Техно

Расшевелив «ген энергии», можно продлить жизнь на треть

Ученые Калифорнийского университета сумели замедлить возрастные процессы, правда, пока только у мух

Фото: ahaonline.cz

Ген, с которым работали ученые (AMPK - аденозинмонофосфат-активируемая протеинкиназа), присутствует в каждом живом организме и отвечает за насыщение клеток энергией. Если ее уровень падает, этот ген немедленно активизируется и восполняет недостающий резерв. Но с годами функции гена замедляются, он выполняет свою миссию все более "неохотно", соответственно, клетки страдают от недостатка жизненных сил.

Американские биологи выяснили, что "ленивый" ген можно активизировать. В процессе эксперимента ученые повысили количество AMPK в кишечнике плодовых мушек - дрозофил, в результате чего их продолжительность жизни выросла на 30%  (до восьми недель вместо обычных шести). Все это время мухи оставались здоровыми и бодрыми. Результаты исследования опубликованы в свежем номере журнала Cell Reports.

Активировав "ген энергии", например, в кишечнике, можно будет замедлить разрушительные процессы старения во всем теле

В основу исследования лег процесс аутофагии, при котором клетки уничтожают и избавляются от ненужных им частей до того, как этот "мусор" нанесет им вред. То есть, по сути, аутофагия защищает их от старения, а "ген энергии" активирует этот процесс. Именно замедление упомянутого процесса считается причиной так называемых нейродегенеративных заболеваний, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона. Ведь основная причина их возникновения - скопление протеинов, относящихся к клеточному "мусору".

"Изменяя уровень гена AMPK, мы позволили клеткам избавляться от ненужных компонентов, возникающих при их повреждении или старении. Удаление продуктов распада дало возможность сохранить уровень энергии, как в молодости. Именно этот механизм станет основой профилактики разрушительных болезней человека, связанных со старением", - убежден возглавивший исследование профессор интегративной биологии и физиологии  Калифорнийского университета Дэвид Уокер.
Наиболее поразительным результатом эксперимента стало то, что при активации "гена энергии" в нервной системе уровень очищения клеток от "мусора" повышался и в головном мозге, и в кишечнике. А при активации гена в кишечнике увеличилась степень аутофагии в головном мозге и других органах. Соответственно, воздействуя на ген в желудке и нервной системе, можно предотвратить старение всего организма.
По словам Дэвида Уокера, реакция человеческого организма будет аналогичной, что говорит о том, что ученые наконец вплотную приблизились к разгадке