Техно

Пять инноваций прошлой недели, которые вы могли пропустить (18-24 января)

В Солнечной системе обнаружена Планета X, американцы стали еще ближе к космической независимости от России, Пентагон подключил мозг к компьютеру, а корейцы создали «безпохмельный» алкоголь

Тайна девятой планеты

Астрономы из Калифорнийского технологического института в Пасадене обнаружили за пределами орбиты Плутона планету размером с Нептун, которая при этом в 10 раз тяжелее Земли. Ученые говорят, что таких открытий не было с 1930 года, и находка может стать одним из самых сенсационных космических событий текущего десятилетия. Специалисты считают, что факт наличия девятой планеты может пролить свет на многие загадки происхождения Солнечной системы.

Планету Х ученые обнаружили, анализируя данные по оказываемому ею гравитационному воздействию на другие небесные тела. Предполагается, что новая планета похожа по химическому составу на Уран и Нептун, а вращается она вокруг Солнца по очень вытянутой эллиптической орбите. Ближайшее расстояние между Солнцем и Планетой Х равняется 200 астрономическим единицам (это в семь раз больше расстояния между Нептуном и светилом). Один оборот вокруг Солнца Планета Х совершает за 10-20 тысяч земных лет.

Существование Планеты Х является пока гипотетическим фактом, но если открытие подтвердится, она станет девятой в Солнечной системе. Пока в Солнечной системе восемь планет, самая крупная и тяжелая из которых - Юпитер. Плутон решением Международного астрономического союза в 2006 году перестал считаться планетой, поскольку не удовлетворяет одному из определяющих ее критериев - доминированию в пространстве своей орбиты. Чтобы подтвердить открытие Планеты Х, астрономы из Калифорнийского технологического института будут наблюдать за ней в телескоп японской обсерватории Subaru на Гавайях. Ученые говорят, что существование девятой планеты будет вскоре подтверждено: вероятность ошибки составляет не больше 0,007%.

Космос дешевеет

Американская аэрокосмическая компания Blue Origin успешно запустила и посадила уже летавшую в космос ракету New Shepard. Во время тестового полета 22 января она достигла высоты в 101,7 километра, после чего успешно приземлилась на стартовую площадку. Мягкую посадку после полета совершила не только ракета, но и капсула, где в будущем, как предполагается, будут находиться люди. Перед повторным запуском New Shepard модернизировали: если раньше системы ракеты были запрограммированы на посадку строго по центру стартовой площадки, то теперь главной задачей стало максимально аккуратное приземление.

Кроме Blue Origin над ракетами повторного использования работает и компания Илона Маска SpaceX. В декабре прошлого года ее инженеры  посадили на Землю после использования первую ступень ракеты Falcon 9, доставившей на орбиту полезный груз.

Хотя Blue Origin в два раза меньше Falcon 9 и предназначена не для полетов на МКС, а для суборбитального космического туризма, ее успешное приземление - большое достижение для космической индустрии США. Blue Origin доказала, что ее ракета пригодна для многоразового использования, а это существенно сократит стоимость космических полетов. Возможно, на базе технологии создадут многоразовые ракеты нового поколения, способные летать и в дальний космос. Это станет еще одним шагом Америки к независимости от российских "Союзов", доставляющих американских астронавтов на МКС.  

Техникой будут управлять силой мысли

Представители Пентагона начали реализацию программы NESD (Neural Engineering System Design) по разработке нейронного имплантата, который обеспечит максимально качественное сообщение между человеческим мозгом и компьютером. То есть, благодаря новой технологии, люди смогут управлять техникой силой мысли. Инновацию можно будет применять в самых различных областях научных исследований и здравоохранения.

Пока даже самые лучшие из существующих интерфейсов мозг-компьютер далеки от совершенства: информация в процессе передачи сильно искажается. Предполагается, что новый нейронный имплантат откроет новый, "сверхчистый" канал связи человеческого мозга и современной электроники. Разрабатывая технологию, ученые DARPA использовали достижения в области синтетической биологии, неврологии, электроники, фотоники, медицины. Имплантат, не превышающий по объему один кубический сантиметр, пригодится, в частности, для существенного улучшения зрения и слуха человека, поможет лечить различные неврологические заболевания.

Китайский "супермозг"

Специалисты Китайского государственного центра суперкомпьютеров приступили к разработке суперкомпьютера нового поколения, который будет в тысячу раз мощнее предшественника - суперкомпьютера Tianhe-1A. Новая разработка сможет выполнять тысячу квадриллионов операций в секунду.

Сейчас самым быстрым суперкомпьютером в КНР и в мире считается Tianhe-2, производящий 33,9 квадриллиона операций в секунду. Эта модель, разработанная для нужд Народно-освободительной армии Китая, уже трижды занимала первую строчку в рейтинге 500 мощнейших суперкомпьютеров мира. Однако самым популярным и широко используемым в Китае стал компьютер Tianhe-1A.

Хотя он и уступает Tianhe-2 в вычислительной мощности, но считается наиболее оптимальным для применения в различных сферах, включая обработку данных разведки нефтяных месторождений, медицинские исследования и пр. Сейчас специалисты констатируют, что возможности

Tianhe-1A уже близки к пределу, а потребности современной науки и технологий требуют применения куда более мощной системы. Поэтому создание суперкомпьютера нового поколения весьма актуально. Предполагается, что его прототип появится уже в следующем году. 

Корейцам пить не вредно

В Северной Корее создали алкогольный напиток, после употребления которого никогда не бывает абстинентного синдрома, то есть похмелья. Ликер "Корё" крепостью 30 и 40 градусов производят из женьшеня и клейкого риса, часто используемого для приготовления сладких блюд в Азии. Напиток обладает очень мягким вкусом и вне зависимости от объемов потребления, полностью исключает плохое самочувствие.

За это ликер получил в декабре прошлого года "Медаль качества". Секрет "безпохмельного" свойства ликера в том, что в его состав входит женьшень, нейтрализующий алкогольные токсины. То, что женьшень обладает "антипохмельными" свойствами было доказано ранее в ходе многочисленных научных исследований.

В Северной Корее к женьшеню относятся весьма трепетно, считая это растением символом здоровья и долголетия. На его основе производят немало целебных напитков, среди которых, в частности, сыворотка Kumdang-2. Считается, что она способна победить коронавирус, тяжелый острый респираторный синдром и даже СПИД.