Техно

Разработана система, поглощающая 99,7% всех звуков

Многие шумопоглощающие системы используют звуковые изоляторы — материалы, поглощающие звук только ограниченного типа частот

Однако путем комбинирования различных изоляторов в единой среде имеется возможность расширить число частот, которые будут изолированы, сообщает "ДС" со ссылкой на hi-news.ru.

Тем не менее создать материал, который бы поглощал все звуковые частоты, для ученых казалось довольно сложной задачей. Система бы получилась слишком большой и сложной для реализации.

Новая же технология предлагает использование пары резонаторов, интегрированных в единый слой материала, который начинает естественным способом вибрировать под воздействием частот, и на тех же частотах, на которых работает устройство, к которому эта система подключается (каждый объект имеет свою частоту в зависимости от его физических и составных свойств). Звук в значительной степени гасится одним из резонаторов: звук проходит через него и "программирует" частоту резонатора.

Однако не все частоты изолируются, некоторые начинают рассеиваться через сам резонатор. В этот момент в работу вступает второй резонатор, настроенный таким образом, чтобы соответствовать частоте первого резонатора, рассеивающего остаточные частоты, и создавать гасящую интерференцию, которая изолирует любые производимые шумы.

 

В паре оба резонатора способны поглощать 99,7 процента всех шумов любой громкости, которые через них проходят.