Техно

Пять инноваций прошлой недели, которые вы могли пропустить (22-28 февраля)

Американцы построят город будущего, ученые убили рак иммунными клетками и создали лекарство от ВИЧ, разработали детектор террористов и «козье» биотопливо

Фото: archdaily.com

В пустыне создадут футуристический мегаполис

На юго-западе США, в одной из пустынь штата Нью-Мексико, начнется строительство огромного города-лаборатории CITE (Center for Innovation, Testing and Evaluation), в котором будут тестировать новейшие архитектурные, транспортные и энергетические технологии. После того как разработки "обкатают" в этом городе, они воплотятся в современных мегаполисах, кардинально меняя их привычный облик.

В CITE будут работать около 35000  человек: инженеры, архитекторы, физики, экологи, биологи, химики и другие специалисты. На территории в 39 кв. км испытают роботизированный транспорт, жилье нового поколения и альтернативные источники энергии. Для этого оборудуют сеть научных лабораторий, которые предполагается оснастить наилучшим, наиточнейшим оборудованием. Разумеется, с ним будут работать ученые с мировым именем, признанные специалисты в разных сферах. Под землей создадут масштабную инфраструктуру, необходимую для управления водными и энергетическими ресурсами.

Автором проекта стоимостью $1 млрд. является американская телекоммуникационная компания Pegasus Global Holdings. Ее представители говорят, что сооружение CITE завершится уже в 2018 году. Конечная цель -создать полностью автоматизированный мегаполис с практически бесплатным энергоснабжением, который способен противостоять любым природным катаклизмам. Такие города появятся в Америке уже в ближайшем будущем.

Как настроить иммунитет против рака

Исследователи из Центра Исследований рака Фреда Хучинсона в Сиэтле создали новейшую методику лечения рака. Они изъяли из организма пациентов клетки иммунной системы - иммуноциты, и настроили их таким образом, чтобы они уничтожали клетки злокачественных образований. После этого отредактированные иммуноциты ввели обратно в организм пациента. Новый метод уже протестировали на больных раком крови. Испытания показали, что по сравнению с предыдущими подобными экспериментами, новая технология замедлила развитие рака и ускорила выздоровление на 93%. Важно, что модифицированные иммуноциты, попав назад в организм человека, могут размножаться, и процедуру достаточно провести всего один раз.

Фото: fredhutch.org

Сейчас исследователи совершенствуют методику, чтобы сделать отредактированные иммуноциты более безопасными для клеток здоровых тканей и максимально эффективными убийцами злокачественных образований. Это позволит побороть опасный побочный эффект. Когда модернизированные иммуноциты повторно вводятся в организм, они вырабатывают множество цитокинов, веществ, помогающих им выполнить свою функцию, но в то же время резкое увеличение числа цитокинов может вызывать повышение температуры и понижение кровяного давления. В процессе экспериментов риск возникновения побочных эффектов снижали, вводя безнадежным пациентам малые дозы иммуноцитов. В итоге большинство больных не испытали никакого дискомфорта и сейчас находятся на пути к полному выздоровлению.

Технологии против террора

Американская компания R3 Technologies разработала портативный детектор самодельных взрывных устройств и "поясов шахида" CBD-1000. Прибор, который начнут использовать в ближайшем будущем, позволит сократить количество терактов, совершаемых смертниками. Масса переносного детектора составляет около 5,9 килограмма. Он монтируется на треногу и может работать либо от сетевого адаптера, либо от аккумуляторной батареи.

Используя радиолокационную станцию X-диапазона (8-12 гигагерц), прибор способен обнаруживать подшипники, гвозди, керамические обломки, камни и некоторые другие материалы, используемые террористами в качестве шрапнели при сборке самодельных взрывных устройств. Разлет шрапнели позволяет увеличить зону поражения взрывного устройства по типу осколочных военных гранат.

Фото: fainaidea.com

Радар также может определять "пояса шахидов" на основе металлических и неметаллических взрывчатых веществ. Причем CBD-1000 обнаруживает взрывные устройства, невидимые для металлоискателей и детекторных рамок. В настоящее время R3 Technologies занимается доработкой программного алгоритма детектора, что позволит увеличить дальность сканирования до 30 метров. Кроме того, CBD-1000 сможет сканировать подвижные объекты для обнаружения "пояса шахидов" при проходе людей через радиолокационное поле.

Человечество избавилось от ВИЧ

Ученые из крупнейшего академического центра Германии - Гамбургского университета, создали революционную методику лечения ВИЧ. Вирус иммунодефицита человека - это вирус, вызывающий медленно прогрессирующую ВИЧ-инфекцию, которая вызывает в итоге синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Немецкие ученые нашли способ извлечь вирус иммунодефицита из клеток иммунной системы - вместо того чтобы просто постоянно подавлять его симптомы. Для этого создали особое противовирусное средство Brec1, которое максимально эффективно, точно и безопасно выводит из клеток организма большинства штаммов и подвидов ВИЧ.

Фото: hpi-hamburg.de

Результаты тестов оказались столь впечатляющими, что уже можно говорить о готовой к применению простой и эффективной методике лечения СПИДа, которая навсегда избавит человечество от этого тяжелого заболевания. Все существующие на сегодня  методы лечения состоят в том, что симптомы ВИЧ просто подавляют в организме пациента, снижая количество зараженных клеток при помощи различных препаратов. Но полностью удалить вирус из тела человека до сих пор никому не удавалось.

Грибки коз удешевят биотопливо

Американские исследователи из Университета Калифорнии использовали кишечные грибки коз и овец для создания дешевого биотоплива. Ученые выяснили, что такие грибки в организме животных эффективно преобразуют растительное сырье в сахар, который потом легко трансформируется в топливо. В ходе экспериментов оказалось, что кишечные грибки адаптируют свои ферменты к расщеплению самых разных материалов - дерева, травы, сельскохозяйственных отходов, то есть абсолютно всего, что поступает в кишечник. Такое не под силу ни одному виду из используемых сейчас в промышленности грибков.

Фото: bbc.com

Сложные молекулы, содержащиеся в клетках растений, объединяются, чтобы создать биологический эквивалент железобетона. Расщепить эту биомассу невозможно, поэтому ее приходится обрабатывать с помощью тепла или химикатами, но это существенно повышает стоимость биотоплива. Обнаруженное свойство кишечных грибков овец и коз поможет создать максимально дешевые технологии для биотопливной промышленности.