Техно

Пять инноваций прошлой недели, которые вы могли пропустить

Взорвалась по пути на МКС ракета SpaceX, началось шестое массовое вымирание, создали искусственную кровь и первый в мире металлический водород

Очередная ракета не долетела до МКС

В воскресенье взорвалась на старте ракета Falcon 9 компании SpaceX Элона Маска. С грузом, помещенным в капсулу Dragon, она должна была отправиться на Международную космическую станцию в рамках седьмой миссии. Параллельно инженеры собирались в очередной раз попробовать посадить ракету-носитель на автономную баржу. Но менее чем через три минуты после старта Falcon 9 взорвалась вместе с грузом.

Пока непонятно, что привело к крушению. Специалисты полагают, что могли возникнуть проблемы в передней части корабля - между двигателем второй ступени и капсулой Dragon, содержащей больше тонны полезного груза для МКС. Это третья неудачная миссия снабжения Международной космической станции за последние восемь месяцев. В конце апреля российский "Прогресс" с ракетой "Союз" тоже разбились на старте. А в октябре прошлого года прямо на стартовой площадке взорвалась ракета Antares компании Orbital Sciences.

SpaceX и несколько ее конкурентов пытаются создать многоразовую ракету, чтобы снизить затраты на космические путешествия. Специалисты SpaceX готовили нынешнюю версию Falcon 9, учитывая опыт прошлых неудач. Ракета была снабжена дополнительной гидравлической жидкостью (в январе из-за ее нехватки Falcon 9 не смогла приземлиться), кроме того, инженеры усовершенствовали клапан, который привел к крушению ракеты в апреле. Но, очевидно, этих изменений было недостаточно, и SpaceX будет проводить глобальную модернизацию модели Falcon 9.

Как мир оказался на грани гибели

Международная группа ученых под руководством биолога из Стэндфордского университета Пола Эрлиха, пришла к выводу, что Земля вступила в эпоху шестого массового вымирания. Его итогом может стать не только гибель животных и насекомых, но и человечества. В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Science Advances, отмечается, что были выявлены более высокие темпы вымирания животных, чем перед предыдущими пятью волнами их массовой гибели. Эти темпы превышают сейчас в 114 раз нормальный уровень. Ныне под угрозой исчезновения от 16 до 33% всех видов в мире, причем крупные животные - слоны, носороги, медведи и т.п., имеют самый высокий уровень снижения численности.

К массовому вымиранию привел рост населения и рост потребления, которое приводит к уничтожению естественной среды обитания животных, в частности, неконтролируемой расчистке лесов под нужды сельского хозяйства. Свою негативную роль сыграли выбросы углерода и токсинов.

Авторы опасаются, что 75% видов животных и насекомых могут исчезнуть в течение жизни двух поколений. Это приведет к реальной угрозе для существования человечества, ведь, к примеру, насекомые - это опылители растений, а многие представители флоры и фауны играют важную роль в очистке воды. Ученые надеются, что результаты их работы привлекут внимание общественности и будут предприняты соответствующие меры по защите природы. 

Искусственная кровь заменит донорскую

Специалисты из подразделения Национальной службы здравоохранения Великобритании по исследованию крови (NHS) совместно с учеными из Университетов Бристоля, Оксфорда и Кембриджа создают на основе стволовых клеток искусственную кровь. Количество доноров с каждым годом уменьшается, а запросы медицины увеличиваются, соответственно, крови катастрофически не хватает. Похоже, британским специалистам удалось решить эту проблему.

Планируется, что уже в 2017 году искусственная кровь пройдет первые испытания: ее введут в небольших количествах двадцати здоровым добровольцам. Состояние их организма будут тщательно отслеживать врачи, параллельно сравнивая с состоянием людей, которым была перелита донорская кровь. Цель исследования - массовое производство относительно недорогой искусственной крови для переливаний, которая потребуется людям с серьезными заболеваниями или редкими типами крови.

Гонка на скорости 5G

Инженеры Международного союза электросвязи (International Telecommunication Union, ITU) создают следующее поколение скоростного мобильного соединения - 5G. Технологии пятого поколения, которые станут доступными уже в 2020 году, будут способны передавать данные до 20 гигабит в секунду. С такой скоростью работы мобильной сети можно загружать фильмы в UHD-качестве всего за 10 секунд. Для сравнения: пиковые скорости относительно новой на рынке 4G достигают 150 мегабит в секунду.

Кроме того, разработчики обещают, что сеть 5G обеспечит среднюю скорость передачи данных более 100 мегабит в секунду для более миллиона устройств Интернета вещей, собранных на одном квадратном километре.

Перед началом массового внедрения 5G новый стандарт мобильной связи продемонстрируют на XXIII Зимних Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. Это будет первая международная демонстрация технологии.

Водород превратили в металл

Объединенной команде американских и немецких ученых впервые удалось преобразовать жидкий дейтерий, изотоп водорода, в металл. С тех пор как в 1935 году возникла теория о том, что для получения металлического водорода достаточно лишь определенное давление, в мировых лабораториях пытались это доказать на практике, сжимая водород между двумя алмазными остриями. Несмотря на весьма перспективные идеи и разработки в этой сфере, успешно воплотить их на практике до сих пор не удавалось.

В новом исследовании использовался один из крупнейших в мире источников рентгеновского излучения  Сандийских национальных лабораторий США. При воздействии генерированного установкой тока дейтерий из прозрачного стал светоотражающим, что свидетельствует о его превращении в металл. Ученые считают, что металлический водород является прекрасным сверхпроводником, который можно будет использовать  в лабораторной практике, в ускорительной технике нового поколения, томографах, революционных установках для управляемой термоядерной реакции. Кроме того, металлический водород многократно повысит чувствительность многих измерительных и медицинских приборов.