Техно

Рестораны переходят на 3D меню и роботов-официантов

В ближайшем будущем все ресторанные блюда, посуду и мебель будут печатать на 3D принтерах

Новый 3D-принтер позволит быстро приготовить любые блюда и максимально автоматизировать рутинные кулинарные процессы

Компания Reimagine Food задалась целью сделать 3D-кулинарию массовым явлением. Одновременно в Нью-Йорке и Барселоне она устроит грандиозные банкеты, состоящие исключительно из "напечатанных" блюд. Обслуживать столики будут роботы-официанты, а оформлять помещение - дизайнеры-новаторы, тоже использующие 3D-технологии. Эксперты считают, что это начало революционных изменений в индустрии ресторанного бизнеса.

Еду на 3D-принтере делают уже несколько лет, но пока эта технология не вошла в массовое употребление. Даже NASA еще не внедрило пищевую печать в широкое употребление на борту космических кораблей, хотя уже год над этим работает. А вот испанская компания Reimagine Food, похоже, имеет все шансы на успех. Инновации в пищевой промышленности - приоритетное направление фирмы, которая развивает кулинарные ноу-хау уже несколько лет. Причем испанские специалисты достигли вершин не только в печати еды, но и всего, что связано с ее приготовлением и подачей: на 3D-принтерах делают посуду, элементы ресторанного дизайна, роботов-официантов и пр. Впервые все свои наработки Reimagine Food представит в декабре этого года на двух больших званых ужинах, которые пройдут в Барселоне и Нью-Йорке. Гостями на них станут известные ученые, шеф-повара знаменитых мировых ресторанов, политики, спортсмены, известные артисты.

Такие мероприятия, по словам генерального директора Reimagine Food Мариуса Роблеса - важная часть глобальной стратегии компании, направленной на переосмысление отношения к еде и развитие пищевых технологий. Главным распорядителем шоу станет звезда инновационной гастрономии, знаменитый испанский шеф-повар Пако Моралес - сторонник фьюжена и кулинарных ноу-хау. Он известен своими нетрадиционными подходами к приготовлению и подаче блюд. Моралес будет не только следить за изготовлением 3D-угощений, но и лично их дегустировать, корректируя при необходимости вкус за счет дополнительных ингредиентов и специй.

На предстоящих банкетах вся мебель, посуда и столовые приборы тоже будут напечатаны на 3D-принтерах. Автором дизайна обеденных залов стал известный испанский архитектор и профессор Хосе Рамон Трамойерес. Он прославился благодаря объединению в предметах интерьера классики и современных технологий. В частности, вместе со специалистами испанской  лаборатории GGLab, он разработал новые методы производства материалов на основе керамики с использованием 3D-печати и нанотехнологий.

Что касается техники для изготовления блюд, то ведущая роль отведена пищевому принтеру Foodini 3D, созданному партнером Reimagine Food - компанией Natural Machines. Основная цель разработки 3D-принтера состояла в том, чтобы унифицировать приготовление распространенных блюд, автоматизировать рутинные процессы и быстрее создавать любую еду на заказ. Сейчас в ресторанах широко используют полуфабрикаты и многие компоненты популярных блюд готовят заранее. Это позволяет сократить время приготовления салатов и гарниров, но при этом теряется их свежесть.

В 3D-принтер заряжают капсулы c десятками раздельно хранимых пищевых компонентов, которые можно приготовить самому из свежих овощей и фруктов. Затем их применяют для послойной печати блюд - по такому же принципу, как струйный принтер смешивает цвета из чернильниц.

Базу рецептов можно обновлять удаленно, синхронизируя ее через интернет. Совместными усилиями Natural Machines и Reimagine Food планируют создать усовершенствованную модель нынешнего пищевого 3D-принтера и начать его серийное производство для ресторанов и кафе уже в следующем году. Спустя время, появится также бытовая версия устройства. Стоимость агрегата составит всего $1300.

Поскольку предстоящие банкеты задуманы в формате высокотехнологичных шоу, обслуживать гостей будут роботы-официанты.

Ранее Reimagine Food презентовала в Мадриде своего нового робота REEM, который способен оценить настроение и вкусы посетителей ресторана. На основе этих данных он определяет, как лучше обслуживать каждый столик. Электронный официант нафарширован системой предиктивной аналитики, которая подключена к интернет-базе данных. Благодаря ей, а также функциям распознавания голоса и синтеза речи, робот может пояснить пункты меню, сохранить в памяти жалобы и предложения посетителей ресторана и даже предоставить персональные рекомендации.