Техно

Робот разрушит любое здание без шума и пыли

Новый трансформер быстро и беззвучно «пожирает» бетонные стены, перерабатывая их в новый строительный материал

Снос зданий - процесс сложный и затратный. Он предполагает использование тяжелой техники, потребляющей немало энергии. Чтобы предотвратить распространение пыли, из пожарных рукавов должна постоянно подаваться вода. После окончания работы большие машины собирают арматуру и бетонную смесь, передавая их на станции по переработке, где уже отходы разделяются вручную. Бетон необходимо раздробить силовыми дробилками в несколько этапов, и то, что от него останется, конечно же, можно будет использовать только в простых строительных структурах. Металл приходится переплавлять для повторного использования и т.д.

Всего этого можно будет избежать: в Швеции изобрели робота под рабочим названием ERO, который производит демонтаж зданий максимально тихо и быстро. При этом он перерабатывает бетон энергосберегающим способом, прямо на месте, отделяя его от арматуры и другого мусора. В основу работы устройства легло несколько технологий, в том числе и принцип вакуумного насоса. Одна из целей этого проекта - уже в ближайшем будущем обеспечить разумный и экономный подход к сносу зданий, что поможет по максимуму использовать строительные материалы повторно в новых железобетонных конструкциях.

Перед началом процесса демонтажа, робот размещается в здании и сканирует окружающее пространство, определяя оптимальную схему выполнения работ (весь процесс может контролировать оператор при помощи планшета дистанционного управления). Затем мощной струей воды ERO разрушает бетонную поверхность и при помощи встроенного вакуумного насоса поглощает и одновременно разделяет присутствующий в бетоне наполнитель и водно-цементную смесь.

Жидкость внутри робота фильтруется, вода отделяется от осколков бетона и остается в системе. Очищенный наполнитель - гравий, песок, щебень, а также другие природные и искусственные материалы, упаковывается в большие мешки промышленного назначения, вмещающие до двух кубических метров материала. Они маркируются и отправляются на ближайший цементный завод для повторного использования.

Вода очищается и подается обратно в систему. Станция упаковки снабжает робота вакуумом и электричеством. Воздушные турбины, установленные внутри вакуумных рукавов, вырабатывают необходимую роботам электрическую энергию (они потребляют ее меньше, чем получают). В итоге строительная площадка остается девственно-чистой: даже арматура от железобетонной конструкции получается отчищенной от бетона и ржавчины и может быть порезана немедленно для повторного использования. Потенциально каждый элемент несущей конструкции может быть использован для строительства новых зданий.

Новый чудо-робот пока не запущен в массовое производство, но будущее у этой технологии весьма оптимистичное. После того как проект выиграл международную премию International Design Excellence Awards, разработкой всерьез заинтересовались крупные мировые строительные организации. Так что можно рассчитывать, что новое чудо современной робототехники вскоре появится на строительных площадках. Ожидается, что использование революционных машин снизит стоимость проведения демонтажных работ как минимум вдвое. Причем даже большое здание можно будет снести всего за несколько часов.