Техно

Пять инноваций прошлой недели, которые вы могли пропустить (25-31 июля)

Американцы построят город бессмертных, а норвежцы — подводные трассы, нашли место падения Boeing 777 и сварили пиво из мочи

Фото: hi-news.ru

Машина времени

В американском городе Комфорт, штат Техас, появится крупнейший в мире Центр крионического хранения, в котором можно будет разместить 50 тысяч замороженных человеческих тел. Цель проекта - переправить всех желающих в будущее: через несколько десятков или сотню лет их разморозят и вернувшиеся к жизни люди окажутся уже в новом веке. Предполагается, что техасский криогенный центр сможет существовать и функционировать несколько столетий.  Вместе с замороженными телами будут храниться биологические материалы, человеческие органы, образцы клеток и тканей, а также ДНК исчезающих видов животных, насекомых и растений.

Помимо специальных хранилищ, комплекс будет включать исследовательские лаборатории, библиотеки и даже сельскохозяйственный центр. Сверхпрочное сооружение, представляющее собой своеобразную машину времени, надежно защитят от природных катаклизмов, чтобы оно  устояло против любых стихий и катастроф. Во избежание аварийных ситуаций здесь даже построят автономный источник электроэнергии. 

Куда упал малайзийский Boeing

Итальянские геофизики из Европейско-Средиземноморского Центра климатических изменений установили район предполагаемого падения Boeing 777, следовавшего рейсом 370 Malaysia Airlines и бесследно исчезнувшего в марте 2014 года. Эксперты до сих пор не пришли к единому мнению о причинах случившегося. По одной из версий, Boeing пропал в результате вертикального вхождения в воду. Возможный район падения включает часть акватории Индийского океана к западу от Австралии, а также территорию в 500 километрах севернее от него. По оценкам ученых, обломки находятся в полосе между 28 и 35 градусами южной широты.



Предполагаемый район падения Boeing 777 специалисты из Европейско-Средиземноморского Центра климатических изменений определили, исходя из данных, полученных в рамках европейской программы Copernicus - крупнейшего проекта по мониторингу земных континентов и океанов. Чтобы понять, куда именно упал самолет, геофизики проанализировали карту ветров вдоль траектории движения Boeing и направление океанских течений под ней во время и после катастрофы. Отслеживание движения обломков с учетом имеющихся сведений о ветрах, течениях и найденных фрагментах, позволяет оценить наиболее вероятное положение лайнера до его крушения.

Солнечный лайнер прибыл в Абу-Даби

Самолет на солнечных батареях Solar Impulse 2 завершил свое кругосветное путешествие. Это первый случай, когда работающий исключительно на солнечной энергии летательный аппарат облетел весь мир. Конечной точкой для воздушного судна стал Абу-Даби, отсюда Solar Impulse 2 и начинал свой маршрут.

Фото: ukrainianwall.com

Всего за 17 перелетов самолет преодолел расстояние, превышающее в общей сложности 42 тысячи километров. Главная задача проекта Solar Impulse 2 - демонстрация возможностей летательных аппаратов, работающих на солнечных батареях. Одноместный самолет, сделанный из углеродного волокна, снабжен 17 тысячами солнечных ячеек, расположенных на поверхности крыльев, которые снабжают энергией четыре электромотора. В течение дня солнечные панели заряжают литиевые батареи, и их энергии хватает также на ночные перелеты. Solar Impulse 2 способен развивать скорость в 140 км/час, а подниматься на высоту 12 тысяч метров.

Подводная магистраль заменит паромы

Правительство Норвегии, чтобы снизить нагрузку на местные паромы, приняло план строительства серии подводных туннелей, которые позволят пассажирам пересекать водоемы страны. Они будут состоять из труб большого диаметра, которые подвесят к понтонным опорным платформам на глубине 30 метров. Каждая плавучая магистраль вместит автомобильную трассу с двухполосным движением, что позволит заменить часть паромов, являющихся в настоящее время единственным средством доставки пассажиров.

Фото: hi-news.ru

Для пересечения водных преград вместо мостов используют паромы, поскольку в Норвегии множество фьордов и очень сложный рельеф местности. Но паромы очень медлительны и такое средство передвижения неэффективно. К примеру, расстояние в 1100 километров из Кристиансанна в Тронхейм паром преодолевает за 21 час, и пассажирам приходится терять много времени. К 2035 году, когда закончат строительство подводных туннелей, длительность такой поездки сократится до 10 часов. По предварительным подсчетам, на сооружение водных магистралей потребуется около $25 млрд.

Пиво из мочи

Химики из бельгийского Университета Гента создали устройство, способное превратить человеческую урину в пиво. Для этого сконструировали аппарат, который при помощи энергии солнечного света и специальной мембраны разделяет мочу на воду и минеральные удобрения. Полученную воду затем используют для приготовления пива.

Фото: naucaitechnika.ru

Для очистки мочи ее сначала заливают в бак и нагревают с помощью бойлера, работающего на солнечных батареях. Когда из урины испаряется вода, конденсат проходит через мембрану, "вылавливающую" питательные вещества. Такие минералы, включающие азот и фосфор, могут стать отличными удобрениями. Полученная в процессе вода абсолютно чистая и вполне пригодна для производства пива. На основе новой технологии ученые собираются сконструировать автоматы по переработке мочи для торговых центров, стадионов и аэропортов. Тесты показали, что новая методика позволяет за 10 дней получить тысячу литров воды. Предполагается также, что аппарат на солнечной энергии поможет снабдить водой засушливые регионы и крупные предприятия, потребляющие огромные объемы воды, а также орошения сельскохозяйственных угодий. Кроме того, получаемые в процессе работы устройства минералы пригодятся для обогащения почвы.