Техно

Пять самых значимых технологических событий, которые нас ожидают через 30 лет

Люди с напечатанными органами будут строить дома из молекул, отправляться на отдых в космос и жить в воде

Фото: fishki.net

Ученые Массачусетского технологического института, проанализировав все наиболее значимые тенденции в мире науки и техники, сделали прогнозы на ближайшие тридцать лет.  

Молекулярное производство

Сборка любых предметов и конструкций молекула за молекулой позволит создавать машины или даже здания дешево и быстро, в соответствии с точным планом и без дефектов. Этим займутся сотни крошечных роботов- сборщиков, которые будут направлять химические реакции и соединять несколько атомов воедино. В итоге появятся молекулы, которые станут строительным материалом объекта.

Над разработкой таких технологий уже активно работают различные научные лаборатории мира, а в Америке даже создан специализированный Институт молекулярного производства, в активе которого немало перспективных методик. 

Печать органов поставят на поток

Самое значимое событие в медицине ближайшего будущего - 3D-печать искусственных органов на специальных модифицированных принтерах. Предполагается, что через 30 лет это войдет в обычную практику и таким образом будут создавать клетки, живые ткани и органы. Соответственно, донорские органы не понадобятся и это спасет немало жизней - ведь зачастую больные умирают, так и не

Фото: reporter-ua.com

дождавшись своей очереди на пересадку органа. Уже сейчас распечатывают кожу, позвоночные диски, сердце, печень и пр., однако технологии нуждаются в развитии и усовершенствовании.  

Самой большой проблемой, как отмечают исследователи, остается не создание самого органа, а дублирование сложной внутренней сети кровеносных сосудов, которая питает части тела нужными веществами и кислородом. Но и здесь есть существенный прогресс. Многие футорологи считают, что в перспективе станет возможным биопечать целого человека.

Компьютеры поумнеют

Компьютеры уже могут делать многое: читать печатные слова, распознавать человеческую речь, создавать музыку, думать как четырехлетний ребенок и обучаться. Но это только начало - уже через 30 лет машины смогут мыслить как

Фото: dgl.ru

взрослые люди, а по уровню интеллекта даже их превосходить.

Не только нарастающая компьютерная мощь и скорость машин сделает обработку информации такой, о которой можно было только мечтать, но и сами научные исследования в сфере понимания функций человеческого сознания позволят создавать математические модели, имитирующие человеческое сознание.

Космические туры

Пока космические путешествия предполагают длительные перелеты, использование мощных ракет и сложных космических аппаратов, запуск которых требует невероятной технической точности и немалых затрат. Но очень скоро ситуация может измениться и люди будут выезжать на другие планеты в космических лифтах.

Фото: scientificrussia.ru

В течение долгого времени эту идею воплотить было невозможно, поскольку, в соответствии с ньютоновским законом движения, напряжение на такой длинный кабель будет больше, чем может выдержать самая прочная сталь. Но с появлением сверхмощных углеродных нанотрубок, которые в 180 раз прочнее стали, идея получила реальное развитие. Первые космические лифты доставят пассажиров в космос всего в течение недели и позволят вернуться на Землю без необходимости испытывать перегрузки и проблемы, связанные с повторным входом в атмосферу Земли. Ср временем скорость space-кабин станет гораздо выше. 

Водные и экогорода

Человечество в последнее время активно начинает осваивать океаны и моря, в том числе строить на воде плавучие города. Так, бельгийский архитектор Винсент Калебо спроектировал LilyPad, который может свободно перемещаться в океане. Энергией такой город обеспечивается за счет использования энергии солнца, ветра, приливов и биомассы.

В Японии также активно развивается эта идея. Так, специалисты компании Shimizu спроектировали город будущего Green Float. Он состоит из ячеек-районов, каждая из которых может размещаться от 10 до 50 тысяч жителей. Любой район может автономно урсировать в океане, при этом имеет возможность соединяться с другими ячейками для формирования целых поселений и даже городов (модулей). Ну а модули могут при необходимости собираться в юниты - самостоятельные государства.

Фото: siberia2030.ru

Человечество уже располагает технологиями и опытом, позволяющим сделать урбанизацию менее вредной. Одно из решений - экогорода, которые проектируются с учетом минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Экогород и его жители существуют в гармонии с природой и способны обеспечить себя всеми необходимыми ресурсами. В экогородах используются чистые источники энергии, энергия ветра, приливов, солнца и т.п. Особое внимание уделяется безотходному производству и применению ресурсосберегающих технологий. Здесь много растительности и зеленых насаждений, развитая система "зеленого" транспорта, а технологиям уделяется огромное внимание.

Первый в мире экогород - Masdar City, с практически нулевым уровнем выброса углекислого газа, в котором используются только возобновляемые источники энергии. Супер-мегаполис станет базой для компаний, занимающихся экотехнологиями, исследовательских институтов со всего мира. Появившиеся тут новые изобретения потом будут реализованы по всему миру.