Техно

Растительное масло даст дешевую электроэнергию, согреет и освежит дом

Новая установка "три в одном" выжимает из масла 95% энергии и позволяет снизить на 40% затраты на электроэнергию

Основное преимущество новой технологии состоит в максимально эффективном использовании топлива

Интернациональная команда специалистов из ирландского Университета Ольстера, британского Лидса и австралийского Ньюкасла при сотрудничестве с технологами из нескольких китайских лабораторий разработала принципиально новую систему Biofuel Micro Trigeneration (BMT). Работая на необычном топливе - растительном нерафинированном масле, она способна в полной мере обеспечить стандартный жилой дом необходимой электроэнергией. Сбросное тепло, выделяемое установкой, подходит для применения в комбинированной системе охлаждения и обогрева дома. При необходимости BMT можно расширить для использования на крупных коммерческих и промышленных объектах.

Biofuel Micro Trigeneration способна работать на нескольких разновидностях обычного нерафинированного масла с эффективностью преобразования топлива 95%. По словам профессора Тони Роскилли из Университета Ньюкасла, для работы системы можно использовать не только подсолнечное, но и рапсовое, кротоновое и ятрофовое масло. Электроэнергия, как поясняет ученый, вырабатывается при помощи модифицированного дизель-генератора и хранится в присоединенном к системе аккумуляторном блоке. Панель управления позволяет обеспечивать эффективный сбор информации, а также электропитание в аварийном режиме в тех случаях, когда электричество по каким-то причинам отключается. 

Тепло, которое выделяется работающим дизельным генератором, поступает для обеспечения отопления и горячего водоснабжения в холодное время года. Кроме того, оно идет на поддержание холодильной установки, работающей на охлаждение даже в самые жаркие дни в условиях высокой температуры воздуха. Получается, что Biofuel Micro Trigeneration использует топливо максимально эффективно. По оценке специалистов, питание нескольких систем из одного ресурса сократит общие затраты на электроэнергию как минимум на 40%. Что немаловажно, Biofuel Micro Trigeneration - экологически чистая установке, при функционировании которой не происходит выброса в атмосферу вредных веществ.

Опытный образец системы вырабатывает от 6 до 9 киловатт электроэнергии. Хотя мощность невысока, ее достаточно для полноценного питания телевизора, бытовых осветительных приборов, чайника, холодильника, пылесоса, микроволновой печи, посудомоечной и стиральной машины.

Сейчас создатели BMT работают над усовершенствованием установки, а параллельно изучают потенциал ее применения. В частности, кроме жилых помещений, систему будут использовать для охлаждения овощехранилищ, обеспечения электроэнергией и поддержания нужной температуры производственых объектов.