Техно

Систему управления ракеты, которая доставила на МКС новый экипаж, разработали в Украине

Технику сперва испытали на наземных комплексах

Систему управления ракеты-носителя "Союз-ФГ", которая вывела на космическую орбиту транспортный пилотируемый корабль "Союз ТМА-19М", разработало и изготовило государственное научно-производственное  предприятие "Объединение Коммунар". Об этом, как передает "ДС", сообщил глава Государственного космического агентства Украины Любомир Сабадош.

Корабль "Союз ТМА-19М"доставил на Международную космическую станцию новый экипаж в составе Юрия Маленченко ("Роскосмос"), Тимоти Копра (NASA), а также Тимоти Пика (Европейское космическое агентство). На борту МКС их встретили Михаил Корниенко и Сергей Волков ("Роскосмос"), а также Скотт Келли (NASA). Экипажу предстоит выполнить ряд научных программ, отработать новые био- и нанотехнологии, а также многократные выходы в открытый космос. Продолжительность экспедиции составит 143 дня.

 

В свою очередь главный конструктор ГНПП "Объединение Коммунар" Станислав Яценко отметил, что специалисты предприятия произвели цикл испытаний ракеты на наземных комплексах и осуществили успешный пуск 15 декабря в 17.03 по байконурскому времени с "Гагаринской" стартовой площадки космодрома "Байконур".