Техно

Ракета Маска унесла США подальше от России

Почему успешный запуск Falcon 9 избавит Америку от космической зависимости

Фото: space.com

Компании SpaceX, принадлежащей Илону Маску, впервые в истории удалось вертикальным способом посадить на Землю нижнюю ступень ракеты-носителя Falcon 9, чтобы сохранить ее для повторного использования. Это важное достижение для космической отрасли США: "многоразовая" первая ступень позволит уменьшить стоимость коммерческих пусков, а также окончательно избавит Америку от необходимости использовать для транспортировки астронавтов и грузов на МКС российские "Союзы". 

Нынешний запуск стал первым стартом модифицированной версии Falcon 9 после аварии, произошедшей 28 июня этого года. Тогда ракета с грузовым кораблем Dragon взорвалась через две с половиной минуты после старта. Dragon должен был доставить на МКС около двух тонн груза, в том числе продовольствие, оборудование и материалы для научных экспериментов. Как выяснилось в процессе расследования при участии специалистов SpaceX и NASA, причиной взрыва ракеты стала авария в баке с жидким кислородом, расположенном в верхней ступени носителя.

Одним взрывом проблемы SpaceX не ограничились. Неудачами закончились и попытки посадить первую ступень Falcon 9 на морскую платформу. В первый раз при жесткой посадке произошел взрыв остатков топлива, а во второй при приземлении ракета упала в воду, поскольку  платформу не удалось вывести в расчетную точку из-за шторма. Однако наибольший удар по имиджу SpaceX нанес, конечно, взрыв 28 июня. Тогда многие думали, что компании Илона Маска навсегда закрыт путь в большой космос.


Launch of Falcon 9 Full Thrust on Return to... spacevidsnet

После июньского инцидента SpaceX действительно прекратила использование Falcon 9 для полетов. И на протяжении почти полугода ракету усовершенствовали и модернизировали, после чего она получила новое, призванное внушать доверие, название - Falcon 9 Full Thrust ("Абсолютное доверие"). После переоборудования общие показатели ракеты улучшились на 30%. Предполагается, что благодаря  модернизации Falcon 9 будет хватать запасов топлива для возвращения на землю на специальную платформу и нижнюю ступень ракеты можно будет повторно использовать. Кроме того, носитель может выводить на геостационарную орбиту более тяжелые спутники.

На сей раз Falcon 9 доставила на заданную орбиту 11 коммерческих телекоммуникационных спутников связи производства американской компании Orbcomm. Контракт на их запуск SpaceX подписала еще в 2009 году. Тогда спутники должна была доставить ракета легкого класса Falcon 1е, но ее разработка была прекращена: все усилия Илон Макс направил на создание более перспективной модели - "тяжелой" Falcon 9.

Фото: satellitetoday.com

Космические аппараты связи Orbcomm выпускают компании Sierra Nevada Corporation и MicroSat Systems на базе спутниковой платформы SN-100A. Полезная нагрузка (необходимое коммуникационное оборудование, приборы системы автоматической идентификации) поставляется от Argon ST, принадлежащей компании Boeing. Вес одного спутника составляет 172 кг, он рассчитан как минимум на пять лет непрерывной работы. Аппараты Orbcomm G2, которые вывела на низкую орбиту Falcon 9,  - второе поколение спутников Orbcomm. Они  обеспечивают услуги сотовой связи и возможность обмена данными с самыми удаленными точками Земли.

На борту всех аппаратов Orbcomm G2 в качестве вторичной полезной нагрузки также установлена система автоматической идентификации (AIS), которая используется для оперативного определения местоположения судов. В частности, благодаря запуску 11 новых спутников (теперь в космосе находится в общей сложности 16 аппаратов Orbcomm-OG2) сократится до одной минуты время передачи данных о расположении судов. Сейчас в некоторых регионах новые данные по обновлению места нахождения кораблей появляются не чаще нескольких раз в сутки. Кроме того, увеличится достоверность обнаружения морских лайнеров. Из-за влияния электромагнитных помех (в частности, в районах плотной городской застройки) обнаруживать суда довольно сложно.

Фото: mediasat.info

Удачный запуск Falcon 9 не только улучшит имидж SpaceX, удешевит космические полеты и улучшит связь: он стал важным шагом в обеспечении независимости Америки от России в космосе. США уже максимально ограничили сотрудничество с РФ, но до сих пор зависимы от российских "Союзов", доставляющих американских астронавтов на МКС. В связи с этим США вкладывают немалые средства в разработку собственных кораблей. В частности, в сентябре прошлого года американское космическое агентство NASA выделило $2,6 млрд компании SpaceX на завершение работы над космическим грузовиком Dragon, первый полет которого запланирован на 2017 год. В настоящее время Америка платит России $70 млн за доставку одного человека на МКС. После того как перевозкой займутся американские частные компании, среди которых SpaceX, стоимость транспортировки одного астронавта на станцию снизится до $58 млн.

Дело здесь, разумеется, не только в деньгах: Америку давно тяготит зависимость от России в сфере освоения космоса. Тем более что к развитию деятельности на МКС США давно охладели. Недавно представители NASA заявили, что в их планы не входит дальнейшее участие в программе Международной космической станции. По словам администратора  Национального космического агентства по вопросам пилотируемых операций Уильяма  Герстенмайера, США собираются покинуть МКС максимально быстро. "Вместо того чтобы участвовать в работе Международной космической станции, NASA сосредоточит внимание на другом, более интересном проекте, главная цель которого - вывод американских астронавтов на орбиту Луны", - говорит он.