Техно

Пять инноваций прошлой недели, которые вы могли пропустить (19-25 октября)

Ученые выяснили, когда исчезнет Земля, открыли крупнейший в мире лазерный центр, применили гены для похудения и выяснили как погиб Кеннеди

Фото: dailytechinfo.org

Солнце поглотит Землю?

Ученые Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики США опубликовали в свежем номере журнала Nature статью, в которой описали уникальное космическое явление, позволяющее понять причины и процесс исчезновения планет. На основе этого наблюдения можно предположить, когда исчезнет  Земля. С помощью мощных наземных телескопов астрономы обнаружили большой твердый объект, распадающийся по мере вращения вокруг звезды WD 1145+017, белого карлика в созвездии Девы, расположенного на расстоянии 570 световых лет от Земли.

Со временем звезды, подобные Солнцу, постепенно увеличиваются в размерах и превращаются в красных гигантов. Постепенно они теряют примерно половину своей массы, сжимаясь до одной сотой от их первоначального размера, и становятся сопоставимы с Землей. Этот плотный звездный остаток и называют белым карликомУченым удалось запечатлеть "в одной связке" белого карлика, остатки другой планеты и космический мусор. Белого карлика "поймали" в момент, когда он уничтожает свою планету и раскидывает остатки на поверхности звезды. То есть, был зафиксирован процесс разрушения звездной системы. По мнению специалистов, такая же участь ожидает и нашу планету. По прогнозам, Солнце поглотит Землю примерно через 5-7 миллиардов лет. А если и не поглотит, жить на раскаленной планете все равно будет невозможно.

Гены против веса

Исследователи из Орегонского университета предлагает новый способ борьбы с перееданием. По мнению ученых, альтернативой диетам могут стать инъекции в мозг гена, вырабатывающего гормон лептин. Именно этот гормон, вырабатываемый жировой тканью, контролирует уровень аппетита, отправляя в головой мозг сигналы о насыщении. Количество лептина зависит от объема жировой ткани в организме: у людей с избыточным весом лептин повышен и головной мозг перестает реагировать на информацию о сытости.

Фото из открытых источников

Поэтому ученые из Орегонского университета и решили лечить ожирение генной терапией. Исследования проводили на крысах. С помощью инъекций в головной мозг животных вводили аденоассоциированный вирус, несущий ген лептина. Результаты превзошли все ожидания: грызуны, получавшие инъекции, стали меньше есть, их вес снизился и больше не повышался.  Немаловажно, что при этом не наблюдалась потеря костной массы, то есть метод максимально безопасный. После дополнительных испытаний новую технологию будут активно использовать в борьбе с лишним весом.

Открылся крупнейший лазерный центр 

В Праге прошло открытие нового научно-исследовательского центра ELI, в помещении которого будет находиться одна из самых мощных в мире лазерных систем Extreme Light Infrastructure. После полного завершения ее строительства в 2018 году, она сможет обеспечить яркость излучения, в 10 раз превышающую по силе любой из имеющихся современных лазеров, а ее  пиковая мощность составит 10 миллиардов Ватт.

Фото: boglearchitects.com

Лазеры исследовательского центра ELI будут использоваться для проведения исследований в области материаловедения, медицины, биологии, химии, астрофизики, ядерной физики и в разработке новых фармацевтических препаратов. В частности, пройдут исследования в области плазменной физики, которые прольют свет на явления влияния космических лучей, излучаемой черными дырами радиации Хоккингса, а также явления управляемого ядерного синтеза. Кроме того, при помощи новых лазеров создадут и испытают новые технологии лазерного ускорения частиц для последующего  использования в лечении онкологических заболеваний и создания новых компактных электронно-позитронных коллайдеров.

Hyperloop становится реальностью

В течение нескольких предстоящих недель в районе Quay Valley, Калифорния, начнется строительство первого испытательного участка системы Hyperloop, длина которого составит 8 километров. Эта система представляет собой сеть вакуумных трубопроводов, внутри которых в специальных капсулах на магнитной подушке люди смогут перемещаться между городами со скоростью порядка 1200 км/час. 

Фото: hi-news.ru

Сейчас проект оценивается в $6 млрд, однако, после того, как технологии перейдут из разряда опытных образцов в серийные, их стоимость может существенно снизиться.
В январе следующего года в Техасе начнется первый этап соревнования Hyperloop Pod Competition по созданию проектов конструкций капсул для транспортной системы. Участники, которые пройдут первый этап конкурса, получат возможность построить реальные опытные образцы этих капсул двух разных типов, с колесами и без. Победят кабины,  которые сумеют без поломок пройти испытательный трек за минимальное время.

Освальд таки виновен

С помощью компьютерного моделирования американские исследователи получили новое доказательство, свидетельствующее о том, что президента Джона Кеннеди убил именно Ли Харви Освальд. Из-за неожиданной гибели подозреваемого вокруг убийства Кеннеди возникло немало конспирологических теорий. Ученые подтвердили подлинность так называемой "Фотографии на заднем дворе", одной из важнейших косвенных улик, указывающих на вину Освальда. Убийца президента США запечатлен держащим ту же винтовку, из которой был застрелен Кеннеди. До того скептики утверждали, что снимок является подделкой, поскольку поза стрелка на нем неестественна, а освещение свидетельствует о монтаже. Соответственно, в гибели президента виновен не обычный маньяк-одиночка, а кто-то другой.

Фото: galleryhip.com

Однако компьютерное моделирование развеяло все сомнения. Ученые создали компьютерную фигуру Освальда и провели анализ освещения, теней и самой винтовки. Это позволило удостовериться, что человек вполне может принимать такую позу, в которой находится Освальд, фотография настоящая и монтаж не использовался. Кроме того, ученые подтвердили, что в руках подозреваемого именно карабин Каркано M91/38 калибра 6,5 миллиметра. Именно из оружия этой модели 22 ноября 1963 года был смертельно ранен 35-й президент США.