Техно

Пять инноваций прошлой недели, которые вы могли пропустить (22-28 августа)

Ученые готовятся к первой межзвездной экспедиции, прорыв в энергетике, старую кровь меняют на молодую, портрет инопланетян и первое в истории беспилотное такси

Фото: youtube.com

Ближайшая соседка Земли

Потенциально обитаемых планет открыто уже немало, однако большинство из них находится довольно далеко от Земли. Астрономы из Лон­донс­кого уни­вер­си­тета ко­ро­ле­вы Ма­рии нашли потенциально пригодную для жизни планету у ближайшей к Солнцу звезды - Проксимы Центавры. Proxima b чуть больше Земли и вращается вокруг своей родительской звезды в обитаемой, пригодной для жизни зоне. Температура на ее поверхности подходит для существования воды в жидком виде, а, как известно, где есть вода, там существует жизнь.  


Проксима Центавра находится на расстоянии чуть больше четырех световых лет от Солнечной системы. Это самая близкая из всех открытых до сих пор потенциально обитаемых планет, соответственно, на нее вполне реально через несколько лет отправить первый межзвездный корабль. Признаки, указывающие на существования Proxima b,  появились еще в 2013 году, ее стали искать британские ученые из Лондонского университета в кооперации с Европейской южной обсерваторией и другими институтами в рамках проекта Pale Red Dot. Сейчас астрономы проводят более детальные исследования планеты. Предполагается, что эксперименты ускорят новые поколения гигантских телескопов, вроде E-ELT - Европейского Чрезвычайно Большого Телескопа. 

Молодая кровь спасет от старости

Специалисты калифорнийской компании Ambrosia приступают к клиническим тестам технологии омоложения с помощью переливания пожилым людям крови молодых доноров. В рамках первого этапа исследований использоваться будет не вся кровь, а лишь плазма, взятая у добровольцев, чей возраст не превышает 25 лет. Участники эксперимента пройдут анализ крови на 100 основных биомаркеров с начала до испытания, а затем через месяц после процедуры переливания.

Фото: bacsinoitru.vn

Эффективность технологии доказали ряд экспериментов на животных. Так, ученые Калифорнийского и Стенфордского университетов объединили системы кровообращения старых и юных грызунов. В результате мозг старых начал омолаживаться. Причем наблюдалось не только улучшение когнитивных функций, но и обновление на структурно-молекулярном уровне. А в Гарвардском институте изучения стволовых клеток просто проводили переливание крови от молодых мышей старым. Эффект наблюдался тот же, что и в первых двух экспериментах: улучшение когнитивных функций и оптимизация работы мышечной системы. Позитивные результаты опытов на животных вдохновили ученых начать исследования на людях. Особое внимание хотят уделить больным, страдающим Болезнью Альцгеймера. Технология обещает революционный прорыв в лечении многих возрастных заболеваний. 

Новый рекорд в энергетике

Инженеры из Австралийского национального университета создали установку, преобразующую солнечный свет в водяной пар. Конструкция включает отражающую поверхность большой площади, которая фокусирует свет на наполненном водой приемнике. В процессе концентрации энергии вода разогревается и жидкость превращается в пар, который приводит в действие вырабатывающую электричество турбину. Эффективность нового преобразователя составляет 97%.

Фото: myinforms.com

Созданная австралийскими учеными технология существенно снизит итоговую стоимость электричества. Предполагается, что на ее основе создадут солнечные генераторы нового поколения, которые существенно изменят мировой энергетический рынок. Специалисты утверждают, что запасенной в течение светового дня энергии хватит для бесперебойного функционирования преобразователя и в темное время суток.

На кого похож инопланетянин

По мнению эволюционного биолога из Кембриджского университета Симона Конвея Морриса, чтобы понять, как выглядят инопланетяне, необходимо глубоко изучить так называемый процесс эволюционного совмещения, благодаря которому родственные по классам животные обладают схожими чертами. Например, похожая между собой обтекаемая форма дельфинов, тунца и исчезнувших ихтиозавров развивалась у каждого вида независимо друг от друга под влиянием потребностей организма: всем им нужна была высокая скорость перемещения под водой.  Что касается потребностей инопланетных существ, аналогичных людям, то строение их тел теоретически должно быть похожим на строение тел земных животных, выполняя жизненно важные функции. В частности, поиск пищи требует такого строения, чтобы рот находился в начале туловища, а это значит, необходимо иметь голову и хвост. Зубы и челюсти служат для захвата добычи.

Фото: ufospace.net

Ученые говорят, что, возможно, внешне инопланетяне скорее напоминают животного, а не человека. Так, многие наши органы парные - из-за двусторонней симметрии, но все остальные части тела, скорее всего, дело эволюции, приспособления под определенные нужды. В частности, по пять пальцев на руках и ногах является следствием опоры на те же пальцы наших древних предков. Однако их же близкие родственники опирались на семь и на восемь пальцев. Одна из главных задач эволюционной биологии - разделить функциональное и случайное развитие организмов. Это и станет ключом к пониманию, насколько инопланетяне по внутреннему и внешнему строению похожи на людей.

Такси нового поколения

В Сингапуре запустили сервис беспилотных такси на базе Renault Zoe и Mitsubishi i-MiEV. К концу 2016 года автор проекта - американская компания nuTonomy, планирует вдвое увеличить парк машин. Все авто оборудованы шестью комплектами нового поколения лидаров, а на приборной доске установлены две камеры, отслеживающие возможные препятствия и изменения сигналов светофора. Предполагается, что во время тестов вместе с пассажирами в машине будет находиться водитель, который в случае непредвиденных ситуаций возьмет на себя управление и эксперт по бортовым компьютерам.

Фото: topspeed.com

Во время пробного периода, который продлится два года, поездки в беспилотных такси будут бесплатными, но машины станут курсировать лишь по определенным маршрутам. К 2018 году стартует полноценный платный сервис в любом заданном пассажиром направлении. Для тестирования nuTonomy выбрала Сингапур, поскольку здесь хорошо развита дорожная инфраструктура и на редкость дисциплинированные водители. Также здесь введена плата за въезд в часы пик, что способствует росту популярности сервисов такси.