Техно

Пять инноваций прошлой недели, которые вы могли пропустить (23-29 мая)

На комете Чурюмова-Герасименко нашли жизнь, приблизили телепортацию, поставили рекорд в 5G и изобрели шары для похудения

Кометы - источники жизни

Специалисты Европейского космического агентства с помощью научного инструмента ROSINA (Rosetta Orbiter Spectrometer for Ion and Neutral Analysis) обнаружили на комете Чурюмова-Герасименко простейшую аминокислоту глицин, входящую в состав протеинов и фосфор - ключевой компонент ДНК и РНК, большую редкость в космосе. Также прибор нашел предшественников аминокислоты - метиламин и этиламин, соединения аммиака, метана и этана, из которых может формироваться глицин, а также множество других аминокислот.

Это открытие подтверждает гипотезу, что основные "кирпичики жизни" занесли на Землю кометы или метеориты, часто бомбардировавшие ее на заре развития. До того глицин обнаружили на комете Вильда с помощью аппарата NASA Stardust, а на Мерчисонском метеорите - необходимые для жизни азотистые основания. В последнее время, благодаря миссии Rosetta и наземным телескопам, астрономы находят все больше доказательств "кометного" зарождению земной жизни. В частности, выяснилось, что на кометах присутствует спирт, сахара и целый ряд других органических соединений, необходимых для формирования белков и ДНК.

Как появляются черные дыры

Используя данные космических телескопов Hubble и Spitzer, а также рентгеновской обсерватории Чандра, ученые, наконец, выяснили, как формируются сверхмассивные черные дыры в центре большинства галактик. Для этого астрофизики проанализировали два объекта весом около 100 тыс. масс Солнца, образовавшиеся  менее чем через миллиард лет после Большого взрыва. Новые данные говорят о том, что некоторые очень массивные зародыши черной дыры, до 100 тысяч солнечных масс, формируются при коллапсе гигантского облака газа. В этом случае черные дыры изначально очень большие и затем постепенно увеличиваются в размере. Раньше  считалось, что большие дыры вырастают из небольших, массой от десяти раз больше, чем наше Солнце, при коллапсе массивной звезды. Затем они растут за счет слияния с другими маленькими черными дырами и вытягивания газа из их окружения.

Черные дыры пока мало изучены, но представляют огромный научный интерес. Это космический объект, обладающий настолько огромной гравитацией, что поглощает все, что попадет в его пределы. По сути, черная дыра - это объект, который не выпускает даже свет и искривляет пространство-время. Даже время возле черных дыр течет медленнее. Астрономы считают, что черные дыры помогут понять происхождение Вселенной. Есть теория, что наша Вселенная - это наружный материал погибшей сверхновой звезды, чей внутренний слой превратился в черную дыру.

Эмбрионы против бесплодия

В Нидерландах официально разрешат выращивать человеческие эмбрионы для научных исследований. Это позволит проводить опыты, цель которых - разработать эффективные методики лечения бесплодия, наследственных или врожденных заболеваний, создания способов искусственной репродукции. Выращенные в лаборатории эмбрионы также помогут вылечить людей, которые стали бесплодны после лечения рака в раннем возрасте. При этом будет строго соблюдаться так называемое "правило 14 дней", согласно которому нельзя выращивать человеческие эмбрионы в лаборатории более двух недель (по истечении этого времени эмбрион начинает развиваться и приобретать "индивидуальные особенности").

Пока в Нидерландах разрешено экспериментировать только с эмбрионами, оставшимися после проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). До того британскому Институту Фрэнсиса Крика выдали официальное разрешение проводить эксперименты по редактированию генома человеческих эмбрионов для повышения выживаемости плода. А ученые Китая в 2015 году сообщили о первом в истории случае успешной модификации генетического кода человеческого эмбриона.  

Эпоха 5G скорости

Исследовательская группа из университета Бристоля и Лундского университета, работающая в области технологий 5G, установила мировой рекорд по скорости передачи данных. Удалось достичь показателя в 145.6 (бита в секунду) на Гц несущей частоты при обеспечении работы одновременно 22 независимых абонентов. Это практически в четыре раза быстрее, чем передача данных с помощью 4G-сетей нынешнего поколения.

Для достижения нового рекорда использовали сложную MIMO-систему (multiple-input, multiple-output), состоящую из оборудования сотовых базовых станций. Опыт показал, что 5G-технологии способны обеспечить сверхбыструю передачу данных одновременно множеству смартфонов, планшетных компьютеров и прочих устройств. Использовавшееся в эксперименте  оборудование MIMO-системы ориентировано на применение в городских условиях, но ученые уже разрабатывают более масштабную систему, которая сможет работать и в сельской местности, обеспечивая покрытием сотовой связи и Интернета большое количество пользователей.

Съесть шар, чтобы похудеть

В Медицинской школе Университета Джорджа Вашингтона изобрели весьма оригинальный способ снижения массы тела: чтобы похудеть, людям с ожирением нужно проглотить наполненные газом воздушные шары. Во время исследования, которое длилось пол года, добровольцы один раз в три недели проглатывали по одной капсуле, которые затем через специальный катетер наполнялись газообразным азотом в объеме 250 кубических сантиметров. Для чистоты эксперимента люди из контрольной группы также получали капсулу, но заполнена она была сахаром. Кому какая "пилюля" досталась, никто не знал.

Использовавшие газовые шары участники в среднем похудели на 6,81%, тогда как средняя потеря массы в контрольной группе составила 3,59%. Всего в целевой группе количество похудевших было в два раза больше, чем в контрольной. То есть, благодаря новой методике за полгода в среднем можно потерять около 7% массы тела. Также у пациентов нормализовалось кровяное давление и снизился уровень холестерина. Авторы технологии уверены, что после ее усовершенствования использование наполненным газом воздушных шаров поможет сбросить до половины массы тела в рекордно короткие сроки.