Техно

Пять новых проектов, побивших мировые архитектурные рекорды

Парижский деревянный небоскреб, парящие в воздухе гондолы, самый высокий в мире стеклянный мост смогут претендовать на статус "новых чудес света"

Самый экологичный остров - Мексика

К 50-летнему юбилею знаменитого мексиканского города-курорта Канкун, который будут отмечать в 2020 году, построят эко-мегакомплекс Grand Cancun. На огромной морской платформе разместят роскошные подводные и надводные рестораны, магазины и другие объекты, сооруженные с использованием новейших строительных технологий.

Всю площадь Grand Cancun покроют солнечными  фотоэлектрическими панелями, тепла которых хватит не только для обеспечения   электроэнергией самого мегакомплекса, но и частичного снабжения города. Дешевое экологичное электричество будут также производить вертикальные ветряные турбины и подводные коллекторы энергии приливов. Система сбора и переработки дождевой воды, а также мини-завод по ее опреснению позволит максимально экономить водные ресурсы.

Комплекс из таких технологий сделают Grand Cancun полностью независимым от внешних источников снабжения, объектом с нулевыми выбросами. Мало того, что остров не будет эксплуатировать природные ресурсы, он даже восстановит экосистему. В частности, платформа будет очищать воду от углеводородов и загрязняющих веществ, обеспечивая морским существам более благоприятную среду проживания, восстанавливая природную красоту побережья Карибского моря.

Самое высокое деревянное здание - Франция

В рамках стартовавшего в прошлом году проекта Rеinventer Paris ("Преображение Парижа"), призванного сделать французскую столицу максимально чистой, экологичной и красивой, канадская компания MGA построит самое высокое в мире деревянное здание. Хотя информации о нем пока не много, известно, что это будет многофункциональный 35-этажный небоскреб под названием Baobab. Для его возведения архитекторы используют фирменные технологии деревянного строительства, благодаря которым огнестойкость здания будет даже выше, чем у железобетонных конструкций.

Baobab возведут в 17-м округе Парижа, рядом с ним будет комплекс из нескольких более низких деревянных строений. Здесь разместятся социальные квартиры, студенческий отель, рынок, автовокзал и даже зарядные станции для электрических транспортных средств. Представители MGA желают таким образом продемонстрировать, что объединение инновационных технологий и природных материалов помогает создавать конструктивно необычные, уникальные здания.

Самый высокий небоскреб с гондолами - Америка

Американская архитекторская компания US Thrill Rides, автор вертикальных "американских горок" Skyscraper во Флориде, представила новый проект Tricentennial Tower ("Трехсотлетняя Башня"). Это будет необычное 98-метровое здание с оригинальным аттракционом - поездкой на гондоле по спирали до вершины и обратно. Tricentennial Tower разработан специально для Нового Орлеана, в рамках программы реконструкции существующего здания Всемирного торгового центра (WTC).

Tricentennial Tower станет средоточием семейного отдыха и главной туристической достопримечательностью города. Из окон гондолы можно будет наблюдать живописные панорамы Нового Орлеана: Французский квартал, коммерческий деловой район, Миссисипи и большую площадь. На крыше здания построят рестораны и оборудуют смотровую плоощадку. Небоскреб будет готов к 2018 году, к 300-летию Нового Орлеана.

Самый большой отель - Саудовская Аравия

Корпорация Dar Al-Handasah построит в Мекке, жемчужине Саудовской Аравии,  самый большой в мире отель Abraj Kudai. Прогнозная сметная стоимость проекта составляет 2,3 миллиардов фунтов стерлингов (около $3,5 млрд.). Согласно плану, Abraj Kudai примет первых посетителей уже в 2017 году.

Роскошная гостиница в 45 этажей предложит 10 000 гостиничных апартаментов класса люкс. Предполагается, что пять этажей отдадут в исключительное пользование членам королевской семьи Саудовской Аравии. На территории Abraj Kudai будет 70 ресторанов, крупные коммерческие и торговые центры, автобусная станция, четыре вертолетных площадки. Общая полезная площадь составит порядка 1,4 миллионов квадратных метров.

Самый высокий банджи-джампинг - Китай

В китайской провинции Хунань построят через большой каньон Чжанцзяцзе полностью прозрачный стеклянный мост протяженностью 370 метров. Сооружение, расположенное на головокружительной высоте в 400 метров над уровнем дна каньона, будет способно выдерживать одновременно до 800 человек.

Прозрачная конструкция моста позволит почувствовать себя парящими над каньоном. Кроме того, любители острых ощущений прямо с середины моста смогут совершить головокружительный прыжок над пропастью на эластичном канате банджи. Как утверждают разработчики, это будет самое высокое пружинное устройство на планете, на 60 метров выше, чем банджи-джампинг на Макао Тауэр, расположенный на высоте 233 метра. Мост, который рекламируется на новое "чудо света", откроют в следующем году.