Техно

Пять инноваций прошлой недели, которые вы могли пропустить (29 августа-4 сентября)

Как долететь до Марса за два дня, на Юпитере нашли полярные сияния, создали лазер из крови и подтвердили пользу секса

Космический экспресс

Знаменитый канадский инженер Чарльз Бомбардье разработал проект футуристического космического корабля Solar Express, способного передвигаться с рекордной скоростью в 3000 км/сек., что составляет 1% от скорости света. Соответственно, время путешествия от Земли до Марса составит менее двух дней. Судно будут использовать для перевозки людей, полезных ископаемых, разнообразных грузов - между космическими станциями и планетами в пределах Солнечной системы.

Solar Express состоит, как обычный поезд, из вагонов-цилиндров, длина каждого из которых 50 метров. Часть из них можно применять как грузовые, часть как пассажирские отсеки. На промежуточных станциях роботы будут какие-то из них отцеплять, какие-то добавлять. Первоначальное ускорение космического состава обеспечат ракетные ускорители и двигатели. Затем поезд будет использовать для движения гравитацию планет и их спутников,  как это делают многие космические аппараты. Кроме того, по пути следования экспресса установят огромные солнечные батареи, которые передадут поезду накопленную энергию. Чтобы Solar Express не терял время и не снижал скорость, он не будет останавливаться: посадка, высадка пассажиров и погрузка-выгрузка грузов производится при помощи космических кораблей меньших размеров во время прохода летательного аппарата мимо очередной станции (планеты или небесного тела).

Юпитер стал ближе

Орбитальный исследовательский аппарат Juno впервые приблизился к Юпитеру на максимально близкое расстояние, сделав при этом самые высококачественные снимки в истории космоса. Так началась реализация масштабной космической миссии Juno, стоимостью $1,1 млрд. Исследование Юпитера и других планет раскроет тайны формирования Солнечной системы и позволит сделать прогнозы о будущем нашей планеты.


Полет Juno над Юпитером прошел на скорости 208 тыс. км/час, а минимальная высота составила 4200 км от верхней кромки атмосферы планеты. Этот полет стал первым и самым близким к Юпитеру из запланированных 36 полетов, которые аппарат совершит за все время реализации миссии. При этом Juno впервые использовал одновременно все свои  исследовательские инструменты.

Аппарат вылетел к Юпитеру в августе 2011 года, а добрался до планеты 4 июля этого года. Однако серьезные эксперименты начались только сейчас, когда Juno практически вплотную подошел к Юпитеру и сделал четкие фото планеты. Сейчас снимки, включающие изображения атмосферы Юпитера, его северного и южного полюсов, а также уникальных полярных сияний анализируют специалисты NASA.

Как лазер будет ловить опухоль

Ученые из Мичиганского университета разработали проект лазера из крови. Излучая инфракрасный свет, он будет находить раковые опухоли. Для создания устройства специалисты использовали особый краситель - зеленый индоцианин (ICG), который обычно вводят в кровь при медицинском сканировании. Сам по себе он не испускает лазерный луч, но светится при смешивании с белками плазмы крови и обладает способностью усиливать свечение. Если поместить эту смесь в небольшой отражающий цилиндр и направить на него обычный лазер, кровь начнет флуоресцировать.



Поскольку ICG накапливается в кровеносных сосудах, тела с большим количеством сосудов - в первую очередь, опухоли, светятся гораздо ярче. Планируется, что при использовании технологии зеленый индоцианин будут вводить в кровь и светить обыкновенным лазером на кожу пациента, наблюдая за интенсивностью сияния с помощью инфракрасной камеры.

Энергия из углекислого газа

Исследователи из Университета Иллинойс-Чикаго разработали новый способ производства чистой энергии. Установка, работающая по принципу солнечной батареи, разбивает химические связи молекул углекислого газа, преобразовывая их в углеводородное топливо. Используя фотосинтетический процесс обработки солнечной энергии, батарея "ловит" из воздуха углекислый газ и превращает его в дешевый и готовый к обработке синтетический газ. По сути, установка работает по принципу живых листьев, но если растения, используя свет, трансформируют углекислый газ в кислород и сахар, то новая солнечная батарея преобразует CO2 в синтетический газ - смесь водорода и оксида углерода. Такую смесь можно либо сразу сжигать, либо перерабатывать в дизельное топливо.



Изюминка изобретения - особый катализатор из селенида вольфрама, способный гораздо быстрее разбивать химические связи молекулы углекислого газа, чем катализаторы из благородных металлов. Процесс происходит в тысячу раз быстрее и обходится в двадцать раз дешевле. Ученые считают, что новая технология позволит существенно сократить добычу нефти и газа.

Почему секс полезен для здоровья

Специалисты из австралийского Технологического университета Кертина в очередной раз подтвердили пользу интимных отношений для здоровья. Они установили, что в процессе секса по взаимному согласию вырабатываются эндорфины и окситоцин - гормоны, улучшающие самочувствие человека. Ранее ученые установили, что они помогают бороться со стрессом, а  эндорфины действуют как природный антидепрессант.



В процессе экспериментов эксперты также доказали, что секс продолжительностью не менее 17 минут сравним по эффекту с умеренными физическими нагрузками: он увеличивает частоту сердечных сокращений, нормализует давление, повышает обмен веществ. То есть, качественный половой акт обеспечивает такие же результаты, как тренировка с кардионагрузкой. Кроме того, регулярный секс укрепляет отношения между партнерами, поскольку активизируется окситоцин  - гормон любви. Дополнительный, но ценный бонус - повышение самооценки и уверенности в себе.