Если у наблюдаемого есть пояс смертника, в определенных местах на изображении получаются темные пятна и полосы. В перспективе комплекс дополнят датчиками гиперспектрального излучения, позволяющими выявлять на картинке следы химических взрывчатых веществ.

К старту готовится второй Большой адронный коллайдер

Ученые немецкого Института ядерной физики исследовательского центра Юлиха объявили, что уже через семь лет начнет работу европейский ускоритель частиц FAIR (Facility for Antiproton and Ion Research), который по масштабам и объему инвестиций соотносим с Большим адронным коллайдером. Стоимость проекта, в реализации которого участвуют 15 стран, составляет около 1 млрд евро. Одной из целей экспериментов на FAIR станет поиск новых частиц, ранее не обнаруженных экспериментально. Ученые надеются, что на новой установке удастся получить кварки, которые образуют другие частицы, но сами по себе никогда не бывают в свободном состоянии - никто никогда не получал их отдельно.

Фото: 3dnews.ru

При попытке разбить связанное состояние кварк тут же "достает" из вакуума другой кварк и снова образует какую-то частицу. Однако при таких высоких энергиях, которыми будет располагать FAIR, вполне реально получить кварк в свободном состоянии. Кроме того что открытие будет иметь высокую научную ценность, на основе свойств кварков ученые планируют создать принципиально новые технологии и приборы. FAIR также обещает подарить миру множество других, не менее уникальных, чем кварки, частиц.

Альцгеймер остановил старение

Американские ученые из института Солка создали экспериментальный препарат J147 для борьбы с болезнью Альцгеймера, замедляющий также процессы старения. Грызуны, которым давали лекарство, обладали хорошей памятью, сообразительностью, быстрой реакцией на меняющиеся обстоятельства, здоровыми сосудами головного мозга и пребывали в наилучшей форме по всем остальным показателям. Оказалось, что J147 буквально омолодил мышей, приближающихся к предельному сроку жизни.

Фото: uainfo.org

За последние 20 лет многие препараты были нацелены на уничтожение амилоидных бляшек, которые формируются в мозге и отвечают за развитие многих "возрастных" заболеваний. Однако лишь немногие из них подтвердили свою эффективность. Ученые из института Солка решили пойти от обратного: лечить болезнь Альцгеймера, не путем ликвидации  амилоидных бляшек, а замедляя старение - главную причину развития Альцгеймера. Они создали J147, действие которого основано на  активации природной клеточной защиты от возрастной токсичности мозга.

Как вырастить компьютер

Шведские физики и биологи из университета Линчепинга сделали из  растений живые компьютеры, научившись превращать стебли в провода и транзисторы, а листья - в подобие ЖК-дисплея. В итоге получилось  полноценное вычислительное устройство. Энергию, которая производится при помощи хлорофилла в растениях-киборгах, можно использовать для выращивания новых зеленых антенн или других материалов.

Фото: specialsmi.ru

Разработка основана на технологиях печатаемой электроники, позволяющей наносить дорожки и микросхемы на бумагу, картон и другие материалы. Такие органические материалы использовали в качестве основы для электронных приборов. Прорывным шагом в создании "зеленых компьютеров" стало открытие полимера PEDOT-S, который при внедрении в структуру растений позволяет проводить через них ток. При этом растение продолжает питаться нутриентами и водой. На основе технологии в ближайшем будущем шведские ученые построят полноценный зеленый  компьютер, который, используя энергию растений, будет  решать сначала простейшие, а со временем и более сложные задачи.