Техно

Пять инноваций прошлой недели, которые вы могли пропустить (25-31 января)

Через 9 лет люди колонизируют Марс, генетики избавили человечество от слепоты, физики приблизили телепортацию и снабдили политиков интеллектом

Илон Маск станет марсианином

Во время выступления на инвестиционном форуме InvestHK в Гонконге основатель SpaceX Илон Маск заявил, что максимум к 2025 году, а то и раньше, собирается отправить экспедицию на Марс. "Первые полеты на Красную планету состоятся примерно в 2020-2025 годах, у нас в запасе много времени, чтобы как следует все организовать", - говорит он. Маск также добавил, что через пять лет сам собирается отправиться в космос. Если отчаянный предприниматель реализует задуманное, то представители SpaceX станут первыми "марсианами" - специалисты американского космического агентства NASA собираются отправить экспедицию с человеком на Марс только к 2030 году. С этой целью NASA с компаниями-партнерами разрабатывает сверхтяжелую ракету SLS (Space Launch System) и пилотируемый корабль Orion.

Как выяснилось, Маск готовится к колонизации Красной планеты уже давно. Он сообщил, что несколько лет в активной разработке все необходимые для этого технологии, в том числе уникальный космический корабль нового поколения, который доставит людей на Марс. Презентация летательного аппарата состоится в конце сентября этого года в Мексике, на Международной конференции по астронавтике.

Генетика против слепоты

Американские генетики из университета Колумбии в Нью-Йорке "починили" мутации в генах, вызывающие дегенерацию сетчатки и слепотуЦелью эксперимента стала разработка нового метода терапии пигментного ретинита - наследственного заболевания, которое приводит к разрушению сетчатки глаза, гибели светочувствительных клеток и слепоте. Одна из самых распространенных форм ретинита, поражающая до 90% носителей этой болезни, вызывается мутацией в гене RGPR - в нем возникает "опечатка" всего в одну "букву"-нуклеотид.

Фото: ivao.comДля лечения заболевания ученые использовали перепрограммированные стволовые клетки и геномный редактор CRISPR. Они вырастили стволовые клетки с правильной версией RGPR, превратив их в колбочки и палочки сетчатки. Затем их ввели в глаз пациента, заменив поврежденные светочувствительные клетки. Принципиально важно, что заменить мутировавший ген RGPR удалось не вызвав при этом изменений в соседних генах. После экспериментов на животных методика войдет в клиническую практику. Такой подход будет применяться не только для лечения ретинита, но и других вызывающих слепоту заболеваний органов зрения.

Мозг для роботов

Международная группа исследователей, возглавляемая учеными из итальянского Университета Пармы, создала нейронную сеть, основанную на пластических мемисторах, или резисторах, которые "помнят" свой прежний показатель электрического сопротивления. Поскольку они фактически работают подобно синапсам мозга, мемисторы идеально подходят для создания "настоящих" нейронных сетей, где передача сигналов создает длительные эффекты. Важно, что технология позволяет без дополнительных расходов и материалов сделать такие структуры очень компактными, до 10 нанометров, то есть не больше обычных микросхем.

Фото: imhomir.com

Разработка чрезвычайно перспективна. На ее основе создадут максимально приближенные к природным нейронные сети, новые системы машинного обучения и совершенный, миниатюрный по размеру "мозг" для роботов. Технология также станет основой разработки нового поколения "интеллектуальных" компьютеров. 

Ученые приблизили телепортацию

Физики из Института квантовых исследований университета Чапмена, обнаружили новый квантовый парадокс, который охарактеризовали как "принцип квантовой голубятни". Смысл его в том, что если поместить трех голубей в две голубятни, то по крайней мере два голубя будут находиться в одном "домике". Однако результаты исследований показали, что в двух "коробках" можно разместить неограниченное количество квантовых частиц и при этом в любой из коробок не будет находиться одновременно две или больше. Удивительно, но некоторые из своих воображаемых экспериментов ученые воплотили на практике и получили результаты, совпавшие с теоретическими значениями.

Фото: dailymail.co.uk

Это открытие заставит пересмотреть некоторые фундаментальные понятия как квантовой, так и обычной физики. В частности, может кардинально измениться понимание принципа нелокальности, проявлением которого является квантовая запутанность. Благодаря квантовой запутанности воздействие, оказанное на одну из запутанных частиц, оказывает моментальное влияние и на вторую запутанную частицу, невзирая на разделяющее их расстояние. На основе квантовой запутанности планируется создать множество технологий будущего, в том числе способы телепортации.

Политика станет умнее

Специалисты из Массачусетского университета в Амхерсте создали новую систему искусственного интеллекта, способную составлять политические спичи на заданные темы. Ни для кого не секрет, что тексты для выступлений политики пишут не сами: этим занимаются специально обученные специалисты. В большинстве случаев получаются ординарные тексты, не вызывающие у слушателей особых эмоций. Новая система искусственного интеллекта составляет хотя и не блестящие, но хорошие добротные выступления, зачастую более убедительные, чем те, которые пишут люди.
Обучение системы проводили путем анализа текстов 4 тысяч выступлений на 53 различные темы из обсуждений в Законодательной палате Конгресса США. Техника самообучения основана на технологии n-граммов (n-grams), разработанной ранее специалистами компании Google. Она основана на поиске последовательностей из "n" слов или фраз для понимания построения анализируемого текста.

Фото: youtube.com

Программное обеспечение новой системы искусственного интеллекта вместило в общей сложности 50 тысяч предложений, состоящих в среднем из 23 слов. Каждое из них снабдили метками, указывающими на то, был ли выступающий сторонником или противником обсуждаемой темы, а также  другую дополнительную информацию. После этого программа составила фразы и целые тексты на заданную тему, способные достойно конкурировать с выступлениями большинства современных политиков даже самого высокого уровня. Технологию будут применять не только для политических спичей, но и для автоматизации процесса составления политновостей для разных по формату средств массовой информации.