Техно

Пять инноваций прошлой недели, которые вы могли пропустить (23-29 ноября)

Инженеры снизили стоимость космических полетов, БАК вышел на рекордный уровень энергии, ученые вырастили золото, создали антималярийных комаров и показали новых роботов

Успешно приземлилась первая ракета многоразового использования

Инженеры компании Blue Origin, возглавляемой основателем известного интернет-сервиса Amazon Джеффом Безосом, произвели первый успешный запуск ракеты-носителя и космического корабля New Shepard. Ракета взлетела на высоту в 100,5 километров и затем приземлилась в западной части штата Техас. Это обеспечило New Shepard титул первой ракеты многоразового использования. Такие корабли снизят стоимость каждого запуска, что удешевит космические полеты и исследования космоса в целом. Blue Origin активно работает над созданием частной космической инфраструктуры: космодрома, космических кораблей и повторно используемых ракет - для отправки грузов и человека в космос.

New Shepard приводится в действие двигателем BE-3. Он обеспечивает 50 тонн тяги, являясь одновременно основным двигателем и двигателем для управляемого спуска. Blue Origin не только продемонстрировала работоспособность своих технологий, но и выиграла гонку, в которой принимает участие и компания Элона Маска SpaceX. Falcon 9 еще ни разу не удалось совершить успешную посадку на твердую поверхность: обе попытки приземления закончились взрывами.

БАК вышел на рекордную энергию

Представители Европейской организации ядерных исследований CERN объявили, что внутри Большого Адронного Коллайдера, самого мощного на сегодня ускорителя частиц, начался эксперимент по столкновению ионов с рекордным уровнем энергии - 5,02 тераэлектронвольт, что примерно в два раза выше того, который был достигнут до модернизации и перезапуска БАК.  В прошлом коллайдеру удавалось достичь пика в 2,51 тераэлектронвольт. В рамках проекта ученые попытаются найти несостыковки Стандартной модели физики с реальностью. В частности, ученые надеются понять, приводит ли увеличение энергии ионов к росту числа чармониев - мезонов из "красивого"  кварка (beauty quark) и антикварка.

Начиная с 2010 года физики, работающие с Большим адронным коллайдером, регулярно проводят на нем сессии столкновений частиц, в которых в качестве "снарядов" выступают не протоны, а ионы свинца. Подобные столкновения воспроизводят те условия, которые царили во Вселенной непосредственно после Большого Взрыва.  Собранные в ходе таких столкновений данные позволят лучше понять процессы, которые происходили в момент возникновения Вселенной. Это прольет свет на некоторые фундаментальные загадки физики, которые пока все еще остаются без ответа, что положит начало эры "новой физики".

Израильское золото

Исследователи израильского университета Технион вырастили в лабораторных условиях кристаллы золота. Это пористый монокристалл с непрерывной кристаллической решеткой. Благодаря этому у искусственного аналога есть ряд преимуществ: он обладает большей механической  прочностью, повышенной электро- и теплопроводимостью, большей устойчивостью к высоким температурам. Исследователям удалось вырастить монокристаллы золота из обычного золота - тонкой пленки из него, путем нагрева и охлаждения ее вместе с германием. В ходе эксперимента сначала образовались капли азота, которые затем кристаллизовались и становились монокристаллами.

Ученые настаивают, что они занимались созданием искусственного золота не ради коммерческой выгоды, а исключительно в научных целях. Так что все заинтересованные финансовые структуры могут не опасаться, что новый материал будет конкурировать и вытеснять природный. Благодаря своей прочности и тугоплавкости, искусственное золото найдет широкое практическое применение как в технике, так и в ювелирном деле.

Антималярийные комары

Группа исследователей в лаборатории Калифорнийского университета вывели для борьбы с малярией особый вид комаров, которые способны уничтожать популяцию насекомых рода Anopheles, являющихся разносчиком вируса. Ученые распространили среди комаров особый ген, приводящий к гибели в их организме паразитов рода Plasmodium, вызывающих малярию.

Для этого при помощи системы редактирования генома CRISPR-Cas9 в лабораторных условиях вывели модифицированный вид комаров с наличием соответствующего гена. По итогам эксперимента, 99,5% модифицированных особей обрели способность передавать этот ген своему потомству по наследству. При этом комары не уничтожаются как вид, а просто получают иммунитет к паразиту и не способны передать его человеку. Попав в дикую природу, такие насекомые, скрещиваясь с немодифицированными особями, быстро распространят ген резистивности против паразитов среди всей популяции Anopheles. Это приведет к падению случаев заражения малярией.

Почти как люди

В Пекине завершилась выставка World Robot Exhibition, где было показано множество новинок в сфере робототехники, а также уже известные, но прошедшие модернизацию модели роботов. В частности, среди представленных экземпляров были роботы-футболисты, проводившие импровизированный футбольный матч. Инженеры также презентовали роботов-художников, танцоров и тех, которые можно использовать в жестких космических условиях. На выставке показали и гуманоидного робота-актрису Geminoid F. В этом году выходит первый японский фильм с ее участием, где она "сыграла" одну из главных ролей.

Geminoid F может считывать эмоции человека путем слежения за выражением лица. Более того, он способен определять, кто перед ним находится - мужчина или женщина, насколько человек счастлив или зол, а также копировать движения людей. Применяется Geminoid F не только в кино, но и для ведения новостей и различных общественных мероприятий. Гуманоиды, двигающиеся и разговаривающие "почти" как люди, становятся в Восточной Азии обыденным явлением: они "работают" в магазинах, отелях и даже аэропортах, где помогают переносить тяжелый багаж и другие предметы.